Далай-лама встретился с монахами из Монголии и России в монастыре Дрепунг Гоманг

5-02-2011, 21:53  |  Напечатать

Далай-лама встретился с монахами из Монголии и России в монастыре Дрепунг Гоманг

Его Святейшество Далай-лама, находящийся в эти дни в тибетском поселении Дегулинг на юге Индии, 3 февраля встретился с монахами из Монголии и России, обучающимися в тибетском монастырском университете Дрепунг Гоманг, сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации.

На встрече с духовным лидером буддистов также присутствовало около 300 монголов во главе с экс-министром иностранных дел Монголии В.Энкхболдом, которые специально приехали в Дегулинг в Мандгоде, чтобы принять участие в учениях по тексту Нагарджуны «Муламадхьямака-карика» и получить посвящение Ямантаки.

Пользуясь случаем, Его Святейшество Далай-лама напомнил собравшимся о давних исторических связях, существовавших между Тибетом и монгольскими племенами, а также поздравил всех с наступлением нового года, который именно в этот день отмечали в Монголии, Бурятии и Туве.

«Тибет и Монголию связывают уникальные отношения, которые насчитывают не одну сотню лет. И только великие тяготы, обрушившиеся на наши плечи с приходом коммунистов, и в том числе массовое уничтожение буддизма, разлучили Тибет и Монголию», ― отметил духовный лидер.

«Но постепенно нам удалось восстановить контакты: Монголия сегодня посылает своих монахов и монахинь на обучение в крупные монастырские университеты, восстановленные в тибетском сообществе в эмиграции», ― рассказал Далай-лама, добавив, что впервые посетил Монголию в 1979 году.

«Тибет и Монголия являются последователями одной и той же традиции древнеиндийского университета Наланда, и только эти два народа, среди миллионов буддистов, продолжают нести в мир эту традицию во всей ее чистоте», ― подчеркнул он.

Его Святейшество Далай-лама также говорил о необходимости введения элементов буддийской логики в программы общеобразовательных школ: «В наши дни западные ученые проявляют особый интерес к буддизму, и многие из моих друзей в их среде рассказывали мне о пользе применения философского диспута в преподавании различных предметов. В тибетских школах в эмиграции мы планируем использовать философский диспут в преподавании естествознания и математики. Если этот опыт окажется удачным, то было бы полезно ввести подобные методы и в школах Монголии. Я знаю на собственном опыте, что обучение с опорой на аналитическое мышление, где задействован наш ум, логика, оказывается более эффективным».

Далай-лама отметил, что, учитывая то усердие, с которым монгольские студенты учатся в монастыре Дрепунг Гоманг, они смогут внести большой вклад в развитие системы образования в Монголии.

В поселении Дегулинг в Мандгоде обучается 230 монахов из Монголии, большинство из них относятся к землячеству Самло Канцен монастыря Дрепунг Гоманг. В этом монастырском университете традиционно обучаются и монахи из Бурятии, Калмыкии и Тувы.
Просмотров: 5 270  |  Тэги: Дрепунг Гоманг Монголия Карнатака
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта