Заявление Его Святейшества Далай-ламы в связи с ситуацией вокруг монастыря Кирти

15-04-2011, 23:29  |  Напечатать

В монастыре Кирти в уезде Нгаба из-за противостояния между китайскими вооруженными силами и местными тибетскими жителями сложилась крайне опасная ситуация. Монастырь, в котором живут около 2500 монахов, полностью окружен подразделениями китайских вооруженных сил, которые препятствуют доставке на территорию монастыря продуктов питания и других необходимых припасов.

Местные тибетские жители, опасающиеся, что за осадой монастыря Кирти последуют массовые задержания монахов, окружили солдат, блокирующих входы в монастырь, и перекрыли дороги с целью воспрепятствовать передвижению китайских грузовиков и других транспортных средства.

Блокада монастыря китайскими вооруженными силами началась 16 марта 2011, когда молодой монах совершил акт самосожжения в память о третьей годовщине мирных выступлений протеста, прокатившихся по Тибету в 2008. Полиция, вместо того чтобы попытаться погасить пламя, избивала молодого монаха, что стало одной из причин его трагической смерти. Это вызвало негодование среди монахов и привело к полной блокаде монастыря Кирти.

Я крайне озабочен тем, что сложившаяся ситуация, если позволить ей развиваться и дальше, может стать взрывоопасной и привести к катастрофическим последствиям для тибетского населения уезда Нгаба.

В этой связи я настоятельно призываю тибетских монахов и мирян, живущих в этом районе, не предпринимать ничего, что могло бы дать повод местным властям применить массовые репрессии.

Я также настоятельно призываю международное сообщество, правительства стран мира и международные неправительственные организации убедить китайское руководство проявить сдержанность в подходе к разрешению сложившейся ситуации.

За последние шестьдесят лет силовой подход к решению проблем в Тибете привел лишь к углублению недовольства и негодования тибетского народа. Я обращаюсь к руководству Китая с призывом найти в себе мужество и мудрость реалистично посмотреть на ситуацию, услышать голос тибетцев и решить проблему, не прибегая к насильственным методам.

Далай-лама XIV

15 апреля 2011
Просмотров: 3 710  |  Тэги: Далай-лама Тибет Кирти
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама выразил сочувствие жителям Уттаракханда
Его Святейшество Далай-лама направил главному министру североиндийского штата Уттаракханд Шри Пушкару Сингху Дами письмо, в котором выразил глубочайшую скорбь в связи с жертвами, масштабными ...

Новая книга. Махаси Саядо. Брахмавихара-Дхамма
Превосходные обители (brahmavihāra) — это «величественное пребывание» в сферах четырех медитативных погружений в любящую доброту, сострадание, сорадование и невозмутимость. В предлагаемой книге ...

2021.10.30
30 ОКТЯБРЯ 11:00 (мск) – Геше Нгаванг Тукдже. Прямая трансляция. Комментарий на текст «Введение в Мадхьямаку» («Мадхьямака-аватара»).

Основные разделы сайта