Далай-лама встретился с делегацией из Чили и c российскими журналистами

20-12-2013, 14:30  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 20 декабрая 2013 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама встретился с чилийской делегацией, возглавляемой 85-летним биологом и философом Умберто Матурана, который был учителем и соратником хорошего друга Его Святейшества Франциско Варелы. Это тот самый ученый, слова которого так часто вспоминает Его Святейшество: однажды биолог посоветовал не развивать привязанности к собственной области исследования, ведь это мешает объективному взгляду на вещи.

Далай-лама встретился с делегацией из Чили и c российскими журналистами
Его Сятейшество Далай-лама и чилийский биолог Умберто Матурана.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Сегодня доктор Матурана предложил поразмышлять, что за существа люди с точки зрения биологии, науки и познания. Размышляя логически, мы, во-первых, понимаем, что являемся живыми существами. Мы живем в окружении семьи, друзей и соседей, действуем сообща. У нас есть язык, чтобы координировать совместные действия и выражать чувства, но если посмотреть из чего мы созданы, то оказывается, что из молекул. Его Святейшество вмешался и заметил, что цветы и деревья тоже состоят из молекул, подобно людям, но у них нет языка; почему? Дальше Его Святейшество спросил, в чем разница между растениями и не ведающими языка млекопитающими, и доктор Матурана ответил, что различия обнаруживаются в образе жизни. Он добавил, что насколько ему известно, только у людей есть язык. Разговор затронул эмоции, и Его Святейшество подчеркнул, что эмоции не обязательно связаны с использованием языка. На вопрос Далай-ламы, является ли ум отдельным элементом, доктор Матурана ответил, что нет, но он безусловно связан с мозгом, что заставило Его Святейшество вспомнить наблюдение еще одного своего старого друга, ученого Вольфа Зингера, который считал, что в мозге нет главного контролирующего центра.

Один из молодых чилийцев спросил, какое напутствие хотел бы передать Его Святейшество участникам встречи за мир в Чили, которая пройдет в следующем году. Тибетский духовный лидер ответил: «Каждый человек хочет прожить счастливую, наполненную смыслом жизнь. Чтобы достичь этой цели, мы должны действовать, сообразуясь с реальностью. Какова бы ни была наша мотивация, если мы далеки от реальности, нам не выполнить поставленных целей. Всем нам необходимо почувствовать свою принадлежность человечеству, уважать права и взгляды других. Какой бы ни возник конфликт, мы обязаны пытаться решить его с опорой на компромисс и переговоры».

Затем Его Святейшество побеседовал с российскими журналистами, задавшими целый ряд вопросов. Первым делом Его Святейшество спросили, что можно предпринять, чтобы уменьшить разрыв между бедными и богатыми. Его Святейшество ответил, что это один из самых серьезных вопросов современности, требующий неотложного решения.

Далай-лама встретился с делегацией из Чили и c российскими журналистами
Во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с журналистами
из России. Фото: Джереми Рассел
«Не только в Индии, но также и в США, России и Китае пропасть между бедными и богатыми продолжает расширяться. Это неправильно с нравственной точки зрения, да и с практической стороны становится источником проблем. Ответственность за устранение такого разрыва лежит как на богатых, так и на бедных: богатым необходимо протянуть руку помощи бедным, а бедные должны взять на себя активную роль».

Что касается обстановки на Ближнем Востоке, в частности, конфликта в Сирии, Его Святейшество приписал их ошибкам, совершенным в прошлом веке, когда господствовало мнение, что проблемы лучше всего решать силовыми методами. Сегодня люди начинают осознавать, что единственным действенным способом решения проблем может быть только диалог. Один из журналистов заметил, что эксплуатация одними людьми других очень напоминает законы дикой природы, когда сильные пожирают слабых. Его Святейшество ответил, что это происходит из-за нехватки нравственных ценностей, добавив, что нравственность не должна рассматриваться как духовное, исключительно религиозное понятие, она имеет прямое отношение к реальной жизни. Его Святейшество заметил, что людям нужно развивать чувство принадлежности всему человечеству, и видеть друг в друге братьев и сестер.

«Чрезмерная сосредоточенность на себе и пренебрежение другими ведут к проблемам. Честность, прямота и открытость рождают внутреннюю силу и приносят доверие окружающих. Практикуя их, вы обнаружите, что освободились от стресса и беспокойства».

