Заявление Его Святейшества Далай-ламы в связи с ситуацией вокруг монастыря Кирти

15-04-2011, 23:29  |  Напечатать

В монастыре Кирти в уезде Нгаба из-за противостояния между китайскими вооруженными силами и местными тибетскими жителями сложилась крайне опасная ситуация. Монастырь, в котором живут около 2500 монахов, полностью окружен подразделениями китайских вооруженных сил, которые препятствуют доставке на территорию монастыря продуктов питания и других необходимых припасов.

Местные тибетские жители, опасающиеся, что за осадой монастыря Кирти последуют массовые задержания монахов, окружили солдат, блокирующих входы в монастырь, и перекрыли дороги с целью воспрепятствовать передвижению китайских грузовиков и других транспортных средства.

Блокада монастыря китайскими вооруженными силами началась 16 марта 2011, когда молодой монах совершил акт самосожжения в память о третьей годовщине мирных выступлений протеста, прокатившихся по Тибету в 2008. Полиция, вместо того чтобы попытаться погасить пламя, избивала молодого монаха, что стало одной из причин его трагической смерти. Это вызвало негодование среди монахов и привело к полной блокаде монастыря Кирти.

Я крайне озабочен тем, что сложившаяся ситуация, если позволить ей развиваться и дальше, может стать взрывоопасной и привести к катастрофическим последствиям для тибетского населения уезда Нгаба.

В этой связи я настоятельно призываю тибетских монахов и мирян, живущих в этом районе, не предпринимать ничего, что могло бы дать повод местным властям применить массовые репрессии.

Я также настоятельно призываю международное сообщество, правительства стран мира и международные неправительственные организации убедить китайское руководство проявить сдержанность в подходе к разрешению сложившейся ситуации.

За последние шестьдесят лет силовой подход к решению проблем в Тибете привел лишь к углублению недовольства и негодования тибетского народа. Я обращаюсь к руководству Китая с призывом найти в себе мужество и мудрость реалистично посмотреть на ситуацию, услышать голос тибетцев и решить проблему, не прибегая к насильственным методам.

Далай-лама XIV

15 апреля 2011
Просмотров: 2 933  |  Тэги: Далай-лама Тибет Кирти
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта