Далай-лама хочет посетить Россию

30-11-2010, 20:16  |  Напечатать

Далай-лама хочет посетить Россию

Далай-лама XIV выразил стремление посетить Россию с пастырским визитом.

"Очень много буддистов, проживающих в России, постоянно просит меня приехать. Верховный лама Калмыкии всегда говорит о своем желании видеть меня в России. Если российское правительство скажет "да", то я готов к вам приехать", - сказал Далай-лама на пресс-конференции в Дхарамсале.

Он подчеркнул, что ранее неоднократно посещал Советский Союз и Россию, однако "в последние годы даже краткий, транзитный визит сопряжен с трудностями".

"Мне бы очень хотелось посетить Россию и встретиться со своими старыми друзьями, а также увидеть новых друзей, поделиться с ними своими мыслями, но, пока Москва не зажжет "зеленый свет", это не состоится", - сказал буддийский лидер.

Он указал на связи, которые существовали между его предшественником - Далай-ламой XIII и государями России.

Так, в городе Лхасе, в покоях Далай-ламы XIII, хранились карманные часы с портретом российского царя - подарок царской семьи.

"Россия очень важная страна - мост между Европой и Азией. В силу того, что страна обладает огромными природными ресурсами, в будущем Россия может сыграть важную роль на этой планете", - добавил Далай-лама.

В Дхарамсале 30 ноября - 2 декабря пройдут учения Далай-ламы XIV для российских буддистов. По словам Далай-ламы, в буддийских монастырях Индии обучаются тысячи студентов, в том числе из регионов России.

"Буддисты Калмыкии, Бурятии и Тувы на протяжении столетий придерживались тибетской формы буддизма. Традиционно нас связывают очень тесные связи, у нас очень хорошие отношения. Я чувствую связь с этими монгольскими народами России и считаю своим долгом служить им, насколько это возможно", - признался он.

Далай-лама напомнил, что традиционно представители этих народов приходили учиться в Тибет, а сегодня они получают обучение в монастырях Индии (26 студентов из Калмыкии, 120 человек из Бурятии и 17 тувинцев).

Некоторые из россиян отучились уже по 15-16 лет и почти подступили к заключительному экзамену на звание геше (доктора буддийской философии - "ИФ").

По завершении обучения выпускники возвращаются на родину, открывают школы, "помогают повышать уровень духовного образования в своих монастырях и искренне служат своему сообществу", добавил Далай-лама.

Интерфакс
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг стартовал летний ретрит сезона дождей
В Непале в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг начался ежегодный ретрит сезона дождей. Ретрит, в котором принимает участие монашеская сангха монастыря, продлится до 3 сентября. Предлагаем вашему вниманию ...

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Основные разделы сайта