Жители Гималаев несут особую ответственность за сохранение буддизма — Далай-лама

26-07-2010, 21:36  |  Напечатать

Жители Гималаев несут особую ответственность за сохранение буддизма — Далай-лама
Его Святейшество Далай-лама приветствует своих последователей во время
философского диспута в школе Самгон Джамце Тосамлинг вблизи Деревни Сумур, Ладак.
22 июля 2010. Фото: Tibetonline.tv


Его Святейшество Далай-лама, находящийся в эти дни с визитом в Ладаке, назвал буддизм драгоценной жемчужиной мира и отметил, что эта религия является символом гималайского региона, сообщает tibetonlinetv.com. Духовный лидер подчеркнул, что не только монахи и монахини, но и светские люди должны изучать Учение Будды.

Его Святейшество напомнил ладакцам о том, что в последние 60 лет тибетцы сталкиваются с большими трудностями и выразил надежду на то, что изменения в мире в целом и, в частности в Китае, позитивно скажутся и на положении дел в Тибете.

Далай-лама вновь подчеркнул, что жители Гималайского региона должны в полной мере использовать свою свободу и предоставленные им возможности для того, чтобы изучать и сохранять тибетский буддизм, переживающий нелегкие времена. Именно жители Гималаев, по его словам, должны сегодня прилагать больше усилий для сохранения всего свода учений Будды и комментариев, составленных к ним прославленными учителями монастырского университета Наланда.

Во время визита Его Святейшества Далай-ламы в школу Самгон Джамце Тосамлинг в Ладаке монахи продемонстрировали ему искусство ведения философского диспута. В школе Самгон Джамце Тосамлинг, организовавшей диспуты во исполнение наставлений Далай-ламы, неизменно призывающего к глубокому изучению буддийского наследия, сегодня обучается 45 учеников. По завершении восьмого года обучения они отправляются для продолжения учебных занятий в три главных буддийских монастырских университета на юге Индии (Дрепунг, Ганден и Сера). В школе, основанной в 1998 году, помимо традиционных предметов, также преподают и современные дисциплины, в том числе компьютерную грамотность.

Далай-лама уже посещал школу Самгон Джамце Тосамлинг в 2003 году, и тогда ученики также демонстрировали ему навыки владения философским диспутом. Преподаватель буддийской диалектики Йеше Гьялцен отметил, что столь пристальное внимание к диспуту в их школе связано с тем, что Его Святейшество Далай-лама возлагает на жителей Гималайского региона ответственность за сохранение чистой формы буддизма. Еше Гьялцен надеется, что их примеру последуют и другие школы Гималаев.

Его Святейшество Далай-лама будет находиться в долине Нубра (Ладак) до 27 июля, даруя учения в трех буддийских монастырях. По завершении визита в монастырь Самтенлинг духовный лидер 23 июля переехал в монастырь Ярма Гонпо.
Просмотров: 6 243  |  Тэги: Ладак Гималайский регион диспуты
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг стартовал летний ретрит сезона дождей
В Непале в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг начался ежегодный ретрит сезона дождей. Ретрит, в котором принимает участие монашеская сангха монастыря, продлится до 3 сентября. Предлагаем вашему вниманию ...

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Основные разделы сайта