Его Святейшество Далай-лама даровал корейским последователям учение по тексту Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»

30-10-2012, 17:53  |  Напечатать

Дхарамсала, Индия, 29 октября 2012г. – В первый день трехдневного цикла учений, дарованных по просьбе группы корейских учеников, Его Святейшество Далай-лама познакомил своих последователей с двадцать четвертой главой текста Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» в главном храме в Дхарамсале в Индии, сообщает издание The Tibet Post International.

Его Святейшество Далай-лама даровал корейским последователям учение по тексту Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»

Делегацию корейских гостей в количестве почти тысячи человек, посетившую поселение тибетского сообщества в эмиграции, живописно расположившееся в предгорье Гималаев, встретил ясный, безоблачный день. Тепло поприветствовав аудиторию, представлявшую собой собрание тибетцев, одетых в красочные традиционные одежды, иностранных туристов из 62 стран, монахов, монахинь и почти двухсот индийских гостей, Далай-лама начал утреннюю сессию с сущностного введения в буддизм.

Многоуважаемый духовный лидер подчеркнул такие ключевые вопросы, как необходимость развития покоя ума, роль ненасилия и общность, которая всех нас объединяет. «Мы должны признать сходство всех человеческих существ», - призвал он своих слушателей.

Его Святейшество обратился также к основополагающим положениям буддийского учения, таким как Четыре благородные истины, и добавил, что не следует принимать его учения на веру, но логически исследовать их и проверять, полагаясь на здравый смысл. Он заметил: «Тексты нужно изучать, а не просто держать на алтаре. Хотя мы можем использовать буддийские тексты в качестве объекта поклонения, мы должны исследовать предмет обсуждения буддийской доктрины, опираясь на здравый смысл и логику».

Его Святейшество сделал акцент на том, что его последователям нужно не просто избегать насильственных деяний и негативных эмоций, но активно развивать и воспитывать в себе позитивный, альтруистический подход к жизни. Он подчеркнул природу взаимозависимости явлений, а также уникальность буддийских представлений о зависимом происхождении и метода тщательного и критического анализа причин и следствий.


Его Святейшество Далай-лама даровал корейским последователям учение по тексту Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»

Затем Его Святейшество поделился своим глубоким пониманием природы привязанности и пояснил: «Если вы увидите какую-нибудь прекрасную вещь, вы можете к ней привязаться. Если же вы увидите что-то безобразное, у вас может появиться отвращение. Эти реакции зависят не только от объекта, но и от вас самих, от того, кто смотрит на вещи подобным образом. Человек сам создает привязанность и отвращение».

Он добавил, что когда вы испытываете гнев, в появлении этой отрицательной эмоции по большей части виновен не столько объект или человек, сколько вы сами. Ссылаясь на результаты научных исследований, Далай-лама обратил внимание, что 90% негативных эмоций по отношению к объекту или другому человеку спроецированы самим человеком.

Во время учений среди собравшихся царила радостная атмосфера, местные монахи щедро угощали слушателей тибетским чаем. Послеобеденную сессию Его Святейшество завершил, познакомив аудиторию с 24-й главой текста Нагарджуны «Коренные строфы о срединности». Нагарджуна, живший в период между 150 и 250 годами нашей эры, был величайшим буддийским философом и учителем, он основал буддийскую школу мадхьямака и разработал учение о двух истинах. Его Святейшество сказал корейским гостям, что возможность преподать этот текст Нагарджуны наполняет его радостью, и добавил, что существование двух переводов этого труда на, на тибетский и корейский языки, это большая ценность.

Перевод: Юрий Пучко

Просмотров: 2 587  |  Тэги: Дхарамсала Индия учения Корея
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.09.22
22 сентября. Москва. Показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»

В Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»
22 сентября в Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче» в рамках программы фестиваля Shanti Screenings. Это фильм-история о тибетском монахе, который ...

Далай-лама пояснил слова о «Европе без мигрантов»
Сообщения СМИ о том, что Далай-лама, якобы, высказался против наличия мигрантов в Европе, оказались оторванными от контекста, говорится в русскоязычном Facebook духовного лидера Тибета. «В последние ...

Основные разделы сайта