Российские буддисты направили совместное обращение к В.В.Путину касательно визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы

3-08-2012, 09:24  |  Напечатать

Российские буддисты направили совместное обращение к В.В.Путину касательно визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы

Уважаемый Владимир Владимирович!

С большим воодушевлением мы, как и все буддисты России, восприняли Ваши слова, прозвучавшие в ходе общения с участниками всероссийского молодежного инновационного форума "Селигер-2012", где Вы упомянули о готовности «работать в направлении» осуществления визита в нашу страну духовного лидера буддистов Российской Федерации Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Эти слова, которые средства массовой информации уже назвали «лучом надежды для буддистов России», не оставили равнодушным ни одного российского буддиста, искренне исповедующего Учение Будды Шакьямуни, ибо Его Святейшество Далай-лама является для всех нас без исключения высочайшим духовным авторитетом. С глубиной его мудрости, с неизмеримой силой его сострадания мы связываем надежды на процветание буддийского вероучения в нашей стране.

В любом традиционном буддийском регионе, будь то в Бурятии, Забайкалье, Калмыкии или Тыве, Вы непременно услышите, что возрождение буддийской веры после долгих лет гонений, началось в 90-е годы с визитов Его Святейшества Далай-ламы. Состоявшееся тогда плодотворное общение с духовным лидером, представляющим чистое и неискаженное Учение Будды, вылилось в то, что сегодня мы можем по праву отнести к достижениям российского буддизма: восстановление храмов; массовое возведение статуй, ступ, молитвенных барабанов и других символов буддийской веры; возрождение монашества; стремительный рост интереса как среди монахов, так и среди мирян к глубокому постижению философии буддизма, направленной на всестороннее развитие личности и принесение блага всем живым существам.

Сострадание, любовь, терпение, мудрость, умение прощать и решать любые сложные вопросы посредством диалога ‒ все эти духовные ценности не только составляют основу учений Его Святейшества Далай-ламы, но и сердечную суть его личности. Даже самое краткое общение с человеком такого масштаба, такой редкой внутренней чистоты обогащает душу и очищает сердце. Это то, в чем так остро нуждается современный мир, и в особенности подрастающее поколение ‒ не случайно, вопросы о визите Его Святейшества Далай-ламы в Россию звучат теперь не только из уст буддийского духовенства, но и студенчества.

Желая утолить нестерпимую жажду истинного наставничества, которую испытывают сегодня российские буддисты, мы после многолетних, но, увы, безрезультатных обращений в Министерство иностранных дел Российской Федерации, были вынуждены пойти на беспрецедентный шаг ради нашей столь многочисленной паствы. С 2009 года мы проводим ставшие ежегодными Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в резиденции духовного лидера в Дхарамсале, Индия. И хотя число паломников как из традиционных буддийских регионов, так и крупных городов Российской Федерации, превосходит самые смелые ожидания, мы считаем своим долгом просить Вас о содействии в проведении учений Его Святейшества Далай-ламы на территории России, ведь не секрет, что далеко не каждый буддист может позволить себе дорогостоящую поездку в Индию. Нам больно осознавать, что в сложившихся обстоятельствах от чистого источника духовной мудрости и силы оказываются отрезанными те, кто более всего нуждается в утешении и благословении: пожилые, больные, неимущие, а также подрастающее поколение, которое только выбирает для себя внутренние ориентиры.

От лица всех буддистов Российской Федерации просим Вас помочь нам сделать реальностью заветную мечту всех российских буддистов, ведь для ее осуществления более нет непреодолимых препятствий. В марте 2011 года, как Вы правильно заметили, Его Святейшество официально сложил с себя полномочия политического руководителя тибетского правительства в эмиграции и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий.

Ставя свою подпись под этим совместным обращением Объединения буддистов Калмыкии, Объединения буддистов Бурятии и Объединения буддистов Тувы, мы также обращаемся с просьбой к представителям всех буддийских центров и общин Российской Федерации подписать его в знак поддержки выраженных в настоящем документе сердечных чаяний российских буддистов и направить Вам, дабы Вы видели, что все мы едины в своем стремлении во имя всеобщего блага принимать Его Святейшество Далай-ламу в России, которую сам он неизменно называет «великой страной».


Президент Централизованной религиозной организации
«Объединение буддистов Калмыкии»
Шаджин-лама (верховный лама) Республики Калмыкия
Тэло Тулку Ринпоче

Председатель Централизованной религиозной организации
«Объединение буддистов Бурятии»
Кенсур Чойдоржи (Александр) Будаев

Камбы-лама (верховный лама) Республики Тыва
Гелонг Тензин Цультим (Куулар Н.Б)

Председатель администрации Централизованной религиозной организации
«Объединения буддистов Тувы»
Гелонг Тензин Чинба (Сандык Б.С.)




2 августа 2012 года


Смотрите также:


Его Святейшество Далай-лама о визите в Россию



Далай-лама отвечает на вопрос о том, что следует сделать для того, чтобы его визит в Россию состоялся.
Подробнее: dalailama.ru
29 ноября 2010
Пресс-конференция для российских СМИ
Дхарамсала, Индия
Просмотров: 5806  |  Тэги: визит в Россию, Путин, Калмыкия, Бурятия, Тува
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта