Завершились учения Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»

22-08-2016, 10:29  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 20–21 августа 2016 года (по сообщениям новостных агентств) – Сегодня, завершая учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы», Его Святейшество Далай-лама заметил: «Чем больше мы практикуем альтруизм и помощь другим, тем лучше будет нам самим. Возникающий в результате такой практики покой ума способствует нашему долголетию, и мы в силах служить другим дольше».

Завершились учения Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Его Святейшество Далай-лама во время третьего дня учений
по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы». 20 августа 2016 г.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество призвал буддистов молиться с благой мотивацией – долголетие нужно нам, чтобы мы дольше могли практиковать буддийскую Дхарму, взращивать бодхичитту и двигаться по пути к пробуждению. Его Святейшество добавил: «С раннего детства нас одолевают разрушительные эмоции. Мы инстинктивно наносим вред другим, убиваем насекомых и тому подобное, и виной тому наша прошлая карма и привычка мыслить негативно.

С самого детства мы привыкаем жить в неведении относительно реальности и уделять чрезмерное внимание собственному “я”. Но сейчас, встретившись с учением Будды, мы пробуждаемся от сна неведения. Таким образом, нам следует взращивать бодхичитту. В краткосрочной перспективе она подарит нам покой ума и хорошее самочувствие, а в долгосрочной – обеспечит высшее перерождение».

После того, как Его Святейшество завершил свои объяснения, сотни монахов и мирян во главе с Ганденом Три Ринпоче и президентом Ладакской буддийской ассоциации Цевангом Тхинлесом поднесли Далай-ламе молебен о долголетии и крепком здоровье. От имени всех жителей Ладака Цеванг Тхинле поблагодарил Его Святейшество за то, что он щедро благословил их своим присутствием. Он попросил Далай-ламу приезжать снова и снова.

В ответ Его Святейшество сказал: «Ваши молитвы, вознесенные с глубочайшей верой и преданностью, будут способствовать моему долголетию, даря мне возможность трудиться на благо всех живых существ».

В последний день четырехдневных учений для широкой публики, 21 августа, Его Святейшество провел посвящение Авалокитешвары. Обращаясь к зрителям перед его началом, он посоветовал присутствующим буддистам становиться вегетарианцами и не увлекаться спиртным. Он призвал всех быть более милосердными и искренними и помнить, что все мы – братья и сестры, члены одной большой человеческой семьи.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 919
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Его Святейшество Далай-лама и Бхикшуни Тубтен Чодрон. Приближаясь к буддийскому пути
Это первый из семи томов серии «Библиотека мудрости и сострадания», написанной Его Святейшеством Далай-ламой совместно с одной из его главных западных учениц, монахиней Тубтен Чодрон. Книга содержит ...

Видео. Тибет на этой неделе
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск программы Центральной тибетской администрации «Тибет на этой неделе». Среди обсуждаемых тем: Индия дала миру наибольшее число специалистов в области ...

Гарчен Ринпоче проведет онлайн практику Белой Тары и другие практики
Сегодня, 25 октября, с 20.00 до 22.00 (мск) Восьмой Гарчен Ринпоче проведет практику Белой Тары вместе с практикой призывания благой удачи (Дзамбалы) и пуджу для освободжения умерших.

Основные разделы сайта