Далай-лама. Как обрести душевный покой

26-03-2018, 19:10  |  Напечатать







Видео: Офис ЕСДЛ
Перевод: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Игорь Янчеглов
dalailama.ru


Его Святейшество Далай-лама говорит о важности древнеиндийского знания о достижении внутреннего умиротворения во время своего выступления на Симпозиуме за мир на Земле в Дхарамсале, Индия. 2 декабря 2017 г.

Расшифровка видео:


Нужно уделять больше внимания нашему душевному покою.

Его не обрести силой молитвы. Враг, уничтожающий наш душевный покой, – в нас самих. Мы должны знать, какие эмоции приносят душевный покой, а какие его уничтожают. После этого мы можем поработать со всеми этими разнообразными эмоциями.
В этом смысле именно Индия на протяжении тысячелетий хранит довольно полный объем знаний о человеческих эмоциях, о человеческом сознании, а также методы работы с такими эмоциями.

Я всегда говорю: древнеиндийские знания – не только древние, но и весьма актуальные для современного мира. Ведь все создаваемые человеком проблемы вызваны нашими же отрицательными эмоциями. Люди не знают, как с ними справляться, как добиться покоя в душе. Поэтому вне зависимости от того, верующие мы люди или неверующие, исповедуем мы ту или эту религию, индийские знания по психологии и логике следует считать предметом академического изучения и не относить их к религии.

Я полностью привержен делу возрождения древнеиндийского знания, прежде всего психологии и логики, в современной Индии.
Просмотров: 1 027  |  Тэги: покой ума
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Борис Ерохин. Переводить ли эпику Гесэра былинным слогом?
Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону» Мы продолжаем публикацию материалов Первой всероссийской научно-практической ...

Видео. Кузьмин С.Л. Материалы Ф.И. Щербатского о причинах бегства Далай-ламы XIII в Индию в 1910 г.
Международная конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии» 30 и 31 октября 2018 г. в Институте востоковедения РАН в рамках празднования 200-летия Института прошла международная ...

Его Святейшество Далай-лама обратился с посланием к делегатам 24-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата
Изменения климата касаются не жителей одной или двух стран. Они затрагивают все человечество и каждое живое существо на Земле. Эта красивая планета – наш единственный дом. Если из-за глобального ...

Основные разделы сайта