Далай-лама заявил, что выбор его преемника это не дело Китая

3-07-2011, 15:45  |  Напечатать

Далай-лама заявил в пятницу, что выбор преемника, который после его смерти возьмет на себя роль лидера тибетского буддизма, это не дело коммунистического Китая. Он также назвал вмешательство Пекина в этот вопрос «позором».

Лауреату Нобелевской премии мира на следующей неделе исполнится 76 лет, и он уже начал готовить тибетский народ к своей будущей смерти с тем, чтобы помешать китайским властям у себя на родине в Тибете воспользоваться периодом смены духовного руководства.

Далай-лама, чьи предшественники пользовались титулом король-бог и управляли Тибетом на протяжении четырех столетий, в мае этого года отказался от роли политического лидера в пользу выборного тибетского правительства в эмиграции.

Он сообщил, что следующий Далай-лама, пятнадцатая по счету реинкарнация тибетского духовного лидера, родится в эмиграции, и даже намекнул, что может выбрать своего преемника уже сейчас, пока он еще жив.

Официальный Пекин, который ждет, что со смертью Далай-ламы тибетское освободительное движение сойдет на нет, заявил в ответ, что Далай-лама переродится в подконтрольном Китаю Тибете, и обвинил нынешнего тибетского духовного лидера в нарушении религиозной традиции.

«Я заявляю, что окончательное решение о следующем перерождении принимаю только я сам и никто больше. И уж во всяком случае, не китайские коммунисты», - сказал Далай-лама в интервью агентству Associated Press. Он также добавил, что коммунистическое руководство Китая, будучи атеистами, не верящими в реинкнарнацию, не может принимать решения, касающиеся религиозной веры.

«Их стремление контролировать процесс поиска и утверждения реинкарнации просто позор. Политическая власть лишила их разума», - заявил Далай-лама.

Китайское руководство утверждает, что Тибет многие столетия был частью территории Китая. Тибетцы же, напротив, утверждают, что их государство на протяжении большей части своей истории оставалось независимым. Далай-лама был вынужден покинуть Тибет после неудачного восстания тибетцев против Китая в 1959, через девять лет после того, как китайские войска вторглись в гималайский регион.

Во время интервью в пятницу Далай-лама отверг предположение, что теперь, когда он сложил с себя политические полномочия, он, возможно, начнет переговоры с Китаем о возвращении в Тибет, не привязывая этот вопрос к другим условиям, касающимися тибетской автономии или отношения Китая к тибетцам. «Тибетский вопрос - сказал он, - это не только вопрос моего возвращения в Тибет».

Далай-лама заявил, что его беспокоят основополагающие права шести миллионов тибетцев и судьба их культуры. «Если правительство Китая наберется мужества и посмотрит правде в глаза, я буду готов поехать туда, чтобы помочь достижению подлинного примирения».

За последние годы между представителями китайского руководства и Далай-ламы прошли девять раундов переговоров, которые не привели ни к каким ощутимым результатам.

Официальный Пекин утверждает, что Далай-лама может вернуться, если он откажется от сепаратистской деятельности, признает Тибет неотъемлемой частью Китая, а Тайвань китайской провинцией.

Далай-лама, в свою очередь, неоднократно заявлял, что не стремится к независимости Тибета от Китая.

Ravi Nessman, Associated Press
Просмотров: 5 249  |  Тэги: Далай-лама Китай реинкарнация
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

Фоторепортаж. Первый день учений Его Святейшества Далай-ламы в Йокогаме
14 ноября 2018 г. в Йокогаме Его Святейшество Далай-лама даровал учения по «Сутре сердца» (шераб ньингпо) и произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа). На учения собралось ...

Основные разделы сайта