Далай-лама выступил на саммите в Ньюарке, посвященном вопросам миротворчества

14-05-2011, 13:13  |  Напечатать

Далай-лама выступил на саммите в Ньюарке, посвященном вопросам миротворчества13 мая в Ньюарке начал работу трехдневный саммит, посвященный вопросам миротворчества. Темой утренней сессии был «Мир внутри». Среди выступающих помимо Далай-ламы были и другие лауреаты Нобелевской премии мира – Ширин Эбади и Джоди Уильямс; писатель и врач Дипак Чопра; буддийский учитель Роши Джоан Халифакс; редактор журнала «Тиккун» раввин Майкл Лернер; 93-летняя преподавательница йоги Тао Порчон-Линч; бывший приговоренный к смерти журналист Уилберт Ридо; 13-летний студент Махисхан Гнанасехаран.

Участники дискуссии обсуждали необходимость внутреннего умиротворения, а также роль общества в установлении мира. Развивая свою мысль о том, что внутреннее умиротворение это важнейшее условие для установления мира на Земле, Его Святейшество отметил, что научные данные свидетельствуют о том, что вокруг людей сострадательных, правдивых и искренних создается счастливая семейная атмосфера. Когда же человек говорит неправду или лицемерит, то это влечет за собой негативные последствия, а наигранная вежливость рождает подозрения.

Если человек испытывает слишком сильный гнев или страх, он не способен реалистично оценивать ситуацию. А без реалистичного подхода не достичь стабильных результатов. Его Святейшество отметил, что для объективности важны комплексный подход, добросердечие и спокойный ум. Объясняя, что существует много разновидностей эмоций и состояний ума, Далай-лама пошутил, что собравшиеся (более 1200 человек) могут считать его «буддийским психологом». Он также высказал пожелание, чтобы образовательные учреждения занялись более тщательным изучением ума.

Его Святейшество подчеркнул также, что успокоить свой ум можно, только предпринимая для этого осознанные действия, и добавил, «покой ума или мудрость нельзя купить в магазине. Нельзя постоянно паразитировать на мудрости других людей». Он еще раз повторил, что разоружение внешнее должно начинаться с разоружения внутреннего.

После выступлений основных докладчиков люди делились опытом переживания социальной и других видов несправедливости. Во время обсуждения Далай-лама выразил мнение, что эти примеры доказывают, что в каждом человеке есть потенциал, как к положительным, так и отрицательным действиям. Поэтому позитивное мышление нужно прививать людям при помощи знаний. Его Святейшество предположил, что в современной системе образования не хватает важного звена, и призвал включить в школьную программу изучение внутренних ценностей.

После утренней сессии Его Святейшество Далай-лама побывал в музее Ньюарка, который отмечает столетие своей всемирно известной коллекции тибетского искусства. С тех пор как в 1911 году здесь были выставлены первые 150 предметов тибетского искусства, музей Ньюарка стал обладателем одной из богатейших коллекций тибетского искусства, как религиозного, так и светского, в мире. Сегодня коллекция насчитывает более 5500 предметов от одиннадцатого до двадцать первого века, и является богатейшим собранием тибетского искусства на Американском континенте. Сейчас в музее проходят праздничные выставки, посвященные тибетскому искусству, культуре и истории.

Его Святейшество Далай-лама совершил молитву у песчаной мандалы Авалокитешвары, построенной монахами монастыря Дрепунг Гоманг, а затем осмотрел экспозицию, в которой представлены статуи, тибетские тханки, красочные одеяния и другие религиозные предметы.

Во второй половине дня Далай-лама принял участие в официальном обеде, на котором мэр Ньюарка Кори Букер поблагодарил Его Святейшество за визит, отметив, что для него осуществление этого визита стало центральным достижением на посту мэра. Кори Букер также говорил о том, что в стремлении к миру важно проявлять настойчивость. Ранее, общаясь с журналистами, мэр Букер поделился своими чувствами в преддверии визита Далай-ламы: «Я бы не сказал, что нервничал, скорее, это было чувство радостного предвкушения. Я читал книги Далай-ламы, он – выдающийся посланник мира и справедливости. Для Ньюарка его визит это огромная честь».

В ответном выступлении Его Святейшество поблагодарил мэра за теплые слова. Он отметил, что участвовал во многих встречах, посвященных проблеме мира, но нынешняя конференция выделяется на фоне предыдущих. Однако одними словами мира не построить, добавил Далай-лама и призвал участников саммита подумать, как донести до широких масс людей дух этой встречи, например, при помощи образовательных учреждений. Нужно, чтобы молодое поколение поверило в свою способность построить счастливое общество.

Затем Его Святейшество вернулся в Центр исполнительских искусств Ньюарка для участия в послеобеденной сессии, озаглавленной «Мир в доме». Вместе с Далай-ламой на сессии выступали нобелевские лауреаты Ширин Эбади в Джоди Уильямс; специалист в детской и подростковой психиатрии Нэнси Блэк; сотрудник службы помощи наркоманам Дэвид Керр; камбоджийская правозащитника Сомали Мэм; руководитель центра профилактики и лечения наркомании Мэриэн Шрек; активист помощи бездомным Сэм Цемберис; руководитель программы, помогающей жителям Ньюарка преобразовывать свои кварталы, Лавар Янг; представительница молодого поколения Ивонна Уэйд.

В своей речи Его Святейшество подчеркнул важность заботливых и добрых отношений в семье. По его словам, люди, вступающие в близкие отношения, должны научиться отличать внешнюю красоту от внутренней. Внешняя красота может быть важна, но гораздо важнее красота внутренняя. Конечно, в семье не обойтись без разногласий и даже ссор, но при этом люди не должны испытывать дурных чувств по отношению друг к другу.

После выступлений состоялось обсуждение, во время которого Далай-лама признался, что его очень тронули рассказы людей, которые находятся на передней линии борьбы с социальными проблемами. Его Святейшество хотел бы, чтобы как можно больше людей услышали эти истории, потому что они вселяют надежду.

Саммит организован Тибетским домом в Нью-Йорке и благотворительным фондом Дрю Каца, который активно участвует в мероприятиях по борьбе с преступностью в Ньюарке, штат Нью-Джерси. В обращении в связи с предстоящим саммитом профессор Роберт Турман написал: «Когда его честь мэр Кори Букер пригласил Его Святейшество почтить своим вдохновляющим присутствием Ньюарк и поддержать своим авторитетом проводимые мэром мероприятия, направленные на оздоровление ситуации в городе и переход от безнадежности к надежде, от насилия к диалогу, от беспорядков к образованию и от угнетения к новым возможностям, Его Святейшество с радостью согласился внести посильный вклад в это благородное начинание. Тем более, что он слышал от трудящихся Ньюарка о том, как они всеми силами стараются сделать лучше свою жизнь и жизни окружающих людей».

Его Святейшество продолжит участие в саммите 14 мая 2011.
Просмотров: 2 532  |  Тэги: Далай-лама США Нью-Джерси
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Далай-лама принял участие в диалоге между современной и буддийской наукой
У нашего диалога две задачи. На протяжении веков блестящие умы ученых были сосредоточены на исследовании физического мира. Но человек это не только физическое тело. У нас есть также чувства и ...

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Основные разделы сайта