Университет штата Химачал-Прадеш присвоил Далай-ламе почетную степень доктора философии

2-03-2013, 22:19  |  Напечатать

Университет штата Химачал-Прадеш присвоил Далай-ламе почетную степень доктора философии

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 1 марта 2013 г. (Нареш Тхакур, Хиндустан Таймс) – В четверг, 28 февраля, на первой церемонии вручения дипломов Центральный университет штата Химачал-Предаш присвоил почетную степень доктора философии лауреату Нобелевской премии мира, духовному литеру тибетского народа, Далай-ламе XIV.

Свидетельство о присвоении ученой степени Далай-ламе, который был также и главным гостем торжественного собрания, вручил член Комиссии по планированию и почетный ректор университета Арун Маира.

Выступая с ответным словом, Далай-лама призвал студентов сохранять древнюю индийскую сокровищницу знаний и дополнять эти знания современным образованием, чтобы таким образом способствовать построению лучшего будущего.

«Несомненно, современное образование очень важно для развития, но вы должны также ценить и индийское традиционное знание, насчитывающее тысячи лет», – сказал Далай-лама и добавил, что современное образование больше ориентировано на материалистические ценности и, следовательно, способно принести лишь физический комфорт, но не покой ума.

Отметив, что каждый человек на планете хочет прожить счастливую и осмысленную жизнь, Далай-лама сказал, что между тем, какой реальность представляется нам, и тем, какова она на самом деле, существует большая разница, и главная цель образования заключается в том, чтобы сокращать уровень неведения относительно реального положения вещей.

«Я ежедневно читаю молитвы и занимаюсь аналитической медитацией, но я полагаю, что результата можно достичь только действием, одного желания недостаточно», – сказал духовный лидер.

Обращаясь к студентам, получившим ученые степени, Далай-лама сказал, что они достигли важного рубежа в жизни, на котором пора встретиться лицом к лицу с реальным миром.

«Жизнь не простая штука, и только от вас зависит, как вы ее проживете. Отныне вам придется сталкиваться с гораздо более серьезными трудностями, и вы должны быть к этому готовы. Если вы все принимаете как само собой разумеющееся, то в жизни вашей будет много тревог», – отметил он.

Назвав Индию гуру тибетского народа (буддизм в Тибет принесли в VIII – XI веках великие учителя древнего индийского монастыря-университета Наланда), Далай-лама сказал, что эта страна подарила миру величайших философов и мыслителей, а также чрезвычайно глубокие философские идеи. В качестве примера Далай-лама привел квантовую физику: эта дисциплина начала развиваться на Западе в прошлом веке, но уже почти две тысячи лет назад Нагарджуна излагал в своих трудах мысли, перекликающиеся с идеями квантовой физики.

Коснувшись засилья коррупции в Индии, тибетский духовный лидер сказал, что до обретения независимости индийцы хранили верность нравственным ценностям. «Обретя независимость, индийский народ начал постепенно утрачивать такие ценности, как честность и правдивость», – посетовал Далай-лама и добавил, что молодое поколение, в особенности поколение XXI века, а также их учителя должны уделять этим ценностям больше внимания. «Вы, люди XXI века, должны сделать это столетие временем мира, любви и сострадания», – сказал он.

Поблагодарив за врученную степень, Далай-лама пошутил, что ему не очень-то по душе формальности (имея в виду длинную официальную церемонию), поскольку это создает дополнительные барьеры между людьми.
Просмотров: 3 309  |  Тэги: Индия Химачал-Прадеш университет
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Андрей Терентьев прочитает подготовительную лекцию в преддверии учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России
Центр Арьядевы (Санкт-Петербург) обратился с просьбой к Андрею Анатольевичу Терентьеву дать наставления перед учениями Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые запланированы на 5-7 ...

Фоторепортаж. Далай-лама и ламы Забайкалья
Его Святейшество Далай-лама XIV посетил Россию восемь раз: трижды в советский период – в 1979, 1982 и 1986 годах; позднее, в 1991 и 1992 годах, он посетил традиционные буддийские республики: Бурятию ...

Садхана «Практика долгой жизни объединенных Амитаюса и Белой Тары»
Представленную здесь «Практику долгой жизни объединенных Амитаюса и Белой Тары» составил премьер-министр Тибета Ваджрадхара Такдраг (1874–1952), основываясь на тексте Нгульчу Дхармабхада (1772–1851), ...

Основные разделы сайта