Далай-лама прибыл в Ригу

4-05-2014, 23:06  |  Напечатать

Далай-лама прибыл в Ригу

Рига, Латвия, 4 мая 2014 года – Cегодня в Дели, когда Его Святейшество Далай-лама садился в самолет, улетающий в Европу, несмотря на поздний час стояла изнуряющая жара. После короткой остановки во Франкфурте, где температура была около нуля, Далай-лама отправился в Ригу. Небо над латвийской столицей было затянуто тучами, а дороги блестели после недавнего дождя, но в аэропорту буддийского наставника тепло встречали члены российской и латвийской организаций «Сохраним Тибет» и их духовный лидер Тэло Тулку Ринпоче.

Журналисты попросили Его Святейшество сказать несколько слов, ведь его прибытие совпало с празднованием Дня восстановления независимости: 4 мая 1990 года был восстановлен суверенитет Республики Латвия, изначально обретенный страной в 1918 году.

Тибетский духовный лидер сказал: «Я бы хотел вас поприветствовать и поздравить. Мне кажется, изменения, происходившие на протяжении 20-го века, вселяют большие надежды. В 1996 году я встречался с английской королевой-матерью, которой тогда исполнилось 96 лет. Будучи ровесницей века, она имела возможность наблюдать его весь. Я спросил ее, как она считает: стал ли мир хуже или лучше? И королева-мать без малейшего промедления ответила, что мир изменился к лучшему, добавив, что во времена ее юности никто не задумывался о праве народов на самоопределение и о правах человека, а сегодня это стало прописными истинами. Во многих частях мира стало больше свободы. Тем не менее, огромной семимиллиардной человеческой семье необходимо делать все возможное, чтобы способствовать еще большему уважению к правам человека, несмотря на второстепенные различия между нами. Мне кажется, что иногда небольшие страны, такие как прибалтийские республики, могут добиться в этом даже больших успехов и показать пример всему миру».

Обратившись к писателю и философу Арнису Ритупсу, с которым они уже встречались раньше, Его Святейшество спросил, как тот себя чувствует. Ритупс сказал, что чувствует слабость. И когда Его Святейшество поинтересовался почему, тот ответил, что виной тому бестолковые мысли, что крутятся у него в его голове.

«Согласен, – сказал Его Святейшество, – зачастую мы оказываемся в ловушке собственной близорукости. Необходимо учиться смотреть на более долгосрочную перспективу. воспринимать происходящее в долгосрочной перспективе. Мы забываем об основополагающих человеческих ценностях. Если мы хотим жить в лучшем мире, кто же для нас его построит? Только мы сами. Перемены не наступят в результате действий правительств или ООН, они должны начинаться с каждого отдельного человека. Нам просто необходимы уверенность и решимость».

Его Святейшество прибыл в Ригу, чтобы даровать двухдневные учения по «Сутре сердца» и «37 практикам бодхисаттвы». Учения начнутся завтра в Международном выставочном центре «Кипсала».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 412  |  Тэги: Латвия Рига
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.10.23
23 октября – 24 ноября. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»

Геше Нгаванг Тукдже дарует в Москве комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»
Центр «Четыре благородные истины» с радостью сообщает, что с 23 октября по 24 ноября в Москве дарует учения досточтимый геше Нгаванг Тукдже. Геше Тукдже получил докторскую степень по буддийской ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Основные разделы сайта