Его Святейшество Далай-лама прибыл в Польшу

23-09-2010, 17:25  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Польшу

22 сентября 2010 г. Его Святейшество Далай-лама прибыл во Вроцлав, польский город, два года назад избравший тибетского духовного лидера своим почетным гражданином. В аэропорту Далай-ламу встречал мэр Вроцлава Рафал Дуткевич.

В тот же день Его Святейшество посетил выставку, посвященную тридцатилетию движения «Солидарность». Среди людей, ожидавших Его Святейшество, бывший водитель автобуса, один из тех, кто в 1980 г. начал историческую забастовку в Варшаве. На вопрос Далай-ламы, что он чувствовал тогда, бывший водитель ответил: «Огромную потребность сделать что-то, чтобы изменить жизнь к лучшему». «И беспокойство?». «Да, мы все ощущали страх, но понимали, что обязаны действовать».

После посещения выставки Его Святейшество отправился в «Народный зал» (Зал столетия), где выступил с публичной лекцией. Рафал Дуткевич, представляя Далай-ламу собравшимся, назвал его борцом за свободу, который пропагандирует любовь и сострадание. Он выразил уверенность, что Далай-лама ощутит «тепло и поддержку тысяч жителей Вроцлава. Чувство солидарности». Его Святейшество ответил, что эти чувства он испытывает во время каждого визита в Польшу.

В своем выступлении Его Святейшество объяснил три основных обязательства, которые есть в его жизни, в терминах солидарности: солидарность со всеми людьми на планете, как часть утверждения основополагающих человеческих ценностей; солидарность с последователями всех религий, как часть утверждения взаимопонимания и уважения; солидарность со всем населением Азии, как часть взаимоприемлемого решения тибетского вопроса. Его Святейшество подчеркнул, что тибетский вопрос касается не только шести миллионов мужчин и женщин, населяющих Тибет, но и всего человечества. Ведь от сохранности хрупкого природного равновесия на Гималайском нагорье, с его ледниками и реками, зависит жизнь более чем миллиарда человек в разных странах. А пропаганда демократических ценностей, которые, к сожалению, не уважают в современном Китае, сосредоточенном в основном на извлечении материальной выгоды и не желающем бороться с социальными болезнями вроде коррупции, поможет добиться подлинной стабильности и мира в этом регионе, снимет напряженность между двумя самыми густонаселенными странами, вызванную обширным китайским военным присутствием в Тибете. По окончании лекции бБолее восьми тысяч человек, собравшихся в «Народном зале», стоя аплодировали Его Святейшеству.

После публичной лекции Его Святейшество Далай-лама встретился с членами польской парламентской группы в поддержку Тибета, которые приехали на эту встречу из Варшавы. Его Святейшество попросил парламентариев обсуждать со своими китайскими коллегами не только экономические вопросы, но и базовые демократические ценности, такие как верховенство закона, свобода слова и прозрачность. Это поможет КНР добиться уважения и доверия других стран, даст заслуженную возможность играть важную и ответственную роль в этом мире.
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта