Далай-лама посоветовал делегации из Кыргызстана провести международную конференцию по буддизму

14-12-2011, 18:05  |  Напечатать

Далай-лама посоветовал делегации из Кыргызстана провести международную конференцию по буддизму
Его Святейшество Далай-лама обращается с речью к делегатам Глобального буддийского конгресса.
Нью-Дели, Индия. 30 ноября 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


Делегация Кыргызстана, принимавшая участие в Глобальном буддийском конгрессе в Нью-Дели (Индия), встретилась с духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой, сообщает K-News.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции народный писатель Кыргызстана Казат Акматов сообщил, что его роман о буддистах «Архат», изданный в 2007 году, стал причиной их участия в конгрессе.

Впервые книга была издана на кыргызском языке в 2007 году в Кыргызстане тиражом 1000 экземпляров. Позднее в Москве состоялась презентация книги на русском языке. По словам автора, в настоящее время роман переводится на турецкий и иранский языки. Также его собираются издать в Германии и Казахстане. В книге говорится о судьбе мальчика, который родился в Кыргызстане. Главный герой уезжает учиться в Тибет, где вспоминает, что в прошлой жизни он был тибетским ламой.

На конгрессе, посвященном реформированию, продвижению и популяризации буддизма, делегация не только презентовала книгу Казата Акматова, но и представила мировой общественности сам Кыргызстан. Как отметил Казат Акматов, участники международного форума были наслышаны только о революциях в Кыргызстане. Далай-лама же был прекрасно осведомлен об их стране. Он посоветовал организовать в Кыргызстане международную конференцию по буддизму.

«Он знает, что в свое время буддизм был широко распространен в Кыргызстане. Археологи находят много доказательств существования на территории Кыргызстана буддийских святынь. Также Далай-лама сказал, что в будущем будет хорошо провести Среднеазиатскую конференцию по вопросам буддизма. Мы будем работать в этом направлении», ─ резюмировал писатель.

Как сообщалось ранее, в Конгрессе, подготовленном базирующейся в Нью-Дели организацией «Миссия Ашоки», приняли участие представители 32 стран мира. Российское духовенство на форуме представляли верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама (Камбы-лама) Тувы Тензин Цультим. Для участия в конгрессе был также приглашен ведущий российский буддолог Андрей Терентьев.

Главной целью форума, приуроченного к 2600-летию достижения Буддой Шакьямуни полного просветления (Самбодхипрапти), стало рассмотрение существующих и выработка новых путей взаимодействия буддизма с современным миром, который остро нуждается в идеалах миролюбия и прогресса.

В фокусе конгресса оказались острые вопросы современности: роль нравственных и общечеловеческих ценностей, мир и прогресс, конфликты и насилие, социальное неравенство, деградация окружающей среды. Участники форума также обсудили, что может сделать буддизм, чтобы оказать позитивное влияние на сознание людей, живущих в горячих точках планеты.
Просмотров: 3 424
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»
Чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами – национальных, религиозных, расовых – выливается в деление на своих и чужих и ведет к разобщению. Мы обязаны всегда помнить, что на более ...

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Далай-лама принял участие в диалоге между современной и буддийской наукой
У нашего диалога две задачи. На протяжении веков блестящие умы ученых были сосредоточены на исследовании физического мира. Но человек это не только физическое тело. У нас есть также чувства и ...

Основные разделы сайта