Далай-лама хочет посетить Россию

30-11-2010, 20:16  |  Напечатать

Далай-лама хочет посетить Россию

Далай-лама XIV выразил стремление посетить Россию с пастырским визитом.

"Очень много буддистов, проживающих в России, постоянно просит меня приехать. Верховный лама Калмыкии всегда говорит о своем желании видеть меня в России. Если российское правительство скажет "да", то я готов к вам приехать", - сказал Далай-лама на пресс-конференции в Дхарамсале.

Он подчеркнул, что ранее неоднократно посещал Советский Союз и Россию, однако "в последние годы даже краткий, транзитный визит сопряжен с трудностями".

"Мне бы очень хотелось посетить Россию и встретиться со своими старыми друзьями, а также увидеть новых друзей, поделиться с ними своими мыслями, но, пока Москва не зажжет "зеленый свет", это не состоится", - сказал буддийский лидер.

Он указал на связи, которые существовали между его предшественником - Далай-ламой XIII и государями России.

Так, в городе Лхасе, в покоях Далай-ламы XIII, хранились карманные часы с портретом российского царя - подарок царской семьи.

"Россия очень важная страна - мост между Европой и Азией. В силу того, что страна обладает огромными природными ресурсами, в будущем Россия может сыграть важную роль на этой планете", - добавил Далай-лама.

В Дхарамсале 30 ноября - 2 декабря пройдут учения Далай-ламы XIV для российских буддистов. По словам Далай-ламы, в буддийских монастырях Индии обучаются тысячи студентов, в том числе из регионов России.

"Буддисты Калмыкии, Бурятии и Тувы на протяжении столетий придерживались тибетской формы буддизма. Традиционно нас связывают очень тесные связи, у нас очень хорошие отношения. Я чувствую связь с этими монгольскими народами России и считаю своим долгом служить им, насколько это возможно", - признался он.

Далай-лама напомнил, что традиционно представители этих народов приходили учиться в Тибет, а сегодня они получают обучение в монастырях Индии (26 студентов из Калмыкии, 120 человек из Бурятии и 17 тувинцев).

Некоторые из россиян отучились уже по 15-16 лет и почти подступили к заключительному экзамену на звание геше (доктора буддийской философии - "ИФ").

По завершении обучения выпускники возвращаются на родину, открывают школы, "помогают повышать уровень духовного образования в своих монастырях и искренне служат своему сообществу", добавил Далай-лама.

Интерфакс
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Далай-лама. Учения в Японии
14-16 ноября состоятся прямые трансляции с синхронным переводом на русский язык учений Его Святейшества Далай-ламы из Йокогамы (Япония). Расписание трансляций. Обратите внимание, что из-за разницы во ...

Участники диалога между Далай-ламой и российскими учеными соберутся на круглый стол «Проблема сознания и современная наука»
22 ноября 2018 года участники диалога между Далай-ламой и российскими учеными «Понимание мира» в рамках инициативы «Фундаментальное знание: диалоги российских и буддийских ученых», состоявшегося в ...

Видео. Торжественное открытие конференции «К русскоязычному буддийскому канону»
6–9 ноября 2018 года в Москве состоялась Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону». В торжественной части открытия ...

Основные разделы сайта