Далай-лама: Борьба за справедливое дело Тибета мое основное обязательство в жизни

13-02-2011, 09:27  |  Напечатать

Далай-лама: Борьба за справедливое дело Тибета мое основное обязательство в жизни

Продолжается визит Его Святейшества Далай-ламы в Джодпур, штат Раджастан, Индия. «Борьба за справедливое дело Тибета мое основное обязательство в жизни», - сказал духовный лидер тибетцев и лауреат Нобелевской премии мира, во время публичной лекции «Этика для нового тысячелетия» 12 февраля в гостинице Clarks Amer, сообщает TNN.

«Мы хотим получить основополагающие права человека и гарантию сохранения нашей буддийской культуры, тибетского языка и природы Тибета, а не просто отделиться от Китайской народной республики. Как бы кто ни интерпретировал события прошлого, мы стремимся к автономии для всех тибетских областей», - сказал Далай-лама. «Одно из обвинений, которые выдвигает в наш адрес китайское правительство, заключается в том, что мы хотим получить “большой Тибет”. Но мы никогда не используем это слово. Здесь налицо явное недопонимание, - пояснил он. – Китайцы настойчиво называют Тибетом У-Цанг (Западный Тибет). Однако тибетцы живут не только там, но и в восточной, северной и западной частях Тибета. Мы хотим, чтобы все тибетские области пользовались одинаковым правом на самоуправление. Это в интересах 6 миллионов тибетцев, включая 2 миллиона живущих в Тибетском автономном районе и других провинциях Китая».

Среди других обязательств, которым он следует всю свою жизнь, нобелевский лауреат назвал пропаганду общечеловеческих ценностей и религиозной гармонии. Признавая технологические достижения двух последних столетий, он, тем не менее, отметил, что эти достижения также стали источником растущего страха и разрушений. «В истории человечества на всем ее протяжении были войны и насилие, но все же масштабы причиненных страданий были ограничены. В 20 веке с появлением ядерного оружия наши способности к разрушению увеличились многократно».

Назвав себя посланником Индии и сыном индийской земли, Далай-лама сказал, что Индия должна быть моделью для всего остального мира. «Понятие ахимсы, основанное на сострадании и религиозной гармонии, должно стать нравственным маяком для нового тысячелетия. Индия научила меня религиозной терпимости и ахимсе», - сказал он. Далай-лама добавил, что сельские районы Индии больше всего нуждаются в реформах. Он также призвал духовных лидеров страны приложить усилия к тому, чтобы покончить с кастовой системой и обычаем выплаты выкупа за невесту.

«В ближайшие несколько месяцев я полностью уйду в отставку. Но я хочу заверить всех, что остаюсь тибетцем, и какова бы ни была политическая ситуация, я до конца своих дней буду верен своему обязательству перед Тибетом», - сказал Далай-лама.
Просмотров: 5 187  |  Тэги: Индия публичная лекция этика
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Тулку Цеванг Нгодруб Ринпоче. Что нужно делать, чтобы в местности было счастье
В апреле 2024 года буддийский учитель и доктор тибетской медицины Тулку Цеванг Нгодруб Ринпоче дал комментарий на текст Мипама Ринпоче (1846–1912) «Что нужно делать, чтобы в местности было счастье». ...

Новая книга. Калачакра-тантра Т. 4. Блистательная Калачакра-тантра, посвященная появлению Адибудды, или Изначального Будды
4-я книга из серии «Калачакра-тантра» — юбилейное издание, посвящённое 150-летию Н. К. Рериха. Она отличается от предыдущих книг серии тем, что объясняет тесную связь человека и его устройства, ...

Фоторепортаж. Встреча Его Святейшества Далай-ламы с участниками 27-го тибетского оперного фестиваля «Шотон» и делегатами общего собрания Ассоциации тибетских женщин
22 апреля 2024 г. Его Святейшество Далай-лама встретился с участниками 27-го тибетского оперного фестиваля «Шотон» и делегатами общего собрания Ассоциации тибетских женщин. Встреча состоялась во ...

Основные разделы сайта