Я рад видеть вас снова – с этих слов начал свои новые встречи в Калмыкии Далай-лама

10-05-2010, 20:53  |  Напечатать

Я рад видеть вас снова – с этих слов начал свои новые встречи в Калмыкии Далай-лама

14 сентября

Встречи с Далай-ламой разделяет всего лишь год. Но какой год! Мы пережили за это время августовский путч (крах коммунистичес­кой идеологии), начало экономической рефор­мы, сопровождавшееся беспредельным ростом цен, визит главы Российс­кого государства, надежды, связанные с этим событием…

Мы изменились за этот год, хотя Его Святейшес­тво сказал, что видит те же бодрые лица. Стали жестче, прагматичнее, романтика новой жизни более нас не вдохновля­ет. А испытаниям будня­ми грандиозного перело­ма не видно конца.

Становимся ли мы муд­рее, познав такой опыт, закаленнее, сильнее? Сможем ли сохранить свой внутренний мир, не позволить обстоятельст­вам убить в себе Челове­ка?

О нравственности, о вечных человеческих ценностях неизменно существующих во все времена, говорил на встрече с буддистами Калмы­кии Далай-лама. В тепе­решней ситуации в Рос­сии, — говорил Его Свя­тейшество, — важно ста­раться жить по своим внутренним законам, не подвластным никаким внешним силам»

Как очень сильную моральную поддержку, как надежду на лучшее, как напоминание о необ­ходимости совершенство­вать свой внутренний мир воспринимаем мы приезд Далай-ламы.

Простыми сердечными словами Его Святейшест­во дал понять, что всегда помнит о нас, помнит все о прошлогодних встречах, о том, что говорил и обе­щал, Он был таким же, каким мы его узнали и запомнили: приветливым, энергичным, полным оп­тимизма. Неповторимо обаятельным,

Для будущего храма Далай-лама подарил веру­ющим прекрасную танку — красочное, расшитое шелком полотно, с изображением Будды.

Встреча проходила у сюмэ, воздвигнутом на месте будущего хурула. Высокого гостя приветст­вовали первые лица руко­водства республики. С речью выступил Предсе­датель Совета Министров РК Б.Ч.Михайлов,


15 сентября

Религиозная программа вчерашнего дня началась с посвящения Далай-ла­мой молодых буддистов в монахи. Этой чести были удостоены тринадцать человек, среди которых, кстати, не только калмы­ки, но и люди других национальностей. Ритуал проходил внутри помеще­ния сюмэ. Затем монахи и другие священнослужите­ли вышли к верующим, чтобы вместе с ними помолиться и прослушать проповедь Его Святейшес­тва,

Перед проповедью верующим раздали стра­ничку на тибетском язы­ке, где написаны различ­ные благопожелания. И вот тут во время раздачи, наши верующие, забыв обо всем, бросились тол­каться, вырывать друг у друга листки, кричать и ругаться. Напрасны были уверения служащих, что все желающие получат эти страницы. Даже начале молитвы Далай-ламы не сразу прекратило гул и переругивания. Но все же очарование голоса и ма­гия молитвы возымели свое действие: люди об­ратились к Богу.

Потом Далай-лама под­робно рассказал об осно­вах буддизма, о жизни и учении Будды, повел речь о том, что близко сердцам всех жителей республи­ки.

В мире существует много разных религий. Все они учат добру, взаимо­пониманию, уважению к окружающим и т. д. Ос­новами буддийской рели­гии являются любовь и сострадание.

На рубеже XXI века буддизм стал завоевывать многие страны, к его философии проявляют все больший интерес не толь­ко верующие и религиоз­ные деятели, но и ученые, ведь буддизм — это един­ственная религия, кото­рая не признает сущест­вование Бога — Творца и единственная философия, где основательно разра­ботана наука о сознании.

Процесс принятия че­ловеком другой веры сопряжен с большими трудностями, Но свобода выбора остается за ним. Поэтому так лояльна буддийская вера к тем, кто хочет заняться ее познанием и проповедо­ванием. Калмыкия в этом плане представляет собой особый случай: здесь, конечно, не насаждается буддизм. Он возрождает­ся через десятки лет го­нений и запрета на духов­ную жизнь калмыцкого народа. Эти печальные времена не смогли убить в народе веру, жившую сотни лет, передававшу­юся из поколения в поко­ление. Не зря и сегодня было много молодых, внимательно вслушивав­шихся в слова молитвы.

Однако, Далай-лама отметил, что постижение мудрости буддизма идет не просто от молитв, а прежде всего, от самосо­вершенствования чело­века. Быть достойным жителем этого мира — вот что главное для верующе­го,

В конце Далай-лама попрощался с элистинцами, сказал, что побывает в Калмыкии еще не раз, пожелал им всего наилуч­шего.

Всем присутствовавшем на программе были розда­ны таблетки и нектар долголетия.

Н. КУМЕНОВА,
Л. МУХТАРОВА,
Известия Калмыкии,
1992, 16 сентября
Просмотров: 6 868  |  Тэги: калмыкия встречи
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Шри-Ланка начала выдавать бесплатные визы туристам из России
Шри-Ланка, одна из важнейших стран буддийского паломничества, начала выдачу бесплатных виз для граждан России. Кроме россиян, аналогичной привилегией будут пользоваться туристы из Китая, Малайзии, ...

Видео. Александр Каплан. Первый опыт нейрофизиологического исследования тантрических буддийских практик
Предлагаем вашему вниманию доклад «Первый опыт нейрофизиологического исследования тантрических буддийских практик» Александра Каплана, доктора биологических наук, профессора МГУ им М. В. Ломоносова. ...

Монахи монастыря Дрепунг Гоманг возведут в Москве песочную мандалу Амитаюса
Со 2 по 10 декабря в Москве в центре «Шанти» состоятся Дни буддийской культуры. Монахи официальной делегация монастыря Дрепунг Гоманг возведут песочную мандалу Амитаюса, проведут ряд лекций и ...

Основные разделы сайта