Далай-лама: обращение к народу Тувы

20-12-2010, 22:56  |  Напечатать



В рамках Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России - 2010

Сегодня я очень счастлив ─ я встретился с Камбы-ламой республики Тува, и он попросил меня, от имени буддийского сообщества Тувы, обратиться к вам с наставлениями, с посланием. Я очень рад тому, что мне представилась возможность поделиться своими мыслями с моими буддийскими братьями и сестрами, ведь мы с вами придерживаемся тибетского буддизма, уходящего корнями в традиции университета Наланда. Конечно, все буддисты являются последователями Будды, а после Будды главным учителем мы считаем наставника Нагарджуну, разработавшего философию Мадхьямаки. В этом смысле мы едины, мы ─ последователи одной и той же традиции, в рамках которой практикуется и [тантра] Гухьясамаджи. Так что, традиционно нас связывают очень тесные связи. А в прошлом, даже еще при моей жизни, когда я был молод, когда был подростком, в Тибете жили ученые-философы из Тувы. Так что, у нас очень тесные связи.

Я всегда говорю своим буддийским братьям и сестрам, будь то тибетцам, китайцам, корейцам, японцам, вьетнамцам и другим буддистам, сегодня мы вступили в 21-й век и мы должны быть буддистами 21-го столетия. А значит, нам необходимо современное образование, включая познание научных дисциплин, и мы также должны всесторонне изучать буддизм, в том числе научный аспект буддизма, философский и религиозный аспекты. Если вы знаете буддийскую науку, буддийскую логику, буддийскую эпистемологию (теорию познания) и буддийскую философию, в том числе буддийское воззрение о взаимозависимости всех явлений (саскр. пратитьясамутпад)... Целый ряд ученых сегодня высоко отзываются об этом философском воззрении и полностью его разделяют. А потому, если мы станем изучать буддийскую науку, буддийскую эпистемологию и буддийскую философию, то увидим, что они составляют основу буддийской религии.

Если мы хотим быть буддистами 21-го века, то нам необходимо знать основы буддийской Дхармы. Это очень важно. Так что, пожалуйста, учитесь. У нас в буддийской традиции уже есть Кангьюр (около 100 томов) и Тенгьюр (свыше 200 томов). Не следует относиться к ним исключительно как к святыням, достойным водружения на алтарь, которым мы время от времени должны совершать подношения и поклоняться. Так не годится! Эти книги должны быть текстами, подлежащими изучению. Поэтому уделяйте больше внимания их изучению. Задавайтесь вопросами: что такое буддийская наука? В чем состоят буддийские концепции, буддийская философия? Это очень важно!

Эти вопросы не являются предметом изучения для одних только буддистов. Они актуальны для всех. Буддийская наука, так же как и наука о мире материальном, внешнем, универсальна. Буддийские концепции, как и концепции квантовой физики, имеют универсальное значение. Это важно понимать, и этим я хотел с вами поделиться.

Когда речь заходит об учебе, нет разницы между буддийским монахом, монахиней и мирянином, а среди мирского населения нет разницы между мужчинами и женщинами, молодыми и старыми. Все мы должны уделять больше внимания обретению буддийских знаний. Это то, о чем я хотел вам рассказать.

Конечно, если говорить о мире материальном, то нас с вами разделяют большие расстояния, но духовно, ментально я всегда помню о вас. Я посещал вашу республику, и у меня по сей день сохранились о ней очень ясные воспоминания. И я всегда вспоминаю о вас в своих молитвах.

6 декабря 2010
Дхарамсала, Индия
Просмотров: 5 066

Похожие новости:
  • Буддисты Тувы объявили день рождения Его Святейшества Далай-ламы "днем доброты"
  • Его Святейшество Далай-лама порекомендовал Туве ритуалы для предотвращения природных катаклизмов
  • Обращение Тэло Тулку Ринпоче Ринпоче по поводу предстоящих Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России
  • Объявлены даты Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России ─ 2011
  • Далай-лама придает большое значение учениям для буддистов России
  •  

    Расписание встреч

    2018.09.04 Индия, Дхарамсала
    4–7 сентября 2018 г.
    Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
    2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
    16 сентября 2018 г.
    Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
    2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
    17 сентября 2018 г.
    Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

    Сохраним Тибет!

    В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир
    С 21 по 23 июня в столице Монголии Улан-Баторе состоялась 11-я сессия Генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир, учрежденной полстолетия назад. Тибетская делегация была ...

    Власти Бурятии выделят около 10 миллионов рублей на проведение посвящения Калачакры
    Власти Бурятии выделят Буддийской традиционной Сангхе России субсидию около 10 миллионов рублей на покрытие расходов, связанных с проведением посвящения Калачакры, сообщает ulan.mk.ru. Программа ...

    Видео. Далай-лама. Совет детям
    Его Святейшество Далай-лама говорит о необходимости сочетать острый ум и доброе сердце в ответ на вопрос маленькой девочки в своей резиденции в Дхарамсале. 10 июня 2019 г.

    Основные разделы сайта