Его Святейшество Далай-лама освятил монастырь Шедруб Чойкорлинг на горе Салев во Франции

13-08-2011, 11:01  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама освятил монастырь Шедруб Чойкорлинг на горе Салев во Франции

12 августа сотни людей приветствовали Его Святейшество Далай-ламу в новом буддийском центре Чедруб Чойкорлинг на горе Салев во Франции.

Встречающие выстроились в длинную линию. Здесь были тибетцы, швейцарцы, французы, приехали и буддисты из России. Далай-лама вышел из машины и медленно пошел к храму, отвечая на приветствия людей, пожимая руки встречающих.

У входа в молитвенный зал Шедруб Чойкорлинг Его Святейшество, настоятель монастыря Дрепунг Гоманг, мастер пения и монахи начали чтение молитв освящения.

Название монастырю, построенному стараниями предпринимателя Рафаэля Гималова, депутата Государственной думы РФ, дал Его Святейшество Далай-лама. Буддийский центр расположен в непосредственной близости от Женевы, хотя фактически это уже французская земля.

В приветственной речи г-н Гималов поблагодарил Его Святейшество за то участие, которое он принял в строительстве центра. По его словам, главная задача центра помочь людям лучше понять тибетский буддизм.

Далай-лама сказал, что очень рад находиться в новом буддийском центре. Он напомнил, что на протяжении нескольких веков между отдельными областями России и Тибетом существовали очень близкие связи. Эти отношения получили дальнейшее развитие при Далай-ламе XIII.

Его Святейшество также сказал, что, несмотря на существенный материальный прогресс в 21 веке, многие богатые и хорошо образованные люди все же не чувствуют себя счастливыми.

В корне несчастья лежат недальновидность и эгоцентризм, сочетающиеся с непониманием разрушительной природы некоторых эмоций (гнева, ненависти и зависти). По словам Далай-ламы, каждый человек обладает способностью ослабить эти негативные эмоции.

Его Святейшество объяснил собравшимся смысл названия центра – Шедруб Чойкорлинг. «Шеба» означает объяснения, а «друб» - это практика. Таким образом, в центре смогут обучаться даже неверующие, нерелигиозные люди, интересующиеся природой ума и эмоций, чтобы затем применять полученные знания на практике.

Далай-лама также сказал, что веру надо развивать, основываясь на убеждении, к которому мы приходим путем логических размышлений. Иначе вера не будет стабильной.

В прошлом году Шедруб Чойкорлинг заключил соглашение с монастырем Дрепунг Гоманг на юге Индии, который одновременно является крупным научным буддийским центром. Дрепунг Гоманг также на протяжении многих веков был связан с буддистами Монголии и России. Сегодня в монастыре на юге Индии обучаются более 200 монахов из Монголии и России.
Просмотров: 4 240
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама поздравил Роберту Метсолу с избранием на пост председателя Европейского парламента
Его Святейшество Далай-лама направил Роберте Метсоле письмо, в котором поздравил ее с избранием на пост председателя Европейского парламента. Духовный лидер поделился воспоминаниями о прошлых визитах ...

Новая книга. Тулку Акьонг Яртанг Тубванг. Буддийская традиция Джонанг. Монастыри и горные обители
Эта книга знакомит читателей с историей школы Джонанг тибетского буддизма – традиции, которая мало известна за пределами Тибета. Это связано с тем, что в основном распространение буддизма из Тибета ...

Тайну тибетских рукописей раскрыли ученые из Новосибирска
Новосибирские ученые совершили уникальное открытие. Они смогли расшифровать древние манускрипты, написанные на тибетском языке. По сообщению сайта ЧС-ИНФО, со ссылкой на председателя СО РАН Валентина ...

Основные разделы сайта