Далай-лама о женщинах и семье. В шутку и всерьез

8-03-2016, 01:20  |  Напечатать



Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос корреспондента Латвийского радио о его отношении к женщинам и семье. Фрагмент пресс-конференции в Риге, Латвия, в рамках Учений Его Святейшества далай-ламы для стран Балтии и России.

6 мая 2014 г.

Видео: Роман Сухоставский
Перевод: Ольга Селезнева
Редактор: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Наталья Иноземцева
Режиссер звукозаписи: Максим Брежестовский
dalailama.ru



...Несколько тысячелетий тому назад все люди в человеческом сообществе трудились сообща и все, что добывали, делили на всех. Идея лидерства отсутствовала. Затем постепенно, по мере роста населения и развития сельского хозяйства, появились идеи частной собственности: мой дом, моя ферма, мои деньги, мои животные. Начали происходить неприятные вещи – воровство, запугивание, обман. Тогда и возникла идея лидерства. В те времена люди не получали образования. Физическая сила была единственным необходимым условием для господства над другими, что неизбежно привело к доминированию мужчин. Даже в религиозных традициях прослеживается влияние такого общественного устройства, или культуры. Постепенно сложилась система образования, что в определенной мере уравняло права мужчин и женщин.

Как я уже упоминал раньше, современная система образования не может быть признана адекватной. Очень важно обучать людей внутренним ценностям и прилагать особые усилия для продвижения глубоких внутренних ценностей – любви и сострадания. Женщины же от природы более чутки к страданиям других. Это данные научных экспериментов. И поскольку сейчас пришло время всеми силами способствовать продвижению сострадания, женщины должны взять на себя более активную роль, поэтому женщины важнее.

Однажды, кажется, это было лет 20 назад, в Париже журналистка брала у меня интервью для женского журнала. Она спросила меня, может ли следующий Далай-лама быть женщиной. И я ответил: да, вполне. Если все сложится так, что Далай-лама будет полезнее, эффективнее в женском теле, то он непременно родится женщиной. И в этом нет ничего необычного, в истории Тибета есть примеры очень влиятельных, высоких лам-перерожденцев, которые были женщинами.

Мне рассказывали, что в Тихом океане есть небольшой остров, где в семье и в сообществе главная фигура – женщина, мать. Мы можем поучиться у них. Сам я мужчина, поэтому вправе сказать, что если будет больше женщин-глав государств, возможно, наш мир будет безопаснее. Но в целом, на мой взгляд, женщины милосерднее, в них меньше агрессии...
Просмотров: 2 680  |  Тэги: Латвия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Видео. Дон Хендрик. Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума. Часть 2
4–6 сентября 2018 года в Москве учитель ФПМТ Дон Хендрик провел семинар «Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума». Многие жизненные трудности и осложнения – это результат ...

Далай-лама встретился в Дхарамсале со старшеклассниками из школы «Вудсток»
Из комнаты для проведения встреч, примыкающей к офису Его Святейшества Далай-ламы, доносился гул радостных голосов, но лишь хозяин показался на пороге и окинул пристальным взглядом лица собравшихся ...

Основные разделы сайта