Далай-лама встретился со школьниками Бихара и посетил монастырь Тхуптен Чойкхор Даргьелинг

31-12-2016, 20:53  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 31 декабря 2016 года – Сегодня после обеда Его Святейшество Далай-лама отправился к месту проведения ежегодного посвящения Калачакры, где прошла встреча с более чем двумя тысячами учеников из 25 школ, расположенных в окрестностях Бодхгаи. Встречу организовала межрелигиозная ассоциация Бодхгаи. По прибытии Его Святейшество приветствовал досточтимый Ратнесвар Чакма и отец Лоуренс Уджвол. По дороге к сцене выставили работы участников школьного конкурса на лучший портрет Далай-ламы и попросили Его Святейшество поздравить победителей.

Далай-лама встретился со школьниками Бихара и посетил монастырь Тхуптен Чойкхор Даргьелинг
Его Святейшество Далай-лама рассматривает работы участников
конкурса на лучший портрет Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Когда Его Святейшество и другие гости заняли свои места, ведущий Киран Лама попросил досточтимого Ратнесвара Чакму, а также вице-канцлера Магадхского университета доктора Мохаммеда Истиака и директора колледжа Гаи доктора М. Шамсула Ислама поприветствовать и представить Его Святейшество. Отец Лоуренс призвал учеников самым внимательным образом выслушать Далай-ламу и даже конспектировать его слова, чтобы позже принять участие в конкурсе на лучшее сочинение.

«Дорогие юные братья и сестры, и конечно, старшие братья и сестры, – начал Его Святейшество, – во всех своих встречах я стараюсь обходиться без лишних формальностей. Условности только возводят стены между людьми. Для меня огромная честь приехать сюда и встретиться с молодежью в священном для многих из нас месте.

Как люди мы все одинаковы. Мы все появились на свет одним путем и все однажды умрем. Физически, эмоционально и ментально мы все одинаковы. Такие различия между нами, как национальность, вероисповедание, цвет кожи и положение в обществе, имеют только второстепенное значение. Мы все были бы намного счастливее, если бы подобно детям, которые мирно играют друг с другом, не придавали значения маловажным различиям между нами. Большинство сегодняшних проблем мы сотворили собственными руками. Многие из них возникли из-за чрезмерной важности, которую мы придаем подобным различиям, забывая о базовом единстве всего человечества, о том, что мы все члены одной большой человеческой семьи».

Его Святейшество заметил, что никому не под силу остановить время, и прошлое уже кануло в лету. Двадцатый век остался позади, и изменить уже ничего нельзя, как бы нам того не хотелось. Однако будущее лежит открытым у наших ног.

«Люди моего возраста принадлежат к поколению 20-го столетия. Наше время миновало. Но вы истинные жители 21-го века. На ваших плечах лежит ответственность за создание лучшего мира. Я верю, что вас ждет блестящее будущее, но чтобы сделать мир более мирным и милосердным понадобятся время и силы.

Мир во всем мире можно построить лишь с опорой на мир в сердце каждого человека. Если мы зададимся вопросом, что лишает нас внутреннего покоя, то обнаружим, что это не оружие и не внешняя угроза, а наши собственные разрушительные эмоции, такие как гнев. Когда на нашем пути встречается неприятный нам человек, или кто-то говорит нам обидные слова, именно наша собственная реакция разрушает наш внутренний мир и покой. Более того, постоянные страх и гнев расшатывают нашу иммунную систему. Это одна из причин, по которой так важны любовь и сострадание, ведь они делают нас сильнее. Они дарят надежду».

Далай-лама встретился со школьниками Бихара и посетил монастырь Тхуптен Чойкхор Даргьелинг
Один из школьников задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе
на встрече с учащимися школ штата Бихар. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил, что согласно данным научных исследований по природе своей человек склонен к состраданию и доброте, но к сожалению современная система образования совершенно неадекватна в том, что касается развития этих природных склонностей. В ней слишком мало внимания уделяется внутренним ценностям. Его Святейшество заметил, что поскольку так много людей в развитых странах остаются несчастными, совершенно очевидно, что материальное развитие само по себе не приносит внутреннего покоя и мира.

