Далай-ламе вручили премию за действия в поддержку социальной справедливости

19-11-2010, 22:32  |  Напечатать

Далай-ламе вручили премию за действия в поддержку социальной справедливости
Его Святейшество Далай-лама на церемонии вручения премии
имени матери Терезы, Нью-Дели, 18 ноября 2010 г.
18 ноября в Нью-Дели состоялась торжественная церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе международной премии имени матери Терезы за действия в поддержку социальной справедливости, учрежденной фондом "Harmony Foundation", Индия.

Выступая не торжественной церемонии, доктор Абрахам Матхаи, президент фонда "Harmony Foundation" и вице-председатель государственной комиссии по делам национальных меньшинств, сказал, что премия присуждается Далай-ламе как «живой легенде, живому воплощению высокой морали, чей голос ясно звучит в поддержку мира и социальной справедливости, перекрывая шум противоречий и конфликтов».

В ответной речи Его Святейшество рассказал, как во время своего первого посещения центра матери Терезы в Калькутте он был тронут силой духа матери Терезы, присутствие которого явственно ощущается даже после ее смерти. «Очень важно, что даже после ее ухода ее последователи сохраняют верность ее идеалам и продолжают служение бедным и обездоленным», - сказал Его Святейшество.

Далай-лама отметил, что все мировые религии несут в себе одинаковый потенциал развивать и укреплять в людях такие ценности как сострадание, способность к прощению, терпимость. Мать Тереза была католической монахиней и силу духа она черпала в своей христианской вере. Вера не только приносит душевное благополучие самому верующему, но и порождает в нем желание служить другим, уверен Его Святейшество.

Говоря о важности развития внутренних ценностей, Далай-лама сказал, что у материальных ценностей есть свои ограничения, эти ценности приносят людям лишь физический комфорт. Только спокойный и сострадательный ум способен принести человеку внутреннее умиротворение.

Далай-лама напомнил, что в Индии множество религиозных традиций веками мирно уживаются друг с другом благодаря древним индийским традициям религиозной гармонии и Ахимсы (ненасилия).
Далай-ламе вручили премию за действия в поддержку социальной справедливости
Сестры Ордена милосердия и актриса Рани Мукерджи вручают
Далай-ламе премию имени матери Терезы, Нью-Дели,
10 ноября 2010 г.
Конечно, между приверженцами разных точек зрения временами вспыхивают споры и дебаты, но это естественно, сказал он.

Его Святейшество также высказал поздравления и другим лауреатам премии. По его словам, их бескорыстное и неустанное служение делу справедливости и соблюдения прав обездоленных людей поможет развитию Индии. Однако, - отметил он, - подлинные преобразования должны начаться в индийских сельских общинах.

Фонд "Harmony Foundation" также присудил премии нескольким другим людям и неправительственным организациям, внесшим вклад в укрепление мира, терпимости, равенства и социальной справедливости. Среди лауреатов Аруна Рой и ее организация "Маздор Кисан Шакти Сангатхан за право на информацию и возможности для женщин и сельской бедноты". Рой была одним из лидеров движения "За право на информацию", которое добилось принятия в 2005 году соответствующего закона. Также премии удостоены Колин Госалвес, старший адвокат Верховного суда Индии за действия в поддержку соблюдения прав человека; реабилитационный центр для бездомных "Сева Ашрам" и другие.

На торжественной церемонии присутствовали многочисленные выдающиеся общественные и государственные деятели, как из Индии, так и из других стран мира.
Просмотров: 4 141  |  Тэги: Далай-лама Индия премии
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама поздравил Роберту Метсолу с избранием на пост председателя Европейского парламента
Его Святейшество Далай-лама направил Роберте Метсоле письмо, в котором поздравил ее с избранием на пост председателя Европейского парламента. Духовный лидер поделился воспоминаниями о прошлых визитах ...

Новая книга. Тулку Акьонг Яртанг Тубванг. Буддийская традиция Джонанг. Монастыри и горные обители
Эта книга знакомит читателей с историей школы Джонанг тибетского буддизма – традиции, которая мало известна за пределами Тибета. Это связано с тем, что в основном распространение буддизма из Тибета ...

Тайну тибетских рукописей раскрыли ученые из Новосибирска
Новосибирские ученые совершили уникальное открытие. Они смогли расшифровать древние манускрипты, написанные на тибетском языке. По сообщению сайта ЧС-ИНФО, со ссылкой на председателя СО РАН Валентина ...

Основные разделы сайта