Далай-лама: обращение к народу Тувы

20-12-2010, 22:56  |  Напечатать



В рамках Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России - 2010

Сегодня я очень счастлив ─ я встретился с Камбы-ламой республики Тува, и он попросил меня, от имени буддийского сообщества Тувы, обратиться к вам с наставлениями, с посланием. Я очень рад тому, что мне представилась возможность поделиться своими мыслями с моими буддийскими братьями и сестрами, ведь мы с вами придерживаемся тибетского буддизма, уходящего корнями в традиции университета Наланда. Конечно, все буддисты являются последователями Будды, а после Будды главным учителем мы считаем наставника Нагарджуну, разработавшего философию Мадхьямаки. В этом смысле мы едины, мы ─ последователи одной и той же традиции, в рамках которой практикуется и [тантра] Гухьясамаджи. Так что, традиционно нас связывают очень тесные связи. А в прошлом, даже еще при моей жизни, когда я был молод, когда был подростком, в Тибете жили ученые-философы из Тувы. Так что, у нас очень тесные связи.

Я всегда говорю своим буддийским братьям и сестрам, будь то тибетцам, китайцам, корейцам, японцам, вьетнамцам и другим буддистам, сегодня мы вступили в 21-й век и мы должны быть буддистами 21-го столетия. А значит, нам необходимо современное образование, включая познание научных дисциплин, и мы также должны всесторонне изучать буддизм, в том числе научный аспект буддизма, философский и религиозный аспекты. Если вы знаете буддийскую науку, буддийскую логику, буддийскую эпистемологию (теорию познания) и буддийскую философию, в том числе буддийское воззрение о взаимозависимости всех явлений (саскр. пратитьясамутпад)... Целый ряд ученых сегодня высоко отзываются об этом философском воззрении и полностью его разделяют. А потому, если мы станем изучать буддийскую науку, буддийскую эпистемологию и буддийскую философию, то увидим, что они составляют основу буддийской религии.

Если мы хотим быть буддистами 21-го века, то нам необходимо знать основы буддийской Дхармы. Это очень важно. Так что, пожалуйста, учитесь. У нас в буддийской традиции уже есть Кангьюр (около 100 томов) и Тенгьюр (свыше 200 томов). Не следует относиться к ним исключительно как к святыням, достойным водружения на алтарь, которым мы время от времени должны совершать подношения и поклоняться. Так не годится! Эти книги должны быть текстами, подлежащими изучению. Поэтому уделяйте больше внимания их изучению. Задавайтесь вопросами: что такое буддийская наука? В чем состоят буддийские концепции, буддийская философия? Это очень важно!

Эти вопросы не являются предметом изучения для одних только буддистов. Они актуальны для всех. Буддийская наука, так же как и наука о мире материальном, внешнем, универсальна. Буддийские концепции, как и концепции квантовой физики, имеют универсальное значение. Это важно понимать, и этим я хотел с вами поделиться.

Когда речь заходит об учебе, нет разницы между буддийским монахом, монахиней и мирянином, а среди мирского населения нет разницы между мужчинами и женщинами, молодыми и старыми. Все мы должны уделять больше внимания обретению буддийских знаний. Это то, о чем я хотел вам рассказать.

Конечно, если говорить о мире материальном, то нас с вами разделяют большие расстояния, но духовно, ментально я всегда помню о вас. Я посещал вашу республику, и у меня по сей день сохранились о ней очень ясные воспоминания. И я всегда вспоминаю о вас в своих молитвах.

6 декабря 2010
Дхарамсала, Индия
Просмотров: 4 820

Похожие новости:
  • Буддисты Тувы объявили день рождения Его Святейшества Далай-ламы "днем доброты"
  • Его Святейшество Далай-лама порекомендовал Туве ритуалы для предотвращения природных катаклизмов
  • Обращение Тэло Тулку Ринпоче Ринпоче по поводу предстоящих Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России
  • Объявлены даты Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России ─ 2011
  • Далай-лама придает большое значение учениям для буддистов России
  •  

    Расписание встреч

    2018.09.04 Индия, Дхарамсала
    4–7 сентября 2018 г.
    Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
    2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
    16 сентября 2018 г.
    Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
    2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
    17 сентября 2018 г.
    Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

    Сохраним Тибет!

    2018.10.23
    23 октября – 24 ноября. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»

    Геше Нгаванг Тукдже дарует в Москве комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»
    Центр «Четыре благородные истины» с радостью сообщает, что с 23 октября по 24 ноября в Москве дарует учения досточтимый геше Нгаванг Тукдже. Геше Тукдже получил докторскую степень по буддийской ...

    Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
    Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

    Основные разделы сайта