Далай-лама пообещал ученикам новую встречу на посвящении Калачакры в Бодхгае

13-01-2016, 14:32  |  Напечатать

Далай-лама пообещал ученикам новую встречу на посвящении Калачакры в Бодхгае

В последний день уходящего 2015 года духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама XIV поздравил своих учеников, собравшихся на его учения в монастыре Ташилунпо на юге Индии, с наступающим 2016 годом и пообещал снова встретиться с ними на посвящении Калачакры в Бодхгае в январе 2017 года.

Посвящение Калачакры в Бодхгае, которого с нетерпением ждали многие российские буддисты, было ранее запланировано на январь 2016 года, однако, как сообщил сегодня Его Святейшество Далай-лама, было отменено по рекомендациям его врачей.

Его Святейшество посетовал, что кто-то из представителей старшего поколения, возможно, не доживет до января 2017 года, однако добавил, что рано или поздно уйти из жизни придется всем и потому важно не тратить время впустую, но посвятить его изучению важнейших философских сочинений буддизма.

По словам духовного лидера, нужно не спешить относить себя к людям малых интеллектуальных способностей, главной опорой которых на духовном пути служит вера, но стараться в меру своих сил осваивать важнейшие сочинения буддизма, размышляя и анализируя, и тогда «какими бы малыми ни были наши способности теперь, к концу жизни можно перейти в категорию людей, развитых в интеллектуальном отношении».

Поводя итог завершающимся в эти дни учениям по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим, духовный лидер отметил, что все четыре цикла учений прошли успешно и не встретили препятствий и поблагодарил божеств, глав больших монастырей, принимавших учения, организаторов, спонсоров и волонтеров за их поддержку и упорную работу.

Далай-лама подчеркнул, что такое крупное событие, как передача всех восемнадцати коренных текстов и комментариев традиции Ламрим, едва ли повторится в этом его рождении, чем заставил российских паломников почувствовать радость от того, что вопреки экономическим трудностям, они смогли приехать на учения в Ташилунпо.

Достаточно большое число российских буддистов следили за учениями по прямой интернет-трансляции. Как сообщил представитель видео отдела Офиса Его Святейшества Далай-ламы Дон Эйзенберг, по числу просмотров интернет-трансляции учений русскоязычная аудитория уступает только китайской, оставив позади даже весьма многочисленных англоязычных и тибетских слушателей.

К радости интернет-аудитории, передавая редкое посвящение «16 капель кадам», Его Святейшество Далай-лама упомянул, что считает возможным его получение в прямой трансляции «при условии чистой мотивации и правильного выполнения визуализаций».

Его Святейшество также озвучил дальнейшие планы по передаче учений по теории познания, которые он начал в этом году, начав объяснение «Праманавартики» Дхармакирти и «Праманасамуччаи» Дигнаги в новом молитвенном зале монастыря Ташилунпо. Время проведения таких учений будет объявлено после их утверждения.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 3 709  |  Тэги: Калачакра
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама продолжил даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»
Чтобы достичь освобождения, или высшего блага, необходимо избавиться не только от ложного представления о самосущем «я», но и от завес, препятствующих знанию. Мудрость постижения пустоты должна ...

Репортаж о конференции «К русскоязычному буддийскому канону»
Предлагаем вашему вниманию репортаж Романа Сухоставского о Первой всероссийской научно-практической конференции переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону», состоявшейся в ...

В Дхарамсале Далай-лама начал даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»
По-прежнему стояла холодная погода, небо было затянуто тучами, однако это не помешало примерно семи тысячам людей собраться в стенах главного тибетского храма, во дворе и на прилегающей к нему ...

Основные разделы сайта