Далай-лама: коррупция – одна из форм насилия, разрушающая богатое духовное наследие Индии

18-03-2014, 12:49  |  Напечатать

Шимла, штат Химачал-Прадеш, Индия, 18 марта 2014 года – Его Святейшество Далай-лама прибыл в Шимлу вчера вечером и проведет здесь два дня, сообщает индийское издание «Химвани».

Далай-лама: коррупция – одна из форм насилия, разрушающая богатое духовное наследие Индии
Его Святейшество Далай-лама беседует с журналистами после по-
сещения монастыря Джонанг Тактен Пхунцог Чолинг. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
На встрече в Тибетской школе в Шимле Его Святейшество сказал, что коррупция в стране наносит огромный урон давней традиции ненасилия, неумолимо разъедая богатейшее духовное наследие Индии.

На вопросы журналистов о вреде коррупции, Его Святейшество заметил, что она идет вразрез с многовековыми культурными традициями Индии и нравственными ценностями, принятыми в этой стране. Коррупция по сути означает насилие, и стала колоссальной проблемой во всем мире.

Его Святейшество сказал: «Это культурная и социальная проблема. Коррупция является одной из форм насилия и создает угрозу тысячелетним традициям вашей страны. Вы должны действовать более прозрачно и открыто в экономической сфере».

Что касается волны самосожжений, прокатившихся по Тибету, Его Святейшество сказал, что его это очень печалит: «Это очень грустно, но это болезненный политический вопрос, и поскольку я полностью сложил с себя политические полномочия в 2011 году, то предпочитаю не давать комментариев по этому поводу». Его Святейшество добавил, что по его мнению, самосожжения в Тибете являются симптомами скрытой болезни, на которую и нужно направить свое внимание. Он отметил, что китайским официальным лицам необходимо должным образом разобраться в причинах этих трагических случаев.

В Шимле Его Святейшество также посетил монастырь Джонанг, где призвал монахов изучать литературное наследие всех буддийских школ, тогда они станут по-настоящему знающими монахами.

Далай-лама: коррупция – одна из форм насилия, разрушающая богатое духовное наследие Индии
Его Святейшество Далай-лама с монахами монастыря Джонанг Так-
тен Пхунцог Чолинг. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Тибетцы и монахи были бесконечно счастливы видеть своего духовного лидера. Монастырь Джонанг расположен окраине Шимлы. Он был основан гелугпинским ламой Джинпой в 1962 году и первоначально назывался Сангье Чолинг. В 1990 году лама Джинпа преподнес этот монастырь Его Святейшеству в качестве подношения на день рождения. А 20 сентября Его Святейшество признал Халха Джецун Дхарму новым воплощением великого ученого Джецун Таранатхи, 27-го держателя трона школы Джонанг. Он был назначен главой школы Джонанг, а монастырь получил новое название Тактен Пхунцок Чолинг (более известен, как монастырь Джонанг). Сегодня Его Святейшество побывал в монастыре в третий раз, несказанно порадовав своим посещением монахов.

В ходе визита Его Святейшество также принял участие в торжественном открытии храма в монастыре Дорджи Драк. Затем он даровал учения для тибетцев, собравшихся в Центральной тибетской школе.

Во вторник Его Святейшество выступит на церемонии вручения дипломов в Университете штата Химачал Прадеш. В церемонии также примут участие высшие правительственные чиновники Индии, среди которых будет главный министр Вирбхадра Сингх и губернатор Урмила Сингх.

Ольга Селезнева
Просмотров: 2 120  |  Тэги: Индия Шимла
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

Основные разделы сайта