Далай-лама открыл Центр тибетских исследований в Дели

6-09-2011, 19:09  |  Напечатать

Далай-лама открыл Центр тибетских исследований в Дели

5 сентября в Нью-Дели его Святейшество Далай-лама торжественно открыл Центр тибетских исследований в Национальном открытом университете имени Индиры Ганди (IGNOU), крупнейшем центре заочного обучения в Индии. Университет также вручил почетную степень доктора литературы Далай-ламе, у которого уже есть почетная докторская степень другого индийского университета Джамия Миллия. Одновременно с нобелевским лауреатом ученые степени в этот день получили около тысячи студентов открытого университета.

Обращаясь к присутствующим, Далай-лама сказал, что в сегодняшнем мире невозможно обойтись без образования, основанного на моральных и нравственных принципах. «Образование, которое вы получаете – это инструмент. От вас зависит, будете ли вы использовать его в разрушительных или созидательных целях. Образованный ум приносит пользу тогда, когда сочетается с добрым сердцем», - сказал Далай-лама.

Тибетский духовный лидер рассказал также, что недавние научные исследования продемонстрировали пользу от применения древних буддийских практик в современной жизни, и призвал новый исследовательский центр делать больший упор на изучение буддийской науки об уме, мозге и эмоциях.

За несколько недель до открытия центра в индийский парламент был внесен законопроект о конституционном признании языка бхоти (тибетского).

Цент тибетских исследований, о создании которого в апреле прошлого года объявил ректор IGNOU профессор В.Н. Раджасекхаран Пиллаи, призван «защитить тибетскую культуру от исчезновения в Индии и Непале». В сотрудничестве с IGNOU и расположенным в Варанаси Центральным университетом тибетологии центр будет обучать и выдавать ученые степени по таким направлениям, как тибетология, буддийская философия и теология.
Просмотров: 3 761
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама принял участие в конференции «Восхваление разнообразия исламского мира»
«Я уверен, что мусульманам Индии следует принимать более активное участие в продвижении межрелигиозной гармонии, – сказал Его Святейшество. – Я посчитал, что встреча мусульман Индии в Дели может ...

Видео. В Москве буддисты отпустили в озеро полторы тонны карпов
В традиции буддизма есть ритуал, который на тибетском языке называется "Цетар" — дарование жизни, во время которого происходит спасение живых существ от безвременной смерти и тяжело переносимых ...

В Санкт-Петербурге открыт набор на очные курсы тибетского языка
Институт Шанг-Шунг в Санкт-Петербурге объявляет летний набор на очные курсы тибетского языка в группы разного уровня. Преподаватель: Екатерина Николаевна Афонина, тибетолог, к.и.н. Преподавала на ...

Основные разделы сайта