Далай-лама поздравил Шри Рам Натх Ковинда с победой на президентских выборах в Индии

20-07-2017, 21:47  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 20 июля 2017 года – Его Святейшество Далай-лама написал письмо Шри Рам Натх Ковинду, поздравив его с победой на президентских выборах в Индии, самой густонаселенной демократической стране мира.

В своем письме он заметил: «Мы уже 58 лет живем в изгнании. Благодаря доброте и щедрости правительства и народа Индии более 130 тысяч тибетцев обрели второй дом в вашей стране. Мы будем вечно вам благодарны.

Я часто называю себя сыном Индии, поскольку мой образ мыслей сложился благодаря полученному мной буддийскому обучению. Наша традиция берет истоки в трудах великих учителей славного монастыря-университета Наланда, таких как Ачарья Нагарджуна и Арья Асанга. В то же самое время, мое тело питается индийским рисом, далом и роти. Поэтому я поистине чувствую себя частью этой страны и постоянно пекусь о ее благополучии».

Его Святейшество также вкратце описал три главных обязательства своей жизни – труд ради построения более милосердного мира, продвижение межрелигиозной гармонии и защиту тибетской буддийской культуры, опирающейся на традицию Наланды. Недавно он принял на себя четвертое обязательство – способствовать возрождению древних индийских знаний, особенно в том, что касается устройства ума и эмоций. Эти знания способны принести колоссальную пользу в деле преобразования наших разрушительных эмоций и продвижения общечеловеческих внутренних ценностей. Его Святейшество еще раз повторил, что, по его убеждению, Индия – единственная страна мира, которая способна сочетать подобные древние знания с современным образованием на благо обретения людьми внутреннего мира и покоя.

В заключение Его Святейшество написал: «Индия растет и развивается, и вам есть чем гордиться. Меня необыкновенно радует, что международное сообщество все яснее видит важную роль Индии, и не только потому, что это крупнейшая демократическая держава мира, но и благодаря индийским традициям межрелигиозной гармонии, идеям каруны и ахимсы. Наш мир становится все более взаимозависимым, поэтому я с нетерпением жду времен, когда индийцы начнут активнее делиться своими бесценными знаниями с жителями других континентов ради всеобщего блага.

Я знаю, что к настоящему моменту вы немало сделали для защиты бедных и обездоленных. Хотя Индия развивается гигантскими шагами, остается немало нерешенных проблем в сферах питания, образования и защиты детей, сокращения все растущей пропасти между бедными и богатыми и борьбы с коррупцией. Я и раньше не раз упоминал об этих трудностях в беседах с руководителями, поскольку считаю их очень серьезными и вижу необходимость бороться с ними открыто и твердо, помня о долгосрочных интересах всех жителей страны. Жизненно важно, чтобы Индия в этом преуспела.

Я совершенно уверен, что вы сделаете все от вас зависящее для укрепления положения Индии, которая, безусловно, достойна повести за собой другие страны мира».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 910
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Бодхисаттвы. Символизм и объяснение мантр
6 декабря 2019 года в Москве почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию ...

В столице Тувы начнут строить буддийский храм
Во время встречи с военными 55-й отдельной мотострелковой бригады глава Тувы обсудил вопрос строительства хурээ для буддийских верующих, служащих в горной бригаде. В управлении Камбы-Ламы Тувы эту ...

Далай-лама встретился со студентами-тибетологами
Обращаясь к гостям, Его Святейшество перечислил свои четыре основных обязательства. Он подчеркнул, что в наши дни все человечество стало одним большим сообществом и по этой причине он всеми силами ...

Основные разделы сайта