Его Святейшество Далай-лама выступил с лекцией в Гоа

8-02-2011, 12:47  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама выступил с лекцией в Гоа
Главный министр штата Гоа Дигамбар Камат подносит Его Святейшеству Далай-ламе статую Будды.
Панаджи, Индия, 7 февраля 2011


7 февраля Его Святейшество Далай-лама выступил в Гоа с лекцией «Этика для нового тысячелетия» в рамках «Фестиваля идей им. Д.Д.Косамби – 2011». Отвечая на вопросы после лекции, Далай-лама отметил, что, по его мнению, эпизод с Кармапой это не более чем «небрежность в ведении учета», ошибка, которая не может оказать серьезного влияния на взаимоотношения с Индией, ни на будущее тибетского сообщества в Индии.

«История наших отношений [между Тибетом и Индией] исчисляется не десятками, но тысячами лет. Это отношения гуру – чела в духе великой индийской традиции. Индия наш учитель, а мы, тибетцы, – ученики». Вспоминая письмо Мораджи Десаи, в котором тот описывал Индию и Тибет как ветви одного буддийского древа, Далай-лама сказал: «Дерево выросло в Индии, и одна из его ветвей попала в Тибет. Такова основа нашего отношения к этой стране». «Шесть миллионов тибетцев физически находятся во власти Китая, однако душой 99% из них в Индии», - добавил он.

Далай-лама отметил, что по сравнению со многими другими государствами Индия более стабильна, благодаря демократии и независимой судебной системе. А на вопрос об индийских политиках ответил, что на его взгляд им не хватает бойцовского духа, присущего великому Махатме Ганди. Далай-лама вспомнил, как его пригласили на открытие огромной статуи Махатмы Ганди перед зданием парламента. «Я сам не политик, но в тот раз я сказал индийским политическим деятелям, что им не следует забывать о том, что Ганди всегда хранил верность истине». Индийские борцы за свободу всегда бескорыстно и бесстрашно трудились на благо страны. По мнению лауреата Нобелевской премии мира, нынешним политикам недостает бескорыстия и бесстрашия, благодаря которым борцы за свободу добились независимости Индии 60 лет назад.

Во время своего выступления тибетский духовный лидер обратился и к журналистам с призывом играть более позитивную роль. «Люди, работающие в средствах массовой информации, играют особую роль. Они способны остановить неблаговидные дела», - сказал он и добавил, что журналистам следует иметь нос, длинный как хобот у слона, чтобы нюх помогал им находить то, что скрыто от глаз общественности. «Тщательно расследуйте, что происходит, и беспристрастно информируйте об этом людей», - посоветовал журналистам Далай-лама.

Во время сессии вопросов и ответов была также затронута тема образования и распространения информации. «Вместо того чтобы заполнять храмы статуями, лучше устроить там библиотеки», - сказал Далай-лама. Он напомнил, что на протяжении последних трех тысячелетий Индия была буквально хранилищем информации. По мнению Далай-ламы, создание библиотек при храмах будет стимулировать людей к повышению уровня образования. Он припомнил случай, как один человек рассказал ему о своем желании построить статую Будды. «Я ответил ему, что статуя Будды не может говорить. Вместо того чтобы строить статую, лучше напечатать больше книг, это гораздо важнее», - сказал духовный лидер.

Духовный и светский лидер тибетского сообщества в эмиграции признался также, что до сих пор не видит ничего плохого в марксистской идеологии. «В молодости я очень увлекался марксизмом, в особенности меня привлекал в нем дух интернационализма. Я даже хотел тогда вступить в коммунистическую партию Китая. Что же касается социально-экономической теории, то я по-прежнему марксист». При этом сегодняшнюю ситуацию в Китае Далай-лама охарактеризовал как капиталистический коммунизм. По его мнению, с того момента, когда коммунистическая партия начала закрывать рот любой критике, в частности, запретила критиковать людей, стоящих у власти, дух марксизма в Китае умер.

По материалам различных изданий
Просмотров: 3 288  |  Тэги: публичная лекция Индия марксизм
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»
Чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами – национальных, религиозных, расовых – выливается в деление на своих и чужих и ведет к разобщению. Мы обязаны всегда помнить, что на более ...

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Далай-лама принял участие в диалоге между современной и буддийской наукой
У нашего диалога две задачи. На протяжении веков блестящие умы ученых были сосредоточены на исследовании физического мира. Но человек это не только физическое тело. У нас есть также чувства и ...

Основные разделы сайта