Далай-лама: Китаю необходима политическая либерализация

10-02-2011, 10:27  |  Напечатать

Далай-лама: Китаю необходима политическая либерализацияВ среду, 9 февраля, Далай-лама выступил с лекцией «Древнее сокровище Индии», посвященной философским традициям Наланды, в Институте управления Аравали в Джодпуре, штат Раджастан, Индия, сообщает TNN. Он также ответил на вопросы студентов по самым разным темам от образования до политики.

В частности, Далай-лама выступил за предоставление Индии постоянного членства в Совете Безопасности ООН с правом вето, сказав, что Индия как никакое другое государство заслуживает такого статуса.

Назвав Китай коммунистическим государством без коммунистической идеологии, духовный лидер тибетцев сказал, что Китаю срочно необходима политическая либерализация.

Он снова повторил, что добивается автономии Тибета, и высказал опасения в связи с тем, что тибетская культура, ценности, жизненный уклад, язык, традиции и обычаи быстро разрушаются под давлением со стороны Китая, который насаждает в регионе собственную культуру. «Тибет нуждается в экономическом развитии, которое он не сможет обеспечить, будучи независимой страной. Однако политика Китая направлена на подавление Тибета, и это неприемлемо для нас», - сказал Далай-лама.

Обращаясь к студентам, духовный лидер напомнил, что именно им предстоит осуществлять перемены в 21 веке, и потому на них ложится большая ответственность. Он призвал молодых людей действовать в духе ахимсы, чтобы 21 век стал веком мира.

Далай-лама также высказался за диалог, как наилучший инструмент для решения внутригосударственных и международных проблем. Напомнил он студентам и о необходимости активно противодействовать ухудшению качества окружающей среды. Он призвал молодых людей реалистично смотреть на вещи, опираться на знания и беспристрастное сострадание, о котором слишком часто забывают в погоне за материальными удовольствиями. Далай-лама подчеркнул важность таких ценностей как сотрудничество, доверие, гармония, терпимость, дружба, нравственная этика и самое главное из человеческих качеств – сердечная теплота.

Говоря об образовательной системе университета Наланда, Далай-лама отметил, что восстановление этой системы в Индии отвечает интересам всего человечества. Он напомнил, что тибетцы, будучи учениками Индии, унаследовали образовательную традицию Наланды, «подлинно плюралистическую систему знаний, основанную на экспериментах, логике и исследованиях, а не только на цитировании».

По мнению Далай-ламы, современная образовательная система мало внимания уделяет вопросам нравственной этики. «К счастью, сегодня во многих странах стали больше стремиться к тому, чтобы в образовательных учреждениях прививать нравственную этику, не связывая ее обязательно с какой-либо религией».

Позже в тот же день Далай-лама выступил перед учащимися женской школы Rajmata Krishan Kumari Girls School, где особо подчеркнул важность образования для женщин.
Просмотров: 3 474  |  Тэги: Индия Китай Наланда
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Далай-лама принял участие в диалоге между современной и буддийской наукой
У нашего диалога две задачи. На протяжении веков блестящие умы ученых были сосредоточены на исследовании физического мира. Но человек это не только физическое тело. У нас есть также чувства и ...

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Основные разделы сайта