Приезд Далай-ламы необходим для изменения духовной ситуации в Бурятии

31-05-2010, 21:58  |  Напечатать

Приезд Далай-ламы необходим для изменения духовной ситуации в Бурятии

МИД России вновь отказал в пастырской поездке в нашу страну духовному учителю буддистов Далай-ламе.

Как сообщила «Новой Бурятии» председатель буддийской общины «Зеленая Тара», доктор философских наук Ирина Урбанаева, МИД России пренебрегает тем, что Далай-лама является главой духовной традиции в стране – буддизма.

– Даже в советское время чиновники не сомневались в том, что Далай-лама является духовным главой российских буддистов. Теперь же он стал для нас зарубежным партнером. Сергей Лавров не скрывает, что они делают это с оглядкой на Китай. Они навязывают общественному сознанию концепцию самостоятельности российского буддизма как «автокефальной церкви», – сообщила Ирина Урбанаева.

С 2000 года Далай-лама не является главой тибетского правительства в изгнании. Он официально отказался от борьбы за независимость Тибета. По словам Ирины Урбанаевой, похоже на то, что Китай просто ждет ухода Его Святейшества, чтобы самим назначить XV Далай-ламу. В 2007 году китайские власти приняли закон, согласно которому в будущем процесс духовной реинкарнации будет невозможен без получения физического одобрения со стороны официальных китайских властей. «Реинкарнация является исключительно внутрикитайским делом, на нее запрещается влиять всем лицам, находящимся за пределами КНР», – говорится в законе.

– Китай предпочитает не замечать, что Далай-лама отказался от идеи независимости Тибета, и обвиняет его в политических провокациях, требуя от лидеров других стран, чтобы они считались с китайской позицией. Из-за этого конфликта почему-то страдают российские буддисты, – сообщила Ирина Урбанаева.

По мнению большинства буддистов Бурятии, приезд Далай-ламы помог бы изменить к лучшему духовную ситуацию в республике.

– У нас высокий в мире уровень суицидов, особенно среди молодежи и пожилых людей. Это, а также многие другие признаки прямо говорят о катастрофической ситуации с общественным психическим здоровьем, и косвенно – о разрушении традиционной для народа Бурятии системы ценностей. Например, раньше у бурят не было случаев, когда пожилые люди оставались совсем одинокими, а детей сдавали в приют, – отметила председатель буддийской общины «Зеленая Тара». Разрушение старого социально-экономического уклада в лихие 90-е годы обернулось катастрофическими последствиями.

– На разваленном месте ничего нового не возникло. Если в городе есть хоть какая-то имитация экономического возрождения, то население в селах бедствует. Народ Бурятии по традиции очень терпеливый. Но даже этого бесконечного терпения не хватает, чтобы справиться с многолетними тяготами и постоянным стрессом Рекордное число самоубийств в Бурятии следует расценивать так, что народ Бурятии психологически поставлен на самый край. Поэтому приезд Его Святейшества так важен и нужен, – подчеркнула Ирина Урбанаева.

Буддистам России приходится самим добираться к Далай-ламе. Однако не все священнослужители могут позволить себе такую поездку. Поэтому для настоящего возрождения буддизма в Бурятии не хватает духовного фактора – реализованных мастеров Учения, держателей линии преемственности, носителей Дхармы. В отличие от христианства российский буддизм был полностью уничтожен в советское время. Поэтому сейчас он является продолжением традиций Тибета и Монголии. Но пока буддизм в России не достиг уровня духовной традиции в виде основы нравственности и образа жизни.

– В настоящее время пока возрождены внешние приметы буддизма, но не подлинная буддийская вера. Буддизм даже на уровне массового сознания не должен сводиться к одной лишь обрядности, к ритуальным призываниям благополучия, удачи и поклонения сахюусанам и сабдакам, – сообщила Ирина Урбанаева.

После своего приезда в 1992 году в Бурятию Далай-лама для возрождения основ буддизма послал группу тибетских лам. Один из этих учеников – Геше Джампа Тинлей – руководит общиной «Зеленая Тара», которая существует с 1996 года. В настоящее время община купила один гектар земли на Байкале для строительства второго медитационного центра. Первый центр построен в Курумканском районе.

– Мы хотим возродить практику медитации. Если не заниматься серьезно этой техникой, то откуда в будущем появиться таким ламам, как Даши Доржо Итигэлов. Ведь раньше в каждом буддийском селе существовали места для медитации иогинов, – сказала Ирина Урбанаева.

Елена Дамбинова
Новая Бурятия
Просмотров: 5159  |  Тэги: политика, россия, китай, бурятия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта