В завершение европейского турне Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию

22-10-2016, 22:17  |  Напечатать

Милан, Италия, 22 октября 2016 года – Улицы Милана были безлюдны и тонули в предутренней мгле, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в зал «Rho Fiera Milano», где начал подготовительные церемонии для запланированного на сегодня посвящения Авалокитешвары. Зал был еще пуст, когда Его Святейшество сел лицом к богато украшенному павильону с мандалой, раскрыл текст и начал ритуал. Учеников, начавших понемногу заполнять зал, просили тихонько присоединяться к чтению мантры «ом-мани-падме-хум».

В завершение европейского турне Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные
церемонии для посвящения Авалокитешвары. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
По завершении подготовительных церемоний Его Святейшество сделал короткий перерыв, а затем поднялся на традиционный трон для учений и спросил, есть ли у собравшихся вопросы. Первым делом спросили, что отвечать человеку, проявляющему агрессию и враждебность. Его Святейшество заметил, что с людьми, чьи эмоции вышли из-под контроля, разговаривать очень сложно. Они не слышат голоса рассудка. Именно поэтому так важно оберегать мир, гармонию и сострадание, не допуская начала насилия и кровопролития.

На вопрос, можем ли мы на самом деле бороться с изменениями климата, Далай-лама выразил уверенность в нашей способности по крайней мере замедлить этот процесс, но мы должны все вместе, не жалея сил, предпринимать необходимые шаги. Он напомнил, как, ограничив использование фреонов и других газов, вредящих озоновому слою, мы сумели в значительной степени его восстановить.

Сегодняшние учения начали с чтения «Сутры сердца» на итальянском языке. Его Святейшество спросил, все ли обратили внимание на завершающие строки: «И все Будды, пребывающие в трех временах, достигали несравненного, подлинно совершенного пробуждения, опираясь на эту глубокую праджняпарамиту». Он подчеркнул, что именно ясное и глубокое понимание пустоты проявляется в форме божества во время практики тантры.

В качестве основы для посвящения тысячерукого Авалокитешвары с опорой на традицию бхикшуни Лакшми, Его Святейшество даровал всем желающим обеты мирян, а также провел церемонию зарождения бодхичитты и даровал обеты бодхисаттв. Учения увенчались посвящением Авалокитешвары.

В завершение европейского турне Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Мэр города Ро Пьетро Романо вручает Его Святейшеству
Далай-ламе грамоту почетного гражданина города. Фото: Оливье
Адам
После обеда Его Святейшество вернулся на сцену, где его с воодушевлением приветствовали 12 тысяч зрителей. Мэр города Ро Пьетро Романо вручил Далай-ламе грамоту почетного гражданина их города. Затем на сцену пригласили Ричарда Гира, который представил собравшимся тибетского духовного лидера.

«Я сидел в этом зале и слушал учения Его Святейшества о сострадании, любви и принятии. Куда бы он ни приезжал, он создает атмосферу, в которой каждый из нас чувствует себя желанным гостем. Каждый знает, что ему рады. Размышляя об этом, я вспомнил строки известного персидского поэта Руми: “Приди, приди, кем бы ты ни был – путник, богомолец, даже если ты в темноте и одиночестве. Наш караван не караван отчаяния. Приди, даже если ты нарушал обеты тысячу раз. Приди, приди и вновь приди”».

Подойдя к микрофону в сопровождении итальянского и английского переводчиков, Его Святейшество начал свое выступление словами: «Дорогие братья и сестры, я бесконечно рад быть здесь с вами. Мы все люди. Наши лица непохожи, но по сути, физически, ментально и эмоционально мы все одинаковы. Мы все хотим жить счастливо, но не всегда понимаем, как это счастье отыскать. В нашем материалистическом обществе мы ищем радость в достижении материальных целей, но так и не обретаем полного удовлетворения. Я нередко встречаю очень богатых людей, которых, тем не менее, одолевают стресс и тревоги. Они должны уделять больше внимания внутренним ценностям.

