В Осаке прошел первый день учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»

12-11-2016, 09:38  |  Напечатать

Осака, Япония, 11 ноября 2016 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-ламу тепло приветствовали более тысячи человек, до отказа заполнивших недавно открытый конференц-зал старшей школы «Сейфу». Председатель организационного комитета, а вслед за ним и директор школы Хираоко Хайденобу произнесли краткие приветственные речи.

В Осаке прошел первый день учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Первая сессия учений Его Святейшества Далай-ламы в школе Сейфу.
Фото: Джигме Чопхел
Его Святейшество первым делом разъяснил план учений на ближайшие три дня: «Поначалу я хотел даровать посвящение Гухьясамаджи, однако в сентября я провел две недели в Европе. По возвращении в Дхарамсалу я несколько дней даровал монашеские посвящения и учения большой группе тайваньских буддистов. Затем я снова отправился в Европу, и сейчас чувствую себя уставшим. Поскольку подготовительные церемонии для посвящения Гухьясамаджи довольно длинны и утомительны, я понял, что моих сил может не хватить. По завершении японской поездки я должен отправиться в Южную Индию, где запланирован продолжительный визит в декабре, после чего я дарую посвящение Калачакры в Бодхгае. Я решил, что посвящение Гухьясамаджи может меня крайне изнурить, поэтому не буду проводить его на сей раз.

В силу того, что я не буду даровать посвящение, настоятель и несколько монахов тантрического колледжа Гьюдмед получили возможность просто немного отдохнуть в Японии. На этот раз я дарую обычное и необычайное посвящения исполняющей желания Белой Тары, что тоже очень хорошо. Я уже давно принял решение провести учения по поэме Шантидевы “Путь бодхисаттвы”. Поскольку запланировано всего две сессии, я не смогу прочесть весь текст целиком, но буду обобщать суть каждой главы. И хотя у вас не будет полной устной передачи по этому произведению, вы получите по нему полновесные учения.

Когда есть такая возможность, я люблю начинать подобные учения с пения Мангалы-сутты на языке пали, но среди нас нет монахов, знающих этот язык, поэтому сегодня и послезавтра мы прочтем “Сутру сердца” на японском языке, а завтра ее прочтут на китайском языке».

Затем Его Святейшество начал учения по поэме Шантидевы, завершив свои объяснения прямо перед обедом.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 300  |  Тэги: Япония Осака
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Видео. Дон Хендрик. Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума. Часть 2
4–6 сентября 2018 года в Москве учитель ФПМТ Дон Хендрик провел семинар «Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума». Многие жизненные трудности и осложнения – это результат ...

Основные разделы сайта