Далай-лама отвечает на вопросы читателей журнала «Тайм»

22-07-2010, 22:00  |  Напечатать



Скачать в высоком разрешении

Его Святейшество Далай-лама отвечает на 10 вопросов читателей журнала "Тайм" из разных стран мира. Июнь, 2010.

Я – Эми Салливан из журнала «Тайм», и у нас в гостях Его Святейшество Далай-лама. Он только что выпустил новую книгу: «К подлинному родству всех вероисповеданий – как привести к согласию мировые религии». И он готов ответить на 10 вопросов. Спасибо, что согласились, Ваше Святейшество.

Первый вопрос. Допускаете ли вы, что за время, отпущенное вам на земле, вы сумеете прийти примирению с китайским правительством?


Да, возможность такая есть. Китай сегодня расширяет свои контакты с внешним миром, повышается уровень жизни людей, и они обязательно начнутся задаваться вопросом о системе, существующей в их стране. Голоса недовольных звучат все громче и громче, в особенности в среде интеллигенции. Так что, ситуация изменится. Это непременно случится.

Когда в самом мировоззрении китайского руководства станет больше открытости, меньше лицемерия… Когда оно станет правдивым, честным, реалистичным, тогда проблему Тибета можно будет решить без труда.

- Наш читатель из Индии спрашивает, вы когда-нибудь испытываете гнев или даже ярость?

Конечно. Я же человек. Вообще-то говоря, если человек никогда не злится, то что-то не так… с его умом, с его мозгом.

- Вопрос из Филиппин. Вам никогда не хотелось быть обычным человеком, а не Далай-ламой?


В юном возрасте, когда я только и делал, что учился… а еще уходил в затворничество вместе со своим наставником… мой старший наставник почти не улыбался… по нескольку часов я должен был сидеть рядом с ним и читать вслух тексты буддийских практик… Вот тогда я думал, до чего ж это тяжкое бремя. Лучше б я был простым тибетцем. Был бы куда свободнее… Так я думал. Но потом я понял, что мой статус позволяет мне приносить пользу другим. Если должным образом использовать предоставляемые им возможности, то в жизни будет больше смысла. И сейчас я счастлив, что я – Далай-лама.

- Хорошо, наверно, быть Далай-ламой…

Но при этом я никогда не считал себя чем-то особенным. Нет! Мы равны. Все мы равны.

- Хиллари Макдугал из Калифорнии интересуется, будете ли вы считать, что выполнили свое предназначение, даже если не вернетесь в Тибет?


Я считаю себя гражданином мира. В этом смысле я – лишь один из шести миллиардов. Та национальность или эта ; эта вера или та - все это вторично. Самое главное, что все мы – человеческие существа.

- Вопрос от Леса Лукаса из Канады, который хочет знать, считаете ли вы, что жизнь, прожитая вами на земле, была успешной?

Успешной… Это относительно. В каких-то областях - достижения, в каких-то – провалы. Трудно сказать… На мой взгляд, у всех людей так. Здесь -достижения, там – крах. Неверно было бы выхватить что-то одно и назвать успешной всю жизнь. Неправильно! Или выхватить что-то одно и назвать всю жизнь провалом. Тоже неверно! Все относительно.

- И, наконец, вопрос практического характера от нашего читателя из Стэмдфорда, Коннектикут. Он спрашивает, доводилось ли вам носить брюки?
Когда было очень-очень холодно. Особенно в 1959-м, когда я уходил из Тибета… вот тогда я надевал брюки, мирскую одежду. Так что есть у меня и такой опыт.


А еще в 1950-м, когда мне пришлось перебраться из Лхасы к тибетской границе. Тогда, пожалуй, я впервые надел брюки. Ведь с первых дней жизни в Лхасе я почти всегда ходил в монашеской одежде. Но в 1950-м, зимой, мне пришлось уехать из Лхасы границу. Китайские войска тогда еще не вступили в Тибет. Тибетцы в то время очень настаивали, что я должен остаться в Лхасе, но из-за нависшей опасности мы перебрались к границе. Опять же в обычной одежде…

- Большое спасибо, Ваше Святейшество, за то, что ответили на наши вопросы.


Спасибо.

Озвучивание: Игорь Янчеглов, Наталья Иноземцева, Максим Брежестовский
Просмотров: 5 380  |  Тэги: интервью вопросы и ответы
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.10.23
23 октября – 24 ноября. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»

Геше Нгаванг Тукдже дарует в Москве комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»
Центр «Четыре благородные истины» с радостью сообщает, что с 23 октября по 24 ноября в Москве дарует учения досточтимый геше Нгаванг Тукдже. Геше Тукдже получил докторскую степень по буддийской ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Основные разделы сайта