Я тоже порой испытываю сомнения, беспокойство и гнев, но я точно знаю, что покой ума – это не апатия, а бдительность и использование интеллектуальных способностей в полной мере. С близкого расстояния наши проблемы могут показаться безвыходными, но стоит посмотреть на них шире, и картина изменится. Чтобы в полной мере задействовать свои умственные способности, наш ум должен оставаться спокойным.

Когда я рос в Тибете, то во всем должен был следовать официальному порядку. Во время моих визитов в Китай в 1954–1955 годах и в Индию в 1956 году необходимость соблюдать церемонии доставляла мне немало беспокойства. Однако, став беженцем, я отбросил всякие формальности и почувствовал себя гораздо свободнее.

В завершение европейского турне Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией
о светской этике в конференц-зале выставочного центра «Rho Fiera
Milano», в котором собралось более 12,000 слушателей.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Если вернуться к более серьезным темам, я хотел бы напомнить, что пока мы здесь мирно беседуем, спокойные и довольные друг другом, в других уголках мира людей одолевают страх и гнев, они беспощадно убивают друг друга. Слишком часто причиной насилия становится чрезмерный упор, который мы делаем на второстепенных различиях между нами. Мы позволяем себе делить людей на своих и чужих. Но поскольку мы все в равной степени люди, необходимо продвигать идею единства всего человечества. Опираясь на это, мы справимся с любой бедой. Мы сможем начать взаимовыгодный диалог и решить любой конфликт, как подобает людям».

Его Святейшество рассказал о трех главных обязательствах своей жизни. Во-первых, это содействие счастью всех людей и распространение идеи о единстве всего человечества. Во-вторых, способствование межрелигиозной гармонии, ведь несмотря на различия в философских подходах, все основные религиозные традиции несут единое послание любви и сострадания.

«В наши дни, – заметил Его Святейшество, – если где-то происходит террористический акт, средства массовой информации тут же спешат обвинить исламских террористов, или, как это было недавно в Бирме, буддийских террористов. Я считаю, что навешивать подобные ярлыки большая ошибка, поскольку террорист – это всегда просто террорист. Проливая кровь других, эти люди нарушают заветы родной религии, и их нельзя больше называть истинными ее последователями.

Мои друзья-мусульмане говорили мне также, что слово "джихад" вовсе не означает войну с другими; на самом деле это битва со своими собственными разрушительными эмоциями. Будучи простым буддийским монахом, я каждый день усмиряю свои разрушительные эмоции, таким образом, можно сказать, что и я веду непрерывный джихад.

В завершение европейского турне Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Слушатели выстроились в очередь, чтобы задать вопрос
Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В-третьих, я тибетец, однако в 2011 году я полностью сложил с себя все политические полномочия. Более того, я положил конец политической роли Далай-лам в будущем. Сегодня моя главная забота – спасение богатейшей тибетской культуры и самобытности. Наша культура – это культура мира и ненасилия, и она достойна сохранения. Обширные буддийские традиции содержат знания об устройстве ума и эмоций, и современные ученые начинают питать к ним живой интерес. Кроме того меня очень тревожит положение дел с экологией Тибета. В ледниках Гималаев берут истоки великие реки Азии, а от них зависит более миллиарда человек».

В завершение беседы Его Святейшество поблагодарил жителей древнего Ро за то, что сделали его почетным гражданином их города. Затем он ответил на вопросы из зала, коснувшиеся самых разных тем – от сознания и сновидений до проблем воспитания детей. В конце концов Его Святейшество объявил, что пришло время расставаться, завтра рано утром он улетает домой в Индию. Он попросил своих слушателей поразмышлять над его словами, и если они покажутся им не лишенными здравого смысла, воплощать их в жизнь. «Изменения в мире, – сказал Его Святейшество, – происходят не благодаря указам правительства, а вследствие действий каждого из нас».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 240
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Видео. Дон Хендрик. Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума. Часть 2
4–6 сентября 2018 года в Москве учитель ФПМТ Дон Хендрик провел семинар «Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума». Многие жизненные трудности и осложнения – это результат ...

Основные разделы сайта