Далай-лама принял участие в конференции по эмпатии и состраданию в университете Эмори

19-10-2010, 23:21  |  Напечатать

Далай-лама принял участие в конференции по эмпатии и состраданию в университете Эмори

Его Святейшество Далай-лама принял участие в диалоге с учеными и работниками сферы образования, посвященном текущим исследованиям эмпатии и сострадания, влияния медитационных практик на развитие сострадания, а также применению медитационных практик в различных медицинских и образовательных учреждениях США.

Конференция под названием «Определение статуса текущих исследований и новых направлений» состоялась в университете Эмори 18 октября 2010. Помимо специалистов университета Эмори в ней также приняли участие исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне и Стэнфордского университета. Все три перечисленных университета в последние годы проводят исследовательские программы по изучению сострадания и медитации.

В первой части конференции Доктор Франс Б.М. де Уаал представил доклад «Эволюция эмпатии и сострадания у людей и других приматов», в котором отметил присутствие эмпатии в поведении животных, например человекообразных обезьян и слонов.

Доктор Ричард Дэвидсон из Висконсинского университета в Мэдисоне рассказал о нейробиологических исследованиях медитации о сострадании. Он предложил вниманию слушателей результаты изучения как опытных созерцателей, так и новичков в медитации. Данные его исследований свидетельствуют о том, что даже кратковременные занятия медитацией о сострадании влекут за собой существенные изменения в деятельности мозга.

Доктор Барбара Фредриксон из Университета Северной Каролины рассказала о том, каким образом медитация о любви и доброте усиливает позитивные эмоции и ведет к созданию дополнительных когнитивных и социальных ресурсов.

Доктор Фили Голдин (отделение психологии Стэнфордского университета) прочитал доклад «Психологические эффекты упражнений, направленных на развитие сострадания», представив данные исследования влияния восьмичастной практики развития сострадания на регулирование эмоций, развитие эмпатии и сострадательного настроя у здорового взрослого человека. Он также обнародовал данные, свидетельствующие о том, что люди с выраженной привычкой к подавлению эмоций в меньшей степени осознают собственные эмоциональные состояния и состояния других людей, менее склонны к сочувствию и неохотно посвящают время принесению пользы другим.

Во время обсуждения докладов Его Святейшество Далай-лама поинтересовался, были ли проведены сравнительные исследования случаев проявления сострадания к «недоброжелателям» и к родственникам. Отвечая на вопрос о том, что он думает о подавлении эмоций, Его Святейшество Далай-лама отметил, что подавление эмоций необходимо рассматривать как часть психологического механизма проецирования желаемой картины мира.

Во второй части конференции французский буддийский монах досточтимый Маттье Рикар выступил с докладом по теме: «Можно ли развить сострадание и альтруизм?» Он говорил о важности тренировки ума для раскрытия заложенного в нас потенциала проявления сочувствия, альтруистической любви и сострадания.

Геше Лобсанг Тензин Неги представил разработанную в университете Эмори программу развития сострадания, в основу которой легла тибетская буддийская техника лоджонг. Программа носит секулярный характер и включает два вида медитации: однонаправленную и аналитическую. Ее цель ─ трансформировать отношение практикующего к определенным людям и событиям. Геше Лобсанг Неги отметил, что программа, в частности, применялась при работе с пострадавшими в Косово.

Продолжая тему, доктор Чарльз Рэйсон (медицинский факультет университета Эмори) рассказал о воздействии медитации о сострадании на здоровье человека. Он представил данные текущих исследований, которые со всей очевидностью показывают, что развитие сострадания оказывает беспрецедентное воздействие на поведение человека. Он также упомянул о психологических тестах по изучению уровня стресса у детей тибетских беженцев, обучающихся в школе-интернате Тибетская детская деревня. Тесты показали, что уровень стресса у детей, родившихся в Индии, ниже, нежели у тех, которые пришли в Индию из Тибета.

Доктор Брендан Озава де Сильва из университета Эмори прочитал доклад «Воспитание сердца и ума: преподавание техник развития сострадания детям». Он рассказал о собственном опыте преподавания техник развития сострадания удочеренным девочкам, а также маленьким детям, живущим в окрестностях Атланты.

Подводя итоги конференции, Его Святейшество Далай-лама отметил, что заслушанные доклады свидетельствуют о положительном эффекте, который оказывает сострадание на развитие индивидуума и общества в целом. Его надежды на разработку конкретных программ применению техник развития сострадания, которые он вынашивал долгие годы, наконец, оправдались. По его словам, мы стоим на пороге новой эпохи, когда техники развития позитивных внутренних качеств человека будут включены в систему образования.
Просмотров: 3 154
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.09.22
22 сентября. Москва. Показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»

В Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»
22 сентября в Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче» в рамках программы фестиваля Shanti Screenings. Это фильм-история о тибетском монахе, который ...

Далай-лама пояснил слова о «Европе без мигрантов»
Сообщения СМИ о том, что Далай-лама, якобы, высказался против наличия мигрантов в Европе, оказались оторванными от контекста, говорится в русскоязычном Facebook духовного лидера Тибета. «В последние ...

Основные разделы сайта