Буддисты воодушевлены словами Путина о возможности визита Далай-ламы

3-08-2012, 09:16  |  Напечатать

Буддисты воодушевлены словами Путина о возможности визита Далай-ламы

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости, Ольга Липич, Виктор Хруль. Объединения буддистов Калмыкии, Бурятии и Тувы назвали слова президента страны Владимира Путина о возможности визита в Россию Далай-ламы XIV Тэнзина Гьяцо "лучом надежды для буддистов России".

Ранее Путин, общаясь с участниками всероссийского молодежного инновационного форума "Селигер-2012", так ответил на вопрос молодого человека из Калмыкии о возможности визита лидера буддистов: "Мы, конечно, понимаем наших людей, наших граждан, которые в Калмыкии живут и ждут приезда Далай-ламы. Будем работать в этом направлении".

Заявление президента буддисты России восприняли "с большим воодушевлением", говорится в обращении, которое подписали президент "Объединения буддистов Калмыкии" Тэло Тулку Ринпоче, председатель "Объединения буддистов Бурятии" Кенсур Чойдоржи (Александр) Будаев, верховный лама Республики Тува Гелонг Тензин Цультим (Куулар Н.Б) и председатель администрации "Объединения буддистов Тувы" Гелонг Тензин Чинба (Сандык Б.С.).

"Эти слова, которые средства массовой информации уже назвали "лучом надежды для буддистов России", не оставили равнодушным ни одного российского буддиста", - отметили авторы документа, для которых Далай-лама является "высочайшим духовным авторитетом".

"Мы считаем своим долгом просить Вас о содействии в проведении учений Его Святейшества Далай-ламы на территории России", - отметили буддистские лидеры.

Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до весны 2011 года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая.

Напомнив, что возрождение буддийской веры в Бурятии, Забайкалье, Калмыкии и Туве после долгого периода гонений началось в 90-е годы с визитов Далай-ламы, авторы обращения подчеркнули, что именно эти встречи стали отправной точкой для восстановления храмов, возрождения монашества, стремительного роста интереса "к глубокому постижению философии буддизма, направленной на всестороннее развитие личности и принесение блага всем живым существам".

В документе отмечено, что в последние годы, "желая утолить нестерпимую жажду истинного наставничества, которую испытывают сегодня российские буддисты", они, при невозможности принять Далай-ламу в России, вынуждены совершать паломничества в резиденцию духовного лидера в Индию.

Авторы обращения к президенту обратили его внимание на то обстоятельство, что далеко не каждый буддист может позволить себе дорогостоящую поездку в Индию. "Нам больно осознавать, что в сложившихся обстоятельствах от чистого источника духовной мудрости и силы оказываются отрезанными те, кто более всего нуждается в утешении и благословении: пожилые, больные, неимущие, а также подрастающее поколение, которое только выбирает для себя внутренние ориентиры", - говорится в документе.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками.

Буддизм - древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России. По данным Центра тибетской культуры и информации в Москве, свыше миллиона жителей страны - буддисты, причем большинство исповедуют именно тибетское направление и почитают Далай-ламу.

РИА Новости
Фото: Алексей Юрков

Смотрите также:


Его Святейшество Далай-лама о визите в Россию



Далай-лама отвечает на вопрос о том, что следует сделать для того, чтобы его визит в Россию состоялся.
Подробнее: dalailama.ru
29 ноября 2010
Пресс-конференция для российских СМИ
Дхарамсала, Индия
Просмотров: 8 775  |  Тэги: визит в Россию Путин

Похожие новости:
  • Российские буддисты получили отрицательный ответ на просьбу о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе
  • Российские буддисты направили совместное обращение к В.В.Путину касательно визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы
  • Путин обещал работать над вопросом о приезде Далай-ламы в Россию
  • Кирсан Илюмжинов надеется, что Путин «не будет возражать против визита Далай-ламы в Россию»
  • Кенсур Чойдоржи Будаев: «Просто мы давно не видели Далай-ламу…»
  •  

    Расписание встреч

    2018.09.04 Индия, Дхарамсала
    4–7 сентября 2018 г.
    Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
    2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
    16 сентября 2018 г.
    Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
    2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
    17 сентября 2018 г.
    Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

    Сохраним Тибет!

    В монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг стартовал летний ретрит сезона дождей
    В Непале в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг начался ежегодный ретрит сезона дождей. Ретрит, в котором принимает участие монашеская сангха монастыря, продлится до 3 сентября. Предлагаем вашему вниманию ...

    Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
    18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

    Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
    21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

    Основные разделы сайта