Кенсур Чойдоржи Будаев: «Просто мы давно не видели Далай-ламу…»

7-01-2011, 19:30  |  Напечатать

Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые в последние два года проводятся в Дхарамсале, в Индии, увеличивают духовное постижение и веру российских буддистов в Учение Будды, считает Кенсур (экс-Хамбо-лама Бурятии) Чойдоржи Будаев, в настоящее время возглавляющий буддийскую общину «Ламрим».

По мнению Чойдоржи Будаева, число паломников из России в 2010 году существенно выросло потому, что российские буддисты стали отдавать себе отчет в том, что визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию «все более отдаляется из-за политики нашего государства и более тесных отношений с Китаем».

«Люди начинают понимать, что увидеть Далай-ламу лучше в Индии», подчеркнул он.

«Я давно говорил буддистам, что, если есть хоть малейшая возможность, то лучше самим отправиться на учения в Индию, увидеть своими глазами святые места, связанные с жизнью Будды, поклониться, получить «духовную пищу» и глубоко осознать увиденное на внутреннем уровне», ― отметил экс-Хамбо-лама в интервью www.savetibet.ru.

Кенсур Чойдоржи Будаев: «Просто мы давно не видели Далай-ламу…»
На учениях Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале, Индия. Декабрь, 2010
Фото: Алексей Юрков
Чойдоржи Будаев уверен, что такие шаги увеличивают духовное постижение и веру российских буддистов в Учение Будды. Кроме того, паломничество меняет в позитивную сторону «наше отношение к представителям разных народов и национальностей, да и ко всем живым существам, к чему неизменно призывает в своих проповедях и наставлениях Его Святейшество Далай-лама», добавляет он.

«Я хотел бы лично выразить слова благодарности своим землякам из Бурятии, которые нашли возможность приехать на эти учения. Особенно отрадно было видеть так много молодых людей. А ведь, надо заметить, что из всех буддийских регионов Бурятия дальше всего от Индии. Эта поездка весьма дорогостоящая, и принять решение отправиться в путь ― шаг решительный и мужественный», ― считает Чойдоржи Будаев.

Председатель буддийской общины «Ламрим» подчеркнул, что «по числу паломников жителей Бурятии в этом году оказалось намного больше, чем из братских буддийских регионов, Калмыкии и Тувы, ― свыше 500».

«Калмыцкое телевидение спрашивало меня об этом, просило назвать причину. Я улыбнулся и заметил, что между нами нет никакого соперничества, просто мы давно не видели Далай-ламу», ― добавил экс-Хамбо-лама.

Напомним, что первые Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России были дарованы в ноябре 2009 года по просьбе досточтимого Ело Ринпоче и Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Дхарамсале. В 2009 году их посетило 800 паломников из России и стран СНГ, а в 2010 ― свыше 1200. Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России приобрели статус ежегодных.

Его Святейшество Далай-лама трижды приезжал в нашу страну в советский период ― в 1979, 1982 и 1986 годах; позднее, в 1991 и 1992 годах, он посетил традиционные буддийские республики: Бурятию и Агинский Бурятский автономный округ, Туву и Калмыкию. В 1994 году он вновь побывал в Москве, а 1996 году посетил Москву по дороге в Монголию. В ноябре 2004 года, после десятилетнего перерыва, Его Святейшество прибыл с кратким пастырским визитом в буддийскую республику Калмыкия.

Таким образом, народы Бурятии и Тувы не видели своего духовного наставника уже 18 лет.

Юлия Жиронкина
Фото: Алексей Юрков
Просмотров: 6 524  |  Тэги: учения для россиян россия

Похожие новости:
  • Российские буддисты не оставляют надежды увидеть своего духовного лидера Далай-ламу XIV в России
  • Российские буддисты получили отрицательный ответ на просьбу о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе
  • Российские буддисты направили совместное обращение к В.В.Путину касательно визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы
  • Буддисты воодушевлены словами Путина о возможности визита Далай-ламы
  • Далай-лама хочет посетить Россию
  •  

    Расписание встреч

    2018.09.04 Индия, Дхарамсала
    4–7 сентября 2018 г.
    Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
    2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
    16 сентября 2018 г.
    Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
    2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
    17 сентября 2018 г.
    Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

    Сохраним Тибет!

    Самую большую статую Будды в России «оживит» 200-летний кедр
    В Туве началась масштабная подготовка к «оживлению» статуи Будды Шакьямуни на Виланах. В ней принимают участие все районы Тувы, верующие из Кызыла и даже монахи из Тибета и Индии. «Оживление» статуи ...

    Новая книга. Колесница, доставляющая в царство Четырех Кай
    Книга, составленная мастером Джонанг Бамда Тубтеном Гелегом Гьямцо, — важный для традиции Джонанг комментарий. В нем Бамда Гелег представляет подробное разъяснение пяти общих предварительных практик ...

    Далай-лама посетил мечеть «Шах-и-Хамдан Масджид Шариф» в Ше
    Далай-лама признался, что всегда рад увидеться со своими мусульманскими братьями и сестрами. Он рассказал, что на северо-востоке Тибета, рядом с местом его рождения, была большая мусульманская община ...

    Основные разделы сайта