Кирсан Илюмжинов надеется, что Путин «не будет возражать против визита Далай-ламы в Россию»

12-05-2012, 15:41  |  Напечатать

Кирсан Илюмжинов надеется, что Путин «не будет возражать против визита Далай-ламы в Россию»
Тэло Тулку Ринпоче и Кирсан Илюмжинов
вручают высшую награду Республики Калмыкия
Его Святейшеству Далай-ламе XIV.
Дхарамсала, Индия, 2006
В индийском городе Дхарамсала, в резиденции Его Святейшества Далай-ламы, 7 мая состоялась встреча духовного лидера буддистов мира, лауреата Нобелевской премии мира с верховным ламой (Шаджин-ламой) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. В ходе беседы, которая продолжалась около двух часов, обсуждались вопросы развития буддизма в России и, частности, в Республике Калмыкия, сообщает Элистинский офис ФИДЕ.

Особое внимание в беседе было уделено возможности пастырского визита Его Святейшества Далай-ламы в Российскую Федерацию.

Духовный лидер буддистов передал в дар избранному президенту Российской Федерации Владимиру Путину свою авторскую книгу с пожеланием успехов в его деятельности на посту президента, благополучия и процветания всему российскому народу.

Его Святейшество Далай-лама выразил Тэло Тулку Ринпоче и Кирсану Илюмжинову благодарность за деятельность по возрождению буддизма в Калмыкии и России.

«Его Святейшество очень высоко оценил подвижническую, самоотверженную деятельность Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче по возрождению буддизма в Калмыкии, в деле возрождения и укрепления духовности калмыцкого народа», ‒ отметил после встречи первый президент Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

«Это была очень теплая и дружеская встреча, ‒ сказал после встречи Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, ‒ в ходе которой Его Святейшество подчеркнул, что Кирсан Илюмжинов является его старым другом, с которым у него установились самые теплые и непосредственные контакты».

«Его Святейшество также отметил, что с большой теплотой относится ко всему российскому народу и очень надеется побывать с пастырским визитом в Калмыкии, Бурятии и Тыве, но только в том случае, если это не доставит каких-то неудобств российскому правительству»,‒ добавил Тэло Тулку Ринпоче.

В опубликованном сегодня интервью Кирсана Илюмжинова американской газете Foreign Policy президент ФИДЕ вспоминает визит Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкию, состоявшийся в 2004 году, после двенадцатилетних попыток пригласить духовного лидера в Россию.

«В то время я занимал пост президента Республики Калмыкия и пригласил Далай-ламу помолиться перед началом строительства нового храма в Элисте. … Через 11 месяцев с моей помощью храм был достроен. Теперь это крупнейший буддистский храм в Европе. Далай-лама сказал, что хочет посетить Калмыкию, так как это ‒ крупнейшая буддистская республика в Европе», ‒ заявил Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов выразил надежду на то, что ему удастся донести до президента Владимира Путина насущную необходимость визита духовного лидер буддистов в Россию.

«Я хотел бы встретиться с ним, чтобы сообщить о результатах своего визита в Дарамсалу и поговорить о приглашении Далай-ламы в Россию. Каждый раз в ответ на приглашение Далай-ламы в Калмыкию Министерство иностранных дел Китая просит МИД РФ не выдавать ему визу. Это стало серьезной проблемой для буддистов России. Надеюсь, что Владимир Путин в роли президента не будет возражать против визита Далай-ламы в Россию. В 2004 году он позволил ему это сделать», ‒ подчеркнул президент ФИДЕ.


Видео по теме:


Его Святейшество Далай-лама о визите в Россию



Далай-лама отвечает на вопрос о том, что следует сделать для того, чтобы его визит в Россию состоялся.
Подробнее: dalailama.ru
29 ноября 2010
Пресс-конференция для российских СМИ
Дхарамсала, Индия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг стартовал летний ретрит сезона дождей
В Непале в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг начался ежегодный ретрит сезона дождей. Ретрит, в котором принимает участие монашеская сангха монастыря, продлится до 3 сентября. Предлагаем вашему вниманию ...

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Основные разделы сайта