Его Святейшество Далай-лама открыл международную конференцию «Наука, духовность и образование» в Гангтоке

23-12-2010, 19:22  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама открыл международную конференцию «Наука, духовность и образование» в Гангтоке

20 декабря в Гангтоке, штат Сикким, открылась международная конференция «Наука, духовность и образование», сообщает официальный сайт тибетского правительства в изгнании www.tibet.net. Конференция, организованная институтом тибетологии Намгьял, собрала более 600 ученых, занимающихся исследованиями в области духовности и науки, в качестве почетных гостей на открытии присутствовали главный министр Сиккима Паван Кумар Чамлинг и король Сиккима.

Обращаясь к присутствующим, Его Святейшество Далай-лама отметил, что подобные встречи между представителями буддизма и науки несут в себе огромную пользу для обеих сторон, которым есть чему поучиться друг у друга. В своем выступлении он вспомнил, как поначалу, когда он говорил о необходимости изучать современную науку, некоторые представители старшего поколения ученых-философов и геше проявляли осторожность. А американские друзья Далай-ламы открыто предупреждали его, что «наука – убийца религии». Однако со временем представители старшего поколения пришли к выводу, что изучение науки все же очень полезно. Что же до опасений американских друзей, то Его Святейшество решил действовать в духе завета Будды, говорившего своим последователям: «О мои ученики, бхикшу и остальные, не следует принимать мои учения из одной только веры и преданности, но лишь проведя исследования, эксперименты». Далай-лама подумал: «Ничего страшного. Может наука убить религию или нет, это мне еще нужно проверить!» И так начались встречи и обсуждения с учеными. «И вместо убийцы, наука оказалась нашим соратником», - сказал он.

Далай-лама также затронул тему нравственной этики. По его мнению, в нравственной этике нуждаются люди во всех областях, в том числе и в религиозной. «В силу недостатка нравственной этики религия также становится средством эксплуатации. Как это ни печально, это случается и в буддийской среде. Также и в других религиях в силу недостатка нравственных принципов люди ведут себя нечистоплотно», - отметил Его Святейшество. Однако же нравственная этика не должна быть обязательно основана на религии. «Любая этика, с моей точки зрения, должна стоять на принципах заботы о благополучии других существ», - полагает духовный лидер тибетцев. Нравственная этика должна основываться на здравом смысле и общечеловеческом опыте. И пропагандировать ее нужно не с помощью «религии, религиозной веры, но секулярными методами, в основе которых научные исследования, открытия».

Конференция продлилась три дня. С докладами выступили Алан Уоллес, основатель и президент «Института изучения сознания» в Санта Барбаре и нейробиолог Висконсинского университета Ричард Дэвидсон.
Просмотров: 4 034  |  Тэги: Далай-лама конференция наука этика
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Пема Чодрон. Спокойствие в неопределенности
В эту книгу вошли 108 практических учений из разных работ Пемы Чодрон. Это 108 сущностных наставлений о том, как жить в духе буддизма махаяны. Слово «махаяна» означает «великая колесница». Это путь, ...

В Национальном музее Тувы открывается выставка «Священные реликвии»
Стала уже доброй традицией Национального музея Тувы выставка «Священные реликвии», которая проводится за месяц до наступления нового года по лунному календарю Шагаа. На этот раз она откроется 29 ...

Б.Л. Митруев. О фрагменте монгольского перевода «Заново переведенных “Записей нефритовой шкатулки” для разных дел» из Национального музея имени Алдан Маадыр Республики Тыва
Данная статья посвящена тексту на монгольском языке, хранящемуся в Национальном музее имени Алдан Маадыр Республики Тыва. Публикация дает описание, транслитерацию и перевод этого текста, что позволит ...

Основные разделы сайта