Далай-лама ответил на вопросы пользователей Twitter в материковом Китае

24-05-2010, 09:01  |  Напечатать

Чтобы добиться разрешения проблемы Тибета и преодолеть барьер непонимания между тибетцами и ханьцами, нынешним партийным бонзам в Пекине следует изучить тот базирующийся на фактах стиль работы, какой предпочитал прежний лидер Ху Яобан, подчеркнул Далай-лама, по сообщению South China Morning Post, в ходе состоявшейся 21 мая сессии ответов на вопросы пользователей Twitter в материковом Китае.

Далай-лама ответил на вопросы пользователей Twitter в материковом Китае
Далай-лама приветствует монахов на сцене Radio City Music Hall.
Нью-Йорк, 20 мая 2010

"Реальные причины, скрывающиеся за сегодняшними конфликтами между ханьцами и тибетцами, созданы не людьми, а правительством", - отметил Далай-лама в онлайновом обмене на китайском языке с материковыми пользователями Twitter, модератором которой выступил пекинский писатель Ван Лисюн. Проблема в том, добавил духовный лидер, что пекинское руководство "не сумело провести в жизнь базирующийся на фактах подход Дэн Сяопина, который в свое время всеми силами внедрял Ху Яобан".

О стиле, которого придерживался Ху Яобан, в недавней статье на страницах Жэньминь жибао весьма положительно отозвался и нынешний премьер Вэнь Цзябао, отметил Далай-лама. "В своей статье Вэнь выразил согласие с практичным стилем работы Ху, который отказывался доверять официальным докладам, но стремился узнать правду, лично знакомясь с реальной ситуацией", - подчеркнул духовный лидер, указывая на официальные данные, представленные в ходе пропагандистской кампании по истории Тибета. Эти данные искажают реальность - как в описании повседневной жизни феодального общества до 1950 года, так и в освещении огромных перемен после 1959-го, когда маоизм, как теперь принято говорить в Пекине, якобы принес угнетенным тибетским крестьянам свободу и равенство.

Отвечая на два наиболее частых вопроса – о будущем Тибета и реинкарнации Далай-ламы – духовный лидер отметил, что подготовил все для тех, кто придет за ним, включая создание в рамках тибетского "правительства в изгнании" руководства исполнительной власти, демократически избираемого на 5-летний срок. Конечно, после его смерти Пекин может подобно тому, как назначил своего Панчен-ламу, попытаться подобрать собственного назначенца на пост Далай-ламы но "я не думаю, что это окажет какое-то влияние, поскольку в будущем система [реинкарнации] Далай-ламы станет менее значимой", добавил он.

На вопрос, будет ли он по-прежнему настаивать на выводе из Тибета войск народно-освободительной армии Китая, Далай-лама не стал подробно излагать свою позицию, сказав: "Я неоднократно и очень ясно указывал, что дипломатические и оборонные вопросы по Тибету должны оставаться в ведении центрального правительства". Тибетский духовный лидер выразил оптимизм в отношении будущего Тибета, сославшись на уверенность, что Пекин и правительство в изгнании в ближайшие годы неизбежно найдут основанное на взаимной пользе компромиссное решение.

Эта сессия стала первым опытом непосредственного общения Далай-ламы с многочисленными представителями ханьского большинства материкового Китая, которым приходится в основном довольствоваться информацией из партийной прессы, где лауреата Нобелевской премии мира проклинают как “сепаратиста”. Через сервис Google Moderator, которым, кстати, пользуется для подготовки перед встречами с американской публикой президент США Барак Обама, было собрано почти 300 вопросов.

Валерий Никольский
Просмотров: 4 851  |  Тэги: ответы китай тибет
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В столице Монголии открыт памятник последнему великому хану монголов – Богдо-гэгэну VIII
24 сентября 2020 года в Улан-Баторе открыт памятный комплекс, посвященный Богдо-хану монголов – Богдо-гэгэну Джебцзундамба-хутухте VIII. Памятный комплекс открыт при Дворце-музее Богдо-хана. В ...

Участники «Мантра-марафона» последовали призыву Его Святейшества Далай-ламы
Участники «Мантра-марафона», масштабного онлайн-проекта, созданного в первую волну пандемии и оказавшегося источником вдохновения для многих практикующих буддистов, продолжают чтение священных сутр и ...

Идет регистрация на новый модуль «Как медитировать» международной учебной программы «Открытие буддизма»
В пятницу 2 октября начинается новый модуль «Как медитировать» международной учебной программы «Открытие буддизма». Регистрация на модуль открыта. Если вы хотите узнать, в чём смысл медитации и как ...

Основные разделы сайта