Работа над «Атласом эмоций»

23-02-2016, 15:33  |  Напечатать

Рочестер, штат Миннесота, США, 22 февраля 2016 года – Сегодня Ив Экман встретилась с Его Святейшеством Далай-ламой в Рочестере и рассказала об успехах в работе над «Атласом эмоций», начинании ее отца Пола Экмана. Атлас создается в первую очередь для интернет-пользователей, но Ив принесла с собой распечатку для Его Святейшества. Она заверила, что цель проекта остается неизменной – это помощь людям и поддержка науки.

Работа над «Атласом эмоций»
Его Святейшество Далай-лама и Ив Экман обсуждают «Атлас эмо-
ций». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Листая страницы атласа, Экман и Его Святейшество обсуждали различные эмоции, такие как страх, который, по мнению ученой, зачастую тесно связан со стрессом, печалью и гневом. Его Святейшество заметил: «Гнев – разрушительная эмоция, однако в некоторых ситуациях он может придать сил. Эти силы затем можно преобразовать в нечто позитивное, но я сомневаюсь, что сам по себе гнев может быть благотворным». Экман ответила, что на ее взгляд, вопрос в том, можем ли мы в состоянии гнева принимать конструктивные решения.

Рассуждая об эмоциях, Его Святейшество также упомянул о разнице между переживаниями на уровне органов чувств и когнитивными процессами.

Ив Экман спросила Его Святейшество, каким должен быть следующий шаг, как можно помочь людям. Он ответил, что подобно тому, как холод исчезает под действием тепла – своей противоположности, гнев растворяется в любви и доброте. «Людям необходимо знать, что они могут противопоставить разнообразным эмоциям. Отвлечение внимания от эмоции – лишь временная мера. Более надежный метод заключается, например, в том, чтобы увидеть достоинства человека или явления, до этого представлявшихся нам только в черных тонах. Поскольку только в самых редких случаях разрушительные эмоции можно оправдать, людям нужно знать о первопричинах эмоций и о том, как применять к ним противоядия».

По мнению Его Святейшества, работу, проделанную к настоящему моменту, можно считать прекрасным черновым материалом. Он посоветовал разослать копии «Атласа эмоций» заинтересованным людям, чьи замечания могут оказаться весьма полезными, тщательно все сопоставить и дополнить проект. Ив Экман ответила, что это легко сделать через интернет, где вскоре планируется открыть «Атлас эмоций» для широкого пользования.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3 143
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Дон Хендрик. Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума. Часть 2
4–6 сентября 2018 года в Москве учитель ФПМТ Дон Хендрик провел семинар «Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума». Многие жизненные трудности и осложнения – это результат ...

Далай-лама встретился в Дхарамсале со старшеклассниками из школы «Вудсток»
Из комнаты для проведения встреч, примыкающей к офису Его Святейшества Далай-ламы, доносился гул радостных голосов, но лишь хозяин показался на пороге и окинул пристальным взглядом лица собравшихся ...

Фоторепортаж. Далай-лама провел в Дхарамсале церемонию дарования монашеских обетов
8 октября 2018 г. в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты послушникам из Монголии.

Основные разделы сайта