Университет Майами присвоил Далай-ламе почетную докторскую степень и награду за лидерство

23-10-2010, 00:12  |  Напечатать

Университет Майами присвоил Далай-ламе почетную докторскую степень и награду за лидерствоУниверситет Майами, штат Огайо, присвоил почетную докторскую степень в области юриспруденции духовному лидеру тибетского буддизма Его Святейшеству Далай-ламе. 21 октября в университете состоялась торжественная церемония вручения соответствующей грамоты в присутствии преподавательского состава, 500 студентов и приглашенных гостей.

Доктор Дэвид Ходж, президент Университета Майами, в своей приветственной речи отметил, что почетное звание было присвоено духовному лидеру в знак признания «его неустанной ненасильственной борьбы за право народа Тибета на сохранение своей культуры; разъяснение базовых положений буддизма в разных странах мира; содействие углубленному пониманию нашей коллективной ответственности друг перед другом; а также в знак поддержки присуждения ему Нобелевской премии мира, Золотой медали Конгресса США и бессчетного множества других наград и почетных званий в разных частях мира». Почетная докторская степень также явилась символом высокой оценки сотрудничества преподавателей и студентов университета Майами с Институтом буддийской диалектики в Дхарамсале, инициированного Его Святейшеством Далай-ламой.

Университет Майами присвоил Далай-ламе почетную докторскую степень и награду за лидерствоПомимо почетной докторской степени в области юриспруденции духовному лидеру также была присуждена Международная награда за лидерство, которая была вручена Гарри Уилксом, членом совета директоров Университета Майами, основавшим в его стенах Институт лидерства им Уилкса.

«История знает несколько имен людей, которые прилагали усилия, чтобы привести человечество на путь сострадания, мира и понимания, ─ отметил Уилкс, вручая Его Святейшеству Далай-ламе Международную награду за лидерство. ─ Все мы слышали эти имена: Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг и Нельсон Мандела, они достигали своих целей, не прибегая к насилию. Сегодня мы хотим воздать почести человеку, который стремится добиться мира, сострадания и взаимопонимания между представителями различных рас, культур и религий».

С приветственной речью обратился к Далай-ламе и вождь племени Майами, добавив, что эта местность была названа в честь его племени. Студенты университета, принадлежащие к племени Майами, исполнили в честь Далай-ламы песню на их родном языке.

В ответной речи Его Святейшество Далай-лама рассказал о двух своих главных жизненных обязательствах: пропаганде общечеловеческих ценностей и гармонии в отношениях между разными религиями. По его словам, сегодня мы имеем дело с новой действительностью: мы живем в чрезвычайно взаимозависимом мире, будь то с точки зрения экономики или окружающей среды. Разделение на «своих» и «чужих», которое было присуще человечеству в прошлом столетии, в нынешнем веке утратило актуальность. Далай-лама призвал всех стремиться к гармонии на основе взаимного доверия.

Университет Майами присвоил Далай-ламе почетную докторскую степень и награду за лидерствоЕго Святейшество Далай-лама, в свою очередь, высоко отозвался о продолжающемся сотрудничестве между Университетом Майами (США) и Институтом буддийской диалектики в Дхарамсале (Северная Индия). Результатом совместной работы стали два проекта в области тибетской культуры, которые были представлены духовному лидеру сотрудниками университета: интернет-проект по изучению тибетского языка (http:/ aims.muohio.edu/tcpp/) и проект по разработке трехмерной виртуальной модели мандалы.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама прочитал публичную лекцию на стадионе Университета Майами по теме «Этика в современном мире» для 10-тысячной аудитории.
Просмотров: 6 661  |  Тэги: визиты поездки майами США награды
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Расписание молебнов и практик Троицкого хурула в Калмыкии
В Калмыкии продолжает работу Троицкий хурул Оргьен Саннгаг Чолинг. Предлагаем вашему вниманию расписание ежедневных молебнов и буддийских практик, и других занятий, которые доступны для очного ...

Основные разделы сайта