Завершились учения Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»

22-08-2016, 10:29  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 20–21 августа 2016 года (по сообщениям новостных агентств) – Сегодня, завершая учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы», Его Святейшество Далай-лама заметил: «Чем больше мы практикуем альтруизм и помощь другим, тем лучше будет нам самим. Возникающий в результате такой практики покой ума способствует нашему долголетию, и мы в силах служить другим дольше».

Завершились учения Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Его Святейшество Далай-лама во время третьего дня учений
по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы». 20 августа 2016 г.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество призвал буддистов молиться с благой мотивацией – долголетие нужно нам, чтобы мы дольше могли практиковать буддийскую Дхарму, взращивать бодхичитту и двигаться по пути к пробуждению. Его Святейшество добавил: «С раннего детства нас одолевают разрушительные эмоции. Мы инстинктивно наносим вред другим, убиваем насекомых и тому подобное, и виной тому наша прошлая карма и привычка мыслить негативно.

С самого детства мы привыкаем жить в неведении относительно реальности и уделять чрезмерное внимание собственному “я”. Но сейчас, встретившись с учением Будды, мы пробуждаемся от сна неведения. Таким образом, нам следует взращивать бодхичитту. В краткосрочной перспективе она подарит нам покой ума и хорошее самочувствие, а в долгосрочной – обеспечит высшее перерождение».

После того, как Его Святейшество завершил свои объяснения, сотни монахов и мирян во главе с Ганденом Три Ринпоче и президентом Ладакской буддийской ассоциации Цевангом Тхинлесом поднесли Далай-ламе молебен о долголетии и крепком здоровье. От имени всех жителей Ладака Цеванг Тхинле поблагодарил Его Святейшество за то, что он щедро благословил их своим присутствием. Он попросил Далай-ламу приезжать снова и снова.

В ответ Его Святейшество сказал: «Ваши молитвы, вознесенные с глубочайшей верой и преданностью, будут способствовать моему долголетию, даря мне возможность трудиться на благо всех живых существ».

В последний день четырехдневных учений для широкой публики, 21 августа, Его Святейшество провел посвящение Авалокитешвары. Обращаясь к зрителям перед его началом, он посоветовал присутствующим буддистам становиться вегетарианцами и не увлекаться спиртным. Он призвал всех быть более милосердными и искренними и помнить, что все мы – братья и сестры, члены одной большой человеческой семьи.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 396
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Почему вы должны меня знать: московский буддийский монах Лобсанг Тенпа
Люди иногда думают, что буддийские монахи в большом городе не то сумасшедшие, не то городские святые. В нас же жива склонность все делить на черное и белое: хочется, чтобы было либо рубище, ...

2018.10.23
23 октября – 24 ноября. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»

Геше Нгаванг Тукдже дарует в Москве комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»
Центр «Четыре благородные истины» с радостью сообщает, что с 23 октября по 24 ноября в Москве дарует учения досточтимый геше Нгаванг Тукдже. Геше Тукдже получил докторскую степень по буддийской ...

Основные разделы сайта