Заметив, что индийцы в большинстве своем очень религиозные люди, Его Святейшество выразил удивление повсеместным распространением коррупции. Он в шутку сказал, что по утрам, когда индийцы возносят молитвы Шиве, Ганеше или Сарасвати, они наверное просят: «Пусть мои злонамеренные поступки будут успешными!» По мнению Его Святейшества, это ясный признак нехватки строгих моральных принципов.

«Сострадание – это не просто религиозное понятие, оно лежит в основе нашего выживания. Сама наша жизнь зависит от любви и нежности других, таким образом, забота о других отвечает нашим собственным интересам. Поэтому я призываю тех их вас, кто принадлежит поколению 21-го века, чаще задумываться о нравственных ценностях и привносить больше сострадания в свои жизни.

Дружба опирается на доверие, а доверие рождается, когда мы искренне заботимся о благополучии других. Будьте честными, правдивыми и сердечными. Пусть сострадание станет для вас источником решимости. Устремляйте свои мысли в будущее, а не в прошлое».

Отвечая на вопросы школьников, Его Святейшество рассказал о трехступенчатом подходе к обучению. Оно начинается с чтения или прослушивания лекций, продолжается, когда вы размышляете о полученных сведениях, и наконец важно сделать новые знания частью самих себя, и в этом помогает медитация. После этого очень важно применять обретенные знания в повседневной жизни, помня, что внутренние перемены требуют времени и усилий, точно так же, как дереву нужно время, чтобы вырасти.

Чтобы обуздать гнев, Его Святейшество посоветовал придерживаться правил эмоциональной гигиены, которые берут истоки в древнем индийском понимании устройства ума и эмоций. Он также отметил, что в поэме «Путь бодхисаттвы», учения по которой он начнет на следующей неделе, самым подробным образом объясняется, как справиться с гневом и чрезмерным сосредоточением на себе.

Его Святейшество добавил, что ахимса, опирающаяся на сострадание, на самом деле относится к сфере активных действий. Она проявляется, когда, например, у вас есть возможность и сила для нанесения удара, но вы сдерживаетесь. Если вы отвечаете злобой на злобу или насилием на насилие, злобе и насилию не будет конца и края. Лучший способ разрешить конфликт – это улыбка и диалог.

К концу встречи правительственный уполномоченный господин Лиан Кунга затронул тему, которая его немного тревожит. Как христианин он полагает, что человек может попасть в рай только благодаря вере в Иисуса Христа. Его Святейшество ответил, что он сам считает такую веру очень благотворной и полезной. Он добавил, что для отдельного человека идея одной истины - одной религии вполне приемлема, однако в огромном мире, в котором мы живем, совершенно очевидно есть место многим истинам и многим религиям.

Далай-лама встретился со школьниками Бихара и посетил монастырь Тхуптен Чойкхор Даргьелинг
Его Святейшество Далай-лама прибыл в новый монастырь традиции
ньингма Палъюл Тхуптен Чойкхор Даргьелинг. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Отец Лоуренс произнес короткую благодарственную речь.

После завершения встречи со школьниками Его Святейшество отправился в новый монастырь традиции ньингма Палъюл Тхуптен Чойкхор Даргьелинг, построенный по завещанию покойного Пенора Ринпоче. Его Святейшество встретил досточтимый Церинг Пхунцок, бывший калон, и Гьянгкханг Ринпоче, проводившие его в новый храм.

В своем обращении Его Святейшество упомянул усилия, которые Пенор Ринпоче прикладывал для сохранения традиции ньингма, делая особый упор на обучении. Он столкнулся с некоторым сопротивлением, когда вводил проведение философских диспутов по 13 великим книгам, но в результате среди многочисленных монастырей школы ньингма в Индии, Непале и Бутане, именно ученики Намдролинга наиболее подготовленные из всех. И это не только монахи, но и монахини. Приведя слова Васубандху, обращенные к доктрине и постижению Дхармы, Его Святейшество сказал, что сберечь буддийское наследие можно только благодаря обучению и практике. Он посоветовал изучать Три корзины учения и практиковать Три высшие тренировки.

Послезавтра Его Святейшество начнет подготовку к посвящению Калачакры.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 769  |  Тэги: Индия Бодхгая
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта