Первые дни паломников из Калмыкии в Индии

16-12-2011, 13:51  |  Напечатать

Первые дни паломников из Калмыкии в Индии

Чтобы отправиться в паломничество, надо уже заранее приготовиться к тому, что дорога будет утомительной, что вы выпадете из круга своих привычек и что в пути вам не придется ни толком выспаться, ни толком поесть. Готовьтесь к тому, что ваши соседи будут страшно обижаться на вас по разным пустякам или закармливать вас всякими домашними вкусностями, которые они взяли, наверное, с расчетом на очень большую команду. Готовьтесь к скучным часам ожидания и бестолковой толкотне в аэропортах. Что, конечно, доставит вам мало удовольствия.

И вот когда вы совершенно выпали из своего привычного круга, вам придется об этом жалеть так, чтобы никто не заметил, потому что самые пожилые люди в дальней и длинной дороге становятся для пилигримов образцом для подражания. Хотя нелегко дается им перелет, ни слова жалобы, ни капельки уныния не увидите вы на их лицах. Бодро семенят наши старые путешественницы и остальные следуют за ними.

Почти точно так было и у нас в дороге: две бессонные ночи, нервотрепка в аэропортах, и вот за окном аэровокзала Амритсара мелькают одежды монахов, и все изумленно ахают: очень приятно знать, что в чужой стране кто-то заботится о вас. В итоге, достигнув конечной цели, в миг уходят прочь все дорожные треволнения, и спутники уже потихоньку все больше и больше нравятся друг другу.

Семьдесят человек - первая группа, выехавшая на Учения Его Святейшества в Индию. Еще почти пять часов головокружительного серпантина, и мы - в Дхарамсале. Жители городка встречают их очень приветливо, улыбками, повсюду дружеские взгляды.

Сейчас в Дхарамсале очень трудно найти место в гостинице, так как к Учению Его Святейшества все места забронированы.

Вот уже первой к группе присоединились остальные, все больше и больше знакомых по Элисте паломники встречают на узких улочках Дхарамасалы и радостно приветствуют их.

15 декабря, в среду, совершив кора (обход вокруг монастыря и резиденции Его Святейшества), паломники из России стали стягиваться в главным воротам монастыря Намгьял, чтобы встретить из поездки Далай-ламу. Все с хадаками. Калмыки с флажками своей республики чинно выстроились вдоль дороги. Какое-то радостное, приподнятое настроение не покидало тибетцев и калмыков, бурятов и тувинцев, русских и иностранцев, ожидавших Учителя. Встреча была волнующей, особенной, хотя кортеж машин проехал, как мне показалось, в считанные минуты. Люди долго не расходились, так благотворна была для них эта краткая встреча.

В четверг 16-го декабря паломники из Калмыкии организованно на двух автобусах выехали из Дхарамсалы. Один автобус отправился в тантрический монастырь Гьюто, другой в Норбулинку.

Это удивительно красивые места, тантрический монастырь просто поражает своим размахом, а Норбулинка - прекрасными уголками, где цветы удивляют сочностью и яркостью красок.

Нам повезло, Его Святейшество Кармапа дал согласие на встречу с паломниками из Калмыкии, и на днях мы все отправимся на аудиенцию с ним. Все очень рады, это будет первая официальная встреча паломников Калмыкии с ним. Вместе с нами радовались и наши друзья, буддисты из Омска, с которыми мы познакомились в первый день приезда, ростовчане, сочинцы, краснодарцы, которые уже не первый год отправляются с калмыцкой группой на Учения Его Святейшества Далай-ламы.

День был наполнен духовной практикой, покупками сосудов богатства в тантрическом монастыре Гьюто, заказами молебнов, посещением клиники тибетской медицины. Усталые, но очень довольные к вечеру возвратились домой.

Нина Шалдунова, фото автора
Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 3 809

Похожие новости:
  • В главном храме Калмыкии ведется запись паломников для участия в групповых поездках на учения Далай-ламы в Индии
  • Кенсур Чойдоржи Будаев: «Просто мы давно не видели Далай-ламу…»
  • Паломники из Калмыкии отправляются в Индию на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой
  • Далай-лама придает большое значение учениям для буддистов России
  • Его Святейшество Далай-лама XIV «Как дарить любовь. О расширении круга взаимоотношений, основанных на любви»
  •  

    Расписание встреч

    2018.09.04 Индия, Дхарамсала
    4–7 сентября 2018 г.
    Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
    2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
    16 сентября 2018 г.
    Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
    2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
    17 сентября 2018 г.
    Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

    Сохраним Тибет!

    Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
    Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

    Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
    11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

    Фоторепортаж. Первый день учений Его Святейшества Далай-ламы в Йокогаме
    14 ноября 2018 г. в Йокогаме Его Святейшество Далай-лама даровал учения по «Сутре сердца» (шераб ньингпо) и произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа). На учения собралось ...

    Основные разделы сайта