Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы для корейских учеников

31-10-2012, 23:58  |  Напечатать

Дхарамсала, Индия, 30 октября 2012 г. – Его Святейшество Далай-лама продолжил учение по 24-й главе текста Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» в присутствии корейской делегации, состоящей почти из тысячи человек, тибетцев, международных и индийских гостей. Один из наиболее почитаемых мировых духовных лидеров посвятил этот день детальному изучению священного текста в главном тибетском храме Дхарамсалы в Индии.

Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы для корейских учеников

Его Святейшество обратился к 24-й главе текста, в сорока строфах которой производится анализ Четырех благородных истин, и констатировал: «Мы должны избавиться от негативных эмоций и от цепляния за свою самость, за ‘я’».

Чтобы преодолеть негативные эмоции, добавил он, мы должны понять, что ничто не является самосущим и концентрироваться на отсутствии самобытия явлений. Он зачитал одиннадцатую и двенадцатую строфы текста Нагарджуны, в которых подчеркивается природа отсутствия независимого существования явлений и подход Будды к преподаванию Дхармы. Его Святейшество раскрыл эту идею: «Будда конечно осознавал, что понять идею пустоты явлений довольно сложно. Поэтому он сначала преподал своим ученикам Четыре благородные истины, а затем, когда они были готовы, раскрыл им сущность воззрения отсутствия самобытия».

Особое внимание Далай-лама уделил 18-ой и 19-ой строфам 24-й главы текста, убеждая своих последователей повторять их во время выполнения практики и медитации об отсутствии независимого существования. «Без понимания пустоты явлений, - сказал он, - вы не сможете понять сущность Трех Драгоценностей».

«Поскольку вы обладаете природой будды, возможны просветленные деяния. И вы можете достичь просветления. Вы сами можете достичь состояния просветления. При этом вы должны сочетать понимание отсутствия самобытия и альтруистическое намерение (бодхичитту). Возможность освобождения будет зависеть от понимания пустоты явлений».

Однако он предупредил своих последователей: «Результат зависит от ваших усилий. Одного мысленного желания для освобождения недостаточно. Устремляясь к освобождению, нужно сосредотачиваться на отсутствии независимого существования».

Даровав наставления и вдохновив гостей, Его Святейшество завершил послеобеденную сессию второго дня учений.

В интервью изданию The Tibet Post International достопочтимый Джин-Ок Суним, корейский лама, возглавляющий делегацию, отметил: «Мы давно мечтали о встрече с Его Святейшеством. Он исполнен желанием преподавать буддийскую Дхарму, и хочет, чтобы все люди были счастливы». Достопочтимый Джин-Ок Суним, организовавший приезд корейских гостей и встречу с Далай-ламой, подчеркнул, что хочет, чтобы по возвращении делегации на родину все участники этой поездки применили полученное от Его Святейшества знание на практике.

«В наше время люди в Корее ведут себя очень эгоистично. Учения Его Святейшества могут помочь нам изменить наше общество». Говоря о возможности будущих визитов, уважаемый корейский лама подчеркнул, что искренне мечтает о новых учениях для корейских учеников в будущем.

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2 348  |  Тэги: Дхарамсала Индия учения Корея

Похожие новости:
  • Завершились учения Его Святейшества Далай-ламы для корейских учеников
  • Его Святейшество Далай-лама даровал корейским последователям учение по тексту Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»
  • Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по "Муламадхьямака-карике" Нагарджуны
  • Заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для последователей из Тайваня
  • Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы по трактату Атиши «Светоч на пути к пробуждению»
  •  

    Расписание встреч

    2018.09.04 Индия, Дхарамсала
    4–7 сентября 2018 г.
    Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
    2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
    16 сентября 2018 г.
    Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
    2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
    17 сентября 2018 г.
    Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

    Сохраним Тибет!

    В Гейдельберге Далай-лама принял участие в обсуждении «Счастье и ответственность»
    «Мы обладаем интеллектом, – ответил Его Святейшество, – и в нас с самого рождения заложено семечко сострадания. Опираясь на обоснование и интеллектуальные способности, мы можем развивать это ...

    Видео. Йонге Мингьюр Ринпоче. Счастье от ума
    3 августа 2018 года в Москве известный буддийский учитель Йонге Мингьюр Ринпоче прочитал лекцию "Счастье от ума", в ходе которой объяснил, что такое медитация и осознанность. Лекция предназначена ...

    В рамках фестиваля Shanti Screenings в Москве состоится показ фильма «Последний Далай-лама?»
    23 сентября в Москве состоится показ фильма Мики Лемли «Последний Далай-лама?». Если вы пропустили российскую премьеру фильма или хотели бы пересмотреть его заново, приходите в кинотеатр «Каро 7 ...

    Основные разделы сайта