На вопрос, как найти равновесие между государственным регулированием и индивидуальной свободой, Его Святейшество повторил то, что уже не раз говорил раньше: мир принадлежит людям, а не политическим лидерам или правителям. Демократия – лучшая система управления, ведь лидеры не только выбираются самим народом, но также и подотчетны ему. Что касается чувства национальной принадлежности, Его Святейшество сказал, что слишком сильный упор на нем может умалять ощущение единства с остальным человечеством и способствовать разделению на своих и чужих. На вопрос о диалоге с другими религиями, он ответил, что идея «одна истина, одна религия» применима для индивидуальной веры и практики, но если посмотреть на мир в целом, то мы увидим, что существует много истин и много религий, и нам нужно поощрять взаимоуважение между ними.

Далай-лама встретился с делегацией из Чили и c российскими журналистами
Его Святейшество Далай-лама фотографируется с российскими
журналистами по окончании интервью.
Фото: Игорь Янчеглов (Фонд "Сохраним Тибет")
Один из журналистов рассказал Его Святейшеству о своем друге, крайне бедном человеке с пятью детьми и умирающей от рака женой. Он спросил, на что опереться этому человеку. Его Святейшество ответил: «Это очень печально. Но если он будет думать только о собственных невзгодах, тягостное чувство только возрастет. С другой стороны, если он задумается о многих других, попавших в подобную или еще худшую ситуацию, такие мысли могут принести некоторое облегчение. Самое главное придерживаться реалистичного подхода».

Съемочная группа документального фильма об истреблении слонов в Африке ради их бивней, рассказала о бурно растущем рынке слоновой кости среди буддистов в Азии. Его Святейшество сказал, что подобные проблемы лучше всего решаются с помощью образования, и такой документальный фильм будет очень ценным вкладом в просвещение самой широкой аудитории.

Его Святейшество спросили, приемлемо ли говорить «белую» ложь, и он рассказал притчу о монахе и охотнике. Охотник преследовал дикое животное и, встретив монаха, спросил его, куда побежал зверь. Поскольку правда в данном случае могла бы принести вред, монах был бы неправ, ответив честно. Подобным образом, на вопрос, можно ли в определенных обстоятельствах найти оправдание краже или продаже наркотиков ради поддержания собственной семьи, Его Святейшество ответил, что человек сам должен решить, оправдывает ли забота о родной семье разрушение жизни других.

В завершение беседы Его Святейшество сказал, что, по его мнению, Российская Федерация может внести значительный влкад в мировое сообщество, и отметил, как отрадный факт то, что в что в России официально признаны четыре религии: православие, ислам, иудаизм и буддизм. В свою очередь журналисты выразили свою надежду снова увидеть Его Святейшество в России.

Завтра Его Святейшество начинает трехдневные учения, которые проводятся по просьбе российских буддистов. На учениях Его Святейшество продолжит объяснения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы», начатые в прошлом году.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3 045  |  Тэги: учения для россиян Индия Дели

Похожие новости:
  • Далай-лама принял участие в диалоге «Природа сознания» между российскими и буддийскими учеными-философами
  • Далай-лама встретился с членами дипломатического корпуса штата Карнатака и прочел публичную лекцию в Национальном институте передовых исследований
  • Визит Далай-ламы в автономную провинцию Тренто
  • «Наша вера в науку»: статья Его Святейшества Далай-ламы в New-York Times
  • Его Святейшество Далай-лама открыл международную конференцию «Наука, духовность и образование» в Гангтоке
  •  

    Расписание встреч

    2018.09.04 Индия, Дхарамсала
    4–7 сентября 2018 г.
    Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
    2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
    16 сентября 2018 г.
    Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
    2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
    17 сентября 2018 г.
    Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

    Сохраним Тибет!

    2018.09.22
    22 сентября. Москва. Показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»

    В Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»
    22 сентября в Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче» в рамках программы фестиваля Shanti Screenings. Это фильм-история о тибетском монахе, который ...

    Далай-лама пояснил слова о «Европе без мигрантов»
    Сообщения СМИ о том, что Далай-лама, якобы, высказался против наличия мигрантов в Европе, оказались оторванными от контекста, говорится в русскоязычном Facebook духовного лидера Тибета. «В последние ...

    Основные разделы сайта