Искоренить коррупцию можно только укрепляя самодисциплину и нравственную этику - Далай-лама

8-01-2011, 14:07  |  Напечатать

Искоренить коррупцию можно только укрепляя самодисциплину и нравственную этику - Далай-лама

7 января 2011 Его Святейшество Далай-лама выступил в Нью-Дели с лекцией на мероприятии памяти Лала Бахадура Шастри и ответил на вопросы журналистов, сообщает индийское издание «The Economic Times». Говоря о ситуации с коррупцией, Далай-лама сказал, что невозможно отрицать наличие в стране коррупции на всех уровнях. Однако он отметил, что Индия обладает более совершенными механизмами борьбы с этим злом, чем, например, Китай или Пакистан. В отличие от Китая судебная система Индии полностью независима и не подконтрольна правящей партии. В системе управления Индии больше прозрачности, в стране существует свободная пресса. Далай-лама призвал индийских журналистов внимательно следить за тем, что происходит «за кулисами» государственных учреждений, и информировать об этом общественность. Он также подчеркнул, что полностью искоренить коррупцию можно только укрепляя самодисциплину и нравственную этику.

Отвечая на вопрос о терроризме, Далай-лама назвал его «невидимой и опасной» угрозой миру. Для успеха в борьбе с терроризмом необходимо устранить корень проблемы. Особое внимание должно быть уделено основополагающим ценностям. По мнению Далай-ламы в современных школах было бы полезно ввести уроки морального и нравственного воспитания. Духовный лидер тибетцев еще раз напомнил, что для установления мира на Земле необходимо не только молиться, но и развивать образование и повышать осведомленность людей. «Я не верю, что одни только молитвы сами по себе могут принести мир. Для достижения всеобщего мира надо упорно трудиться, повышать образование и информированность людей», - сказал он.
Просмотров: 3 548
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Геше Лхакдор продолжает онлайн-учения по сочинению Нагарджуны «Письмо к другу»
Фонд всеобщей ответственности Его Святейшества Далай-ламы и фонд «Сохраним Тибет» приглашают вас на цикл онлайн-учений досточтимого геше Лхакдора по сочинению Нагарджуны «Письмо к другу». Учения ...

Геше-лхарамба Чамба Тоньет. Очередное занятие из цикла лекций по предварительным практикам традиции гелуг
Фонд «Сохраним Тибет» и группа «Мантра-марафон» приглашают вас на очередное занятие из цикла онлайн-лекций по практикам нёндро. В рамках цикла геше-лхарамба Чамба Тоньет дарует комментарии на ...

Геше Дордже Дамдул. Обладают ли растения сознанием?
Директор Тибетского дома в Дели геше Дордже Дамдул рассматривает животрепещущий в некоторых буддийских кругах, например, среди буддистов Японии, вопрос о включении или исключении растений из разряда ...

Основные разделы сайта