Далай-лама посоветовал делегации из Кыргызстана провести международную конференцию по буддизму

14-12-2011, 18:05  |  Напечатать

Далай-лама посоветовал делегации из Кыргызстана провести международную конференцию по буддизму
Его Святейшество Далай-лама обращается с речью к делегатам Глобального буддийского конгресса.
Нью-Дели, Индия. 30 ноября 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


Делегация Кыргызстана, принимавшая участие в Глобальном буддийском конгрессе в Нью-Дели (Индия), встретилась с духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой, сообщает K-News.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции народный писатель Кыргызстана Казат Акматов сообщил, что его роман о буддистах «Архат», изданный в 2007 году, стал причиной их участия в конгрессе.

Впервые книга была издана на кыргызском языке в 2007 году в Кыргызстане тиражом 1000 экземпляров. Позднее в Москве состоялась презентация книги на русском языке. По словам автора, в настоящее время роман переводится на турецкий и иранский языки. Также его собираются издать в Германии и Казахстане. В книге говорится о судьбе мальчика, который родился в Кыргызстане. Главный герой уезжает учиться в Тибет, где вспоминает, что в прошлой жизни он был тибетским ламой.

На конгрессе, посвященном реформированию, продвижению и популяризации буддизма, делегация не только презентовала книгу Казата Акматова, но и представила мировой общественности сам Кыргызстан. Как отметил Казат Акматов, участники международного форума были наслышаны только о революциях в Кыргызстане. Далай-лама же был прекрасно осведомлен об их стране. Он посоветовал организовать в Кыргызстане международную конференцию по буддизму.

«Он знает, что в свое время буддизм был широко распространен в Кыргызстане. Археологи находят много доказательств существования на территории Кыргызстана буддийских святынь. Также Далай-лама сказал, что в будущем будет хорошо провести Среднеазиатскую конференцию по вопросам буддизма. Мы будем работать в этом направлении», ─ резюмировал писатель.

Как сообщалось ранее, в Конгрессе, подготовленном базирующейся в Нью-Дели организацией «Миссия Ашоки», приняли участие представители 32 стран мира. Российское духовенство на форуме представляли верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама (Камбы-лама) Тувы Тензин Цультим. Для участия в конгрессе был также приглашен ведущий российский буддолог Андрей Терентьев.

Главной целью форума, приуроченного к 2600-летию достижения Буддой Шакьямуни полного просветления (Самбодхипрапти), стало рассмотрение существующих и выработка новых путей взаимодействия буддизма с современным миром, который остро нуждается в идеалах миролюбия и прогресса.

В фокусе конгресса оказались острые вопросы современности: роль нравственных и общечеловеческих ценностей, мир и прогресс, конфликты и насилие, социальное неравенство, деградация окружающей среды. Участники форума также обсудили, что может сделать буддизм, чтобы оказать позитивное влияние на сознание людей, живущих в горячих точках планеты.
Просмотров: 3 649
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир
С 21 по 23 июня в столице Монголии Улан-Баторе состоялась 11-я сессия Генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир, учрежденной полстолетия назад. Тибетская делегация была ...

Власти Бурятии выделят около 10 миллионов рублей на проведение посвящения Калачакры
Власти Бурятии выделят Буддийской традиционной Сангхе России субсидию около 10 миллионов рублей на покрытие расходов, связанных с проведением посвящения Калачакры, сообщает ulan.mk.ru. Программа ...

Видео. Далай-лама. Совет детям
Его Святейшество Далай-лама говорит о необходимости сочетать острый ум и доброе сердце в ответ на вопрос маленькой девочки в своей резиденции в Дхарамсале. 10 июня 2019 г.

Основные разделы сайта