Далай-лама назвал Россию великой страной

29-11-2010, 19:02  |  Напечатать

Далай-лама назвал Россию великой страной

Россия - великая страна, которая в будущем может сыграть важную роль на планете, завил в понедельник, 29 ноября, духовный лидер буддистов Далай-лама XIV.

"Россия - очень важная страна. Она - мост между Европой и Азией. Это великая страна. В силу того, что эта страна обладает большими природными ресурсами, в будущем Россия может сыграть важную роль на этой планете'', - заявил он на пресс-конференции в своей индийской резиденции в Дхарамсале, сообщает РИА Новости.

Встреча с журналистами прошла накануне учений духовного лидера для россиян из Калмыкии, Тувы и Бурятии, которые пройдут с 30 ноября по 2 декабря. Учения организованы по просьбе мастера буддийской практики Еше Лодоя Ринпоче, который постоянно работает в Бурятии, и верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Далай-лама при этом отметил, что россиянам необходимо больше "внутренней дисциплины", так как в России сегодня тем не менее "растет коррупция".

Духовный лидер выразил готовность приехать в Россию, если российское правительство ему даст на это разрешение. В апреле 2010 года МИД РФ отказал Далай-ламе в выдаче визы.

"Если российское правительство скажет "да", я готов к вам приехать", - добавил он.

Религиозный лидер впервые посетил Россию, тогда еще Советский Союз, в 1979 году. Тогда он встретился, по его словам, с патриархом Пименом. Позже Далай-лама посещал Россию при Борисе Ельцине. В последний раз Далай-лама был в России в 2004 году в Калмыкии, где освятил Калмыцкий хурул.

"Последние несколько лет даже краткий транзитный визит сопряжен с трудностями... Я очень хочу встретиться с ними (буддистами Калмыкии, Тувы и Бурятии) и поделиться своими мыслями... Но пока Москва не зажжет зеленый свет, это не состоится", - заключил он.

Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с Далай-ламой.

firstnews.ru


Просмотров: 7 132  |  Тэги: Далай-лама пресс-конференция Россия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Заявление Далай-ламы в память о североирландском миротворце Джоне Хьюме
«Я был счастлив познакомиться с вашим супругом во время одного из своих визитов в Северную Ирландию, – написал Его Святейшество. – В нем жила глубочайшая, непоколебимая убежденность в силе диалога и ...

2020.08.07–2020.08.10
7–10 АВГУСТА Прямая трансляция десятого ежегодного ретрита по накоплению 100 миллионов мантр Амитабхи под руководством Кьябдже Гарчена Ринпоче и Дорзина Дондрупа Ринпоче.

На Алтае начато строительство ретритного монастыря для длительных затворов
Весной 2020 года на Алтае было начато строительство ретритного монастыря для проведения длительных затворов, сообщает проект Сангха России. По словам одного из инициаторов проекта досточтимого ...

Основные разделы сайта