Далай-лама ответил на вопросы пользователей Twitter в материковом Китае

24-05-2010, 09:01  |  Напечатать

Чтобы добиться разрешения проблемы Тибета и преодолеть барьер непонимания между тибетцами и ханьцами, нынешним партийным бонзам в Пекине следует изучить тот базирующийся на фактах стиль работы, какой предпочитал прежний лидер Ху Яобан, подчеркнул Далай-лама, по сообщению South China Morning Post, в ходе состоявшейся 21 мая сессии ответов на вопросы пользователей Twitter в материковом Китае.

Далай-лама ответил на вопросы пользователей Twitter в материковом Китае
Далай-лама приветствует монахов на сцене Radio City Music Hall.
Нью-Йорк, 20 мая 2010

"Реальные причины, скрывающиеся за сегодняшними конфликтами между ханьцами и тибетцами, созданы не людьми, а правительством", - отметил Далай-лама в онлайновом обмене на китайском языке с материковыми пользователями Twitter, модератором которой выступил пекинский писатель Ван Лисюн. Проблема в том, добавил духовный лидер, что пекинское руководство "не сумело провести в жизнь базирующийся на фактах подход Дэн Сяопина, который в свое время всеми силами внедрял Ху Яобан".

О стиле, которого придерживался Ху Яобан, в недавней статье на страницах Жэньминь жибао весьма положительно отозвался и нынешний премьер Вэнь Цзябао, отметил Далай-лама. "В своей статье Вэнь выразил согласие с практичным стилем работы Ху, который отказывался доверять официальным докладам, но стремился узнать правду, лично знакомясь с реальной ситуацией", - подчеркнул духовный лидер, указывая на официальные данные, представленные в ходе пропагандистской кампании по истории Тибета. Эти данные искажают реальность - как в описании повседневной жизни феодального общества до 1950 года, так и в освещении огромных перемен после 1959-го, когда маоизм, как теперь принято говорить в Пекине, якобы принес угнетенным тибетским крестьянам свободу и равенство.

Отвечая на два наиболее частых вопроса – о будущем Тибета и реинкарнации Далай-ламы – духовный лидер отметил, что подготовил все для тех, кто придет за ним, включая создание в рамках тибетского "правительства в изгнании" руководства исполнительной власти, демократически избираемого на 5-летний срок. Конечно, после его смерти Пекин может подобно тому, как назначил своего Панчен-ламу, попытаться подобрать собственного назначенца на пост Далай-ламы но "я не думаю, что это окажет какое-то влияние, поскольку в будущем система [реинкарнации] Далай-ламы станет менее значимой", добавил он.

На вопрос, будет ли он по-прежнему настаивать на выводе из Тибета войск народно-освободительной армии Китая, Далай-лама не стал подробно излагать свою позицию, сказав: "Я неоднократно и очень ясно указывал, что дипломатические и оборонные вопросы по Тибету должны оставаться в ведении центрального правительства". Тибетский духовный лидер выразил оптимизм в отношении будущего Тибета, сославшись на уверенность, что Пекин и правительство в изгнании в ближайшие годы неизбежно найдут основанное на взаимной пользе компромиссное решение.

Эта сессия стала первым опытом непосредственного общения Далай-ламы с многочисленными представителями ханьского большинства материкового Китая, которым приходится в основном довольствоваться информацией из партийной прессы, где лауреата Нобелевской премии мира проклинают как “сепаратиста”. Через сервис Google Moderator, которым, кстати, пользуется для подготовки перед встречами с американской публикой президент США Барак Обама, было собрано почти 300 вопросов.

Валерий Никольский
Просмотров: 6 553  |  Тэги: ответы китай тибет
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг стартовал летний ретрит сезона дождей
В Непале в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг начался ежегодный ретрит сезона дождей. Ретрит, в котором принимает участие монашеская сангха монастыря, продлится до 3 сентября. Предлагаем вашему вниманию ...

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Основные разделы сайта