Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути

30-05-2018, 17:08  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 30 мая 2018 года – Сегодня утром во дворе Цуглакханга Его Святейшество Далай-лама встретился с 500 тибетцами, приехавшими из самых разных уголков мира, а также со 170 тибетцами из тибетских поселений в Индии и Непале. Все они собрались в Дхарамсале на Международную конференцию по подходу Срединного пути.

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути
Его Святейшество Далай-лама обращается к участникам Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути, во время встречи во дворе главного тибетского храма. Фото: Тензин Чойджор.

«Поскольку я сам разработал подход Срединного пути, – произнес Его Святейшество, – я считаю своим долгом его разъяснять».

Он рассказал о своем первом опыте общения с представителями иностранных государств, в том числе Китая, в 50-х годах прошлого века. Затем, он вспомнил, как его представили индийскому премьер-министру Джавахарлалу Неру.

«Я познакомился с ним в 1954 году в Пекине, затем мы снова встретились в 1956 году, когда меня пригласили в Индию на празднование 2500-й годовщины со дня рождения Будды. К тому времени китайские коммунисты уже ввели жестокие карательные меры в Тибете. Поэтому мои министры, а также мои братья, были крайне против моего возвращения в Тибет. Они старались убедить меня остаться в Индии. Я поговорил с Неру, и тот посоветовал мне вернуться в Тибет. Он обратил мое внимание на несколько положений “Соглашения из 17 пунктов”, по которым, по мнению Неру, мы все еще могли договориться с Китаем. Он посоветовал вести переговоры из Тибета.

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути
Участники Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути, слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

Однако по возвращении ситуация на нашей родине становилась хуже день ото дня, и в конце концов мне ничего не оставалось, кроме как уйти в изгнание. Но как бы там ни было, моя поездка в Тибет не была напрасной – я смог сдать выпускные экзамены на степень геше-лхарампы».

Упомянув о бесплодных попытках начать переговоры с китайскими официальными лицами, Его Святейшество поведал о первых днях жизни тибетцев в Индии.

Обосновавшись в свободной и безопасной Индии, Его Святейшество и его тогдашние министры сделали все возможное, чтобы поднять тибетский вопрос в ООН.

«Хотя ООН приняла несколько резолюций, никаких реальных изменений в Тибете не произошло. Вторая резолюция ООН утверждала право тибетского народа на самоопределение.

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути
Его Святейшество Далай-лама обращается к более чем 650 тибетцам из тибетских поселений в Индии и Непале, а также из разных стран мира, участвующим в Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути. Фото: Тензин Чойджор.

Неру сказал мне, что тибетский вопрос лучше всего решать в ходе прямых переговоров с Китаем. Он дал еще один прекрасный совет: если мы хотим, чтобы о тибетской проблеме не забывали, нужно давать хорошее образование молодому поколению».

Его Святейшество объяснил, что впервые задумался о принципах подхода Срединного пути в 1974 году, что в конце концов привело к встрече его старшего брата с Дэн Сяопином. «В ходе двухчасовой беседы между Дэн Сяопином и моим старшим братом в 1978 году, китайский лидер сказал, что, кроме независимости, он готов обсуждать все. Поскольку Дэн Сяопин слышал, что несколько тысяч тибетских детей получают современное образование в Индии, он даже попросил, чтобы мы прислали некоторых из них домой в Тибет, где так не хватало переводчиков с английского языка».

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути
Его Святейшество Далай-лама фотографируется с группами тибетцев, участвующих в Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути. Фото: Тензин Чойджор.

Далее Его Святейшество отметил, как важно беречь тибетские буддийские традиции с их уникальным и научным подходом к пониманию реальности. И в этом деле никак не обойтись без сохранения литературного тибетского языка.

Его Святейшество еще раз подтвердил, что одно из его обязательств состоит в продвижении идеи единства всего человечества и подчеркнул, что китайский народ тоже является неотъемлемой частью семьи жителей нашей планеты. Он отметил, как важно строить дружеские отношения с китайцами, в то же самое время сохраняя единство всех тибетцев.

«Я твердо верю, что в будущем наше богатое религиозное и культурное наследие принесет значительную пользу всему остальному миру. Поэтому мы должны трудиться сообща, не придавая значения региональным различиям между нами».

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути
Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей, покидая главный тибетский храм по завершении встречи с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути. Фото: Тензин Чойджор.

Спустя почти час встреча подошла к концу, и Его Святейшество вернулся в свою резиденцию. Участники расходились с теплыми улыбками на лицах и благословленными пилюлями и защитными шнурочками в руках.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 352  |  Тэги: Индия Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта