Его Святейшество Далай-лама призывает молодежь сделать 21 век веком миролюбия

23-08-2011, 16:03  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама призывает молодежь сделать 21 век веком миролюбия

22 августа Его Святейшество Далай-лама прибыл во Франкфрут по приглашению Фолкера Буфье, премьер-министра федеральной земли Гессен и Норберта Картманна, спикера парламента.

В Зелингштадте неподалеку от Франкфурта более 600 жителей с нетерпением ждали прибытия Далай-ламы, у которого здесь должен был состояться официальный обед с членами кабинета министров, президентом парламента и лидерами различных политических партий. После краткой беседы в Фолкером Буффье в знаменитом монастырском саду Зелингштадта Далай-лама г-н Буффье пообщались с журналистами.

«Я приехал в Германию по приглашению правительства земли Гессен и я очень счастлив быть здесь», - сказал Его Святейшество Далай-лама.

«Мы счастливы вновь приветствовать Его Святейшество Далай-ламу, это большая честь и гордость для нас», - сказал Фолкер Буффье. «Куда бы ни приехал Далай-лама, везде его слова трогают сердца людей. Он выступает за обретение религиозной свободы и автономии для Тибета ненасильственными методами. Он являет собой пример, на который следует равняться нам всем. Мы надеемся, что его усилия по поиску решения тибетского вопроса увенчаются успехом».

Его Святейшество приблизился к толпе ожидающих его немцев и поблагодарил за теплый прием и поддержку. «Я всегда говорю, что, поддерживая Тибет, вы поддерживаете дело справедливости», - сказал он.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама выступил с речью перед студентами и преподавателями Университета имени Гёте во Франкфурте. Темой его выступления были нравственные ценности и лидерство.

«Не так часто мы принимаем столь важных гостей как Его Святейшество Далай-лама. Мы счастливы видеть вас здесь. Вы – образец для подражания для многих людей», - сказал вице-президент университета в приветственной речи.

Свое выступление Его Святейшество Далай-лама начал с того, что приветствовал своих «братьев и сестер». «Каждый раз, когда я встречаюсь с людьми или обращаюсь к ним с речью, я называю их братьями и сестрами, потому что на основополагающем уровне мы, люди, одинаковы – ментально, физически, эмоционально», - пояснил он.

Его Святейшество подчеркнул важность нравственной этики, основанной на светском подходе, которая именно в силу своей непривязанности к религии является универсальной. Он сказал, что нравственную этику следует включить в учебную программу в современных образовательных заведениях. «Мы должны найти возможность пропагандировать нравственную этику, не основанную на религиозных принципах, но опирающуюся на светский подход. Самый лучший способ для этого – образование».

Секуляризм, по словам Далай-ламы, не означает неуважения к религии. Напротив – это проявление уважения ко всем религиям, а также к неверующим людям.

Говоря о демократии, Его Святейшество сказал, что мир принадлежит не королям или религиозным лидерам, но всему человечеству в целом. Германия принадлежит своим гражданам. Демократия это власть народа.

20 век был веком кровопролития. Более 200 миллионов людей погибли в результате насильственных действий. Далай-лама считает, что мы должны построить новый век на принципах миролюбия. Он сказал студентам, что 21 век принадлежит им.

Мир без войн не означает отсутствие проблем. Но мы должны находить способы разрешать эти проблемы ненасильственными методами. А значит, 21 век должен стать веком диалога. Чтобы диалог был успешным, мы должны уважать других и принимать во внимание их интересы. Это путь к осуществлению полноценного диалога.

В завершение своей речи Его Святейшество Далай-лама призвал молодое поколение и студентов серьезно задуматься о том, каким они хотят видеть этот век, и что нужно сделать, чтобы реализовать это видение.
Просмотров: 3 451  |  Тэги: Германия Франкфурт
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Джигме Ринпоче. Здоровый ум – здоровое тело
14 ноября 2019 года в Москве состоялась лекция Гьетрула Джигме Ринпоче, посвященная здоровью и здоровому образу жизни, причинам болезней, методам оздоровления, а также взаимосвязи нашего ума и тела. ...

Тибетский кашаг и парламент обнародовали заявления в честь 30-й годовщины вручения Далай-ламе Нобелевской премии мира
Кашаг центральной тибетской администрации и тибетский парламент в эмиграции поздравили тибетский народ в Тибете и за его пределами, а также друзей Тибета во всем мире, с 30-й годовщиной вручения ...

Видео. Андрей Терентьев. Буддизм, который мы потеряли
На "Квартирнике" в "Росбалте" личный переводчик Далай-ламы Андрей Тереньтев рассказал о репрессиях, которым подвергались буддисты в Советском Союзе. К 1917 году в Российской империи существовало уже ...

Основные разделы сайта