Далай-лама: Китайцы все лучше понимают суть тибетского вопроса

3-01-2012, 19:50  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 3 января 2012 – Выступая на встрече с участниками учений по Калачакре из Тибета, Китая и других гималайских регионов, Его Святейшество Далай-лама отметил, что китайцы, живущие в материковом Китае, все лучше понимают суть тибетского вопроса и сочувствуют тибетскому народу.

Далай-лама: Китайцы все лучше понимают суть тибетского вопроса

«За последние годы я много встречался с китайскими учеными, студентами, представителями различных организаций, и могу сказать, что среди жителей материкового Китая растет понимание сути тибетского вопроса и интерес к тибетскому буддизму», - сказал духовный лидер тибетцев в Бодхгае.

«Мне говорили, что в Китае насчитывается около трех миллионов буддистов, и число их растет», - продолжил 76-летний Далай-лама, ранее в этом году передавший все политические полномочия избираемому тибетскому руководству.

«Некоторые китайские руководители пренебрежительно смотрят на тибетский вопрос, не понимая при этом важности учения Будды и не обладая должными познаниями в тибетской истории».

Далай-лама также отметил, что Китай, с его самым многочисленным в мире населением, оказал бы огромную услугу всему человечеству, если бы китайцы сосредоточились на взращивании любви и сострадания, практикуя учение Будды. Говоря об этом, Его Святейшество намеренно поднялся со своего места и встал там, где расположились его китайские ученики. «1,3 миллиарда китайцев имеют полное право знать факты. А, принимая во внимание вашу древнюю традицию и мудрость, каждый китаец способен самостоятельно проанализировать, что плохо, а что хорошо», - сказал он.

Далай-лама: Китайцы все лучше понимают суть тибетского вопроса

Утешая тибетцев, пришедших на учения из Тибета, Далай-лама призвал их быть «счастливыми» и не терять чувство своей принадлежности к тибетской нации перед лицом жестокостей со стороны Китая. «Перед вами стоят большие трудности, очень большие. Но вы должны стараться быть счастливыми и посвятить себя образованию детей», - отметил духовный лидер, с 1959 живущий в эмиграции. «Для достижения великой цели необходимо запастись терпением. На это уйдет много времени».

После специальной аудиенции корреспондент phayul.com спросил у китаянки из Китая Шань Ши Чу, что думают китайцы по поводу подхода Срединного пути, которого придерживается Далай-лама в поиске решения через переговоры с китайским правительством. В ответ паломница призналась, что не разбирается в «политике», но счастлива лично увидеть Далай-ламу.

Сказав, что тысячи китайцев жаждут увидеть Далай-ламу, Чу призналась, что «ожидала этой возможности очень, очень долго».

Тендар Церинг, phayul.com

Просмотров: 3 921
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта