Лауреаты Нобелевской премии мира посетили мемориальный комплекс в Хиросиме

15-11-2010, 00:24  |  Напечатать

Лауреаты Нобелевской премии мира посетили мемориальный комплекс в ХиросимеПредпоследний день осеннего визита в Японию Его Святейшества Далай-ламы ознаменовался особым событием – из-под домашнего ареста освободили Аун Сан Су Чжи, лидера оппозиции Бирмы. А в Хиросиме шестеро лауреатов Нобелевской премии мира начали этот день с посещения мемориального комплекса в Хиросиме. Ф.В. Де Клерк, Мэйрид Корриган Магуайр, Мохаммед Эль-Барадеи, Джоди Уильямс, Ширин Эбади и Далай-лама проследовали сквозь собравшуюся толпу людей к кенотафу, который президент Де Клерк назвал «священным местом». «Любой гражданин в любой части планеты, чувствует себя гражданином Хиросимы», - сказал Уолтер Велтрони, со-председатель саммита.

Солнце пробивалось сквозь облака над отстроенным заново городом. Нобелевские лауреаты один за другим поднимались на сцену перед вечным огнем, чтобы сказать о приверженности делу мира и необходимости освобождения от ядерного оружия. Последним выступал Далай-лама. Он рассказал, что с самого первого посещения им Хиросимы и Нагасаки и вот уже более сорока лет он постоянно помнит о трагедии этих городов, и выразил надежду, что в каждом уголке мира люди испытывают похожие чувства.

«Прошлое осталось в прошлом, мы должны думать о будущем», - сказал Далай-лама и выразил восхищение способностью к прощению японского и немецкого народа. По его словам, все люди, с которыми он встречался не испытывали ненависти к бомбившим их нациям. «Использование силы это устаревший метод, - сказал Его Святейшество. – Семь миллиардов человек, населяющих нашу планету, должны это понять».

Лауреаты Нобелевской премии мира посетили мемориальный комплекс в ХиросимеИ в завершение Его Святейшество решительно заявил: «В этом священном месте я обращаюсь к лидерам разных религиозных традиций, которые все говорят о сострадании, прощении и любви. Пожалуйста, действуйте более активно! Недостаточно просто молиться в своих церквях или храмах, надо выходить на улицу и предпринимать конкретные шаги для распространения этих ценностей». Ученые тоже не должны молчать, поскольку им, как никому другому, прекрасно известны ужасающие последствия применения ядерного оружия. И деловым людям тоже было бы неплохо задуматься о том, как в случае применения ядерного оружия может изменить не только их жизнь, но и жизни других людей.

«У людей есть возможность изменить мир к лучшему, - подчеркнул Далай-лама. – Каждый из нас может внести свой вклад в движение за мир». Он указал на то, что в конце 20 века перемены зачастую исходили не от правительств, а от простых людей. «Я верю в то, что для того, кто предпринимает активные действия, возможно все», - завершил он свое выступление.

Вслед за Далай-ламой выступил мэр Хиросимы, который сказал, что «человеческие существа и ядерное оружие не могут сосуществовать бесконечно долго». После этого была вручена ежегодная премия, присуждаемая специальным комитетом лауреатов Нобелевской премии мира за миротворческую и благотворительную деятельность. В этом году престижной награды был удостоен Роберто Баджо, знаменитый итальянский футболист, за усилия по освобождению лидера оппозиции Бирмы Сан Су Чжи, бескорыстную помощь медицинским учреждениям и сбор средств в пользу жертв землетрясения на Гаити. Комитет нобелевских лауреатов также присудил специальную премию Японской конфедерации организаций жертв атомных и водородных бомб. Затем Джоди Уильямс зачитала хартию, подписанную участниками встречи, с призывом к ядерному разоружению.

Лауреаты Нобелевской премии мира посетили мемориальный комплекс в ХиросимеНа краткой пресс-конференции, состоявшейся в мемориальном центре, Далай-ламе снова задали вопрос о Лю Сяобо, лауреату Нобелевской премии мира 2010, который по-прежнему находится в китайской тюрьме. В ответ Далай-лама сказал: «В том, что касается социально-экономической теории, я – марксист. Конечно, одновременно я и буддист». Однако с 1956 года коммунистическая партия Китая показала себя не лучшим образом, в стране создалась атмосфера недоверия и подозрительности. Так что присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо стало наградой не только для Лю, но и для тысяч других китайцев, которые стремятся сделать Китай «более открытой, более либеральной страной».

Когда Далай-лама выходил из аудитории, его окружили репортеры и операторы с вопросами, что он чувствует в связи с освобождением Аун Сан Су Чжи. Ответ Далай-ламы был краток: «Меня переполняет радость!».
Просмотров: 3 994  |  Тэги: Далай-лама Япония Хиросима поездки
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта