Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы по трактату Атиши «Светоч на пути к пробуждению»

5-10-2012, 09:59  |  Напечатать

Дхарамсала, Индия. 2 октября 2012 г. – Сегодня в главном тибетском храме Дхарамсалы на севере Индии состоялся второй день четырехдневных учений Его Святейшества Далай-ламы. Тибетский духовный лидер продолжил давать пояснения по священному тексту, написанному Атишей в XI веке, «Светоч на пути к пробуждению».

Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы по трактату Атиши «Светоч на пути к пробуждению»

Слушатели, среди которых было более 800 тайваньских гостей и приезжих более чем из 60 стран, затаив дыхание, внимали мудрым словам одного из наиболее почитаемых духовных лидеров современности по мере того, как он раскрывал им значение важнейшего для тибетского буддизма текста.

Тепло поприветствовав публику, Его Святейшество продолжил с места, на котором остановился в предыдущий день, и пояснил, как человек может двигаться по пути духовного развития с помощью тела, речи и ума. «Чтобы обрести тела Будды, одного желания недостаточно. Вы должны следовать пути бодхисаттвы», - отметил Его Святейшество, добавив, что это позволит достичь очищения.

По словам Далай-ламы, для того, чтобы взращивать в себе и испытывать сострадание, необходимо заботиться о живых существах. Для этого также необходимо понимать, что мир исполнен страданий. Его Святейшество подчеркнул, что для достижения этой цели жизненно важны вера и уверенность. Уверенность также необходима для достижения более высокого перерождения: уверенность в собственной практике, а также тщательные размышления и анализ.

Его Святейшество также отметил, что с предвзятым отношением невозможно увидеть реальность такой, какой она является на самом деле. Человек должен быть способен выносить собственные суждения, опираясь на свой интеллект, и следовать по пути.

В буддизме очень важно видеть причину и логику, продолжил Далай-лама. Мы должны уметь пользоваться своей способностью мыслить и опираться на доказательства и логические выводы.

Его Святейшество оживлял наставления воспоминаниями о молодых годах, проведенных в Лхасе: «Когда я жил в Лхасе, я часто наблюдал за луной и заходом солнца. Через телескоп я видел луну, кратеры и возвышенности на ее поверхности. Я видел, как меняются тени на луне по мере того, как садится солнце». Однажды вечером Его Святейшество пригласил своих наставников, чтобы поделиться с ними своими наблюдениями. Тибетская традиция утверждала, что Луна и Солнце светятся собственным светом, однако при помощи науки и логического анализа Далай-лама убедился, что это не так. И его наставники согласились с доводами своего молодого ученика. Его Святейшество повторил, что буддийское учение также надо подвергать научному анализу, а не только верить в него.

Его Святейшество также предостерег от слишком большой привязанности и цепляния в жизни человека. «Когда мы бежали из Тибета в 1959 году, я не смог взять с собой ничего из предметов, окружавших меня с детства, или оставшихся после 13-го Далай-ламы», - рассказал он. И добавил, что из всех жизненных ресурсов, наверное, самые надежные – это друзья и родственники.

«Нужно уметь различать, что принесет пользу не только в краткосрочной перспективе, но, что более важно, и в долгосрочной» - объяснил Его Святейшество. «Что-то может приносить радость в данный момент, но возможно принесет ущерб в будущем, и этого лучше стараться избегать».

На этом Его Святейшество завершил второй день учений. Воодушевленные просветленным текстом Атиши «Светоч на пути к пробуждению», соприкосновением со щедрой тибетской культурой, слушатели выходили из храма на переполненные улицы Дхармсалы, уже предвкушая начало следующего дня учений.

Перевод: Мария Балаховская
Просмотров: 2 047  |  Тэги: Индия Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Далай-лама принял участие в диалоге между современной и буддийской наукой
У нашего диалога две задачи. На протяжении веков блестящие умы ученых были сосредоточены на исследовании физического мира. Но человек это не только физическое тело. У нас есть также чувства и ...

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Основные разделы сайта