Далай-лама: обращение к народу Калмыкии

20-12-2010, 22:11  |  Напечатать



В рамках Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России - 2010

Сегодня я встречаюсь с представителями российских средств массовой информации и хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить наилучшие пожелания своим калмыцким братьям и сестрам. Через два дня в Тибете будут отмечать знаменательную дату ─ уход в паринирвану Ламы Цонкапы. Вы, калмыки, по традиции считаете этот праздник днем наступления Нового года, и потому я хотел бы передать вам свои поздравления.

Я всегда говорю своим буддийским братьям и сестрам, будь то из Китая, Японии, Кореи, Вьетнама или других буддийских стран, а также тибетцам и индийцам: «Мы должны быть буддистами 21-го века». А это означает обладать всесторонними знаниями об устройстве современного мира, использовать современные технические возможности и современное образование, а также постигать научные дисциплины.

Если мы будем обладать всей полнотой этих знаний, то в нас зародится вера, основанная на исследовании, на эксперименте. Это приведет нас к убежденности в обоснованности буддийского Учения, которая станет результатом проведенного нами исследования, а это очень важно! Вот как я описываю «буддиста 21-го века».

В прошлом в упомянутых буддийских странах люди считали себя буддистами, но при этом не знали, что такое буддизм. Буддийская вера такого рода устарела. Нам нужна буддийская вера, опирающаяся на всестороннее познание буддизма. Сам Будда говорил: «О мои ученики, бхикшу и остальные! Вы не должны принимать мои учения из одной только веры и преданности, но лишь исследовав их, проведя собственные эксперименты». Это весьма и весьма научный подход. И сегодня наука играет чрезвычайно важную роль. Сам я на протяжении последних 30 лет поддерживаю тесные связи со многими известными и уважаемыми представителями науки. В процессе расширения контактов с ними становится все яснее, какими богатейшими запасами знаний обладает буддизм о нашем сознании, о реальной действительности. Сегодня очень многие ученые проявляют самый живой интерес к изучению буддийской традиции, желая почерпнуть из нее новые знания о человеческих эмоциях и о том, как с ними справляться.

А потому, мои буддийские братья и сестры, пожалуйста, глубже изучайте буддизм. Пусть ваша вера будет основана на постижении, обретенном в процессе логического анализа, эксперимента. Таков буддийский подход. Пожалуйста, уделяйте больше времени учебе. Я всегда говорю, что Кангьюр и Тенгьюр состоит из трехсот с лишним томов. Мы должны относиться к ним как к текстам, подлежащим изучению. Недостаточно положить их на алтарь и время от времени совершать им подношения. Это неправильно! Нужно изучать эти книги.

И, наконец, я желаю вам счастливого нового года и, пожалуйста, не пейте слишком много.

Спасибо, на этом все!

29 ноября 2010
Дхарамсала, Индия
Просмотров: 5 711  |  Тэги: калмыкия калмыцкий народ новый год
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Андрей Терентьев прочитает подготовительную лекцию в преддверии учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России
Центр Арьядевы (Санкт-Петербург) обратился с просьбой к Андрею Анатольевичу Терентьеву дать наставления перед учениями Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые запланированы на 5-7 ...

Фоторепортаж. Далай-лама и ламы Забайкалья
Его Святейшество Далай-лама XIV посетил Россию восемь раз: трижды в советский период – в 1979, 1982 и 1986 годах; позднее, в 1991 и 1992 годах, он посетил традиционные буддийские республики: Бурятию ...

Садхана «Практика долгой жизни объединенных Амитаюса и Белой Тары»
Представленную здесь «Практику долгой жизни объединенных Амитаюса и Белой Тары» составил премьер-министр Тибета Ваджрадхара Такдраг (1874–1952), основываясь на тексте Нгульчу Дхармабхада (1772–1851), ...

Основные разделы